Учет готовой продукции в местах хранения — в помощь студенту

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т. е. в карточках учета материалов.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции, при котором с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машино- и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают аналогично учету материалов. Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость №16 учета реализации продукции (работ, услуг).

В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета отгруженных товаров.

Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Особенности международной производственной деятельности фирм в современных условиях - в помощь студенту

Оценим за полчаса!

Учет товаров на предприятиях торговли организуется: в бухгалтерии — по материально ответственным лицам (бригадам) в стоимостном выражении; на складах — по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.

Следует отметить, что организация складского учета товаров зависит от выбранного торговой организацией способа хранения товаров — партионного, партионно-сортового, сортового или по наименованиям.

При партионном и партионно-сортовом способах хранения товаров на каждую партию товаров выписывается партионная карта (ф.№ MX-10) в двух экземплярах. Один экземпляр остается на складе и является регистром складского учета, а второй — передается в бухгалтерию.

Одной партией считают: товары, поступившие одним видом транспорта, независимо от количества транспортных документов; товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам от одного поставщика.

Учет товаров в партионных картах ведется на основании приходных и расходных товарных документов.

При заполнении партионной карты в ней указывают: номер партионной карты и дату ее составления; наименование товара; номер и дату акта о приеме товара; номер и дату накладной, по которой товар поступил; реквизиты поставщика, вид транспорта, место отправления; наименование, сорт и количество (массу) товара.

По мере отпуска товаров в партионной карте указывают: дату отпуска; номер расходного товарного документа; наименование получателя; вид транспорта, место отправления; наименование, сорт и количество (массу) отпущенного товара.

Полный расход партии товаров оформляют в партионной карте подписями заведующего складом и товароведа. После этого партионную карту передают в бухгалтерию для проверки.

Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров, то недостачу в пределах норм естественной убыли списывают в расходы на продажу: Д-т 44 К-т 41-1.

Недостачу сверх норм естественной убыли взыскивают с материально ответственного лица: Д-т 94 К-т 41-1; Д-т 73-2 К-т 94.

При этом инвентаризация не проводится. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют с отнесением на прочие доходы: Д-т 41-1 К-т 91-1.

По окончании месяца остатки товаров в натуральном выражении из регистров складского учета заносятся материально ответственными лицами в ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения (ф. № MX-19).

Ведомости заводятся на год по каждому материально ответственному лицу. Путем подсчетов исчисляется общая стоимость товаров по ведомости учета, которая сверяется с данными синтетического учета по балансовому счету 41 субсчет 1 “Товары на складах”.

Ведомость подписывают работник бухгалтерии и материально ответственное лицо.

При сортовом способе хранения товаров и хранении по наименованиям для складского учета применяются журнал учета движения товаров на складе (ф. № ТОРГ-18) и карточки количественно-стоимостного учета (ф.№ ТОРГ-28).

В зависимости от количества приходных и расходных документов на каждое наименование и сорт товаров в журнале открывается одна или несколько страниц.

При сортовом способе хранения однородные товары различного наименования, имеющие одинаковую учетную цену, могут учитываться на одной странице журнала.

Например, на одной странице можно учитывать кофе или макаронные изделия разного наименования, но одинаковой цены.

Журнал открывают на год. В начале года перед внесением записей в журнале отражают остатки товаров на начало года.

Источник: https://studref.com/519452/buhgalterskiy_uchet_i_audit/uchet_gotovoy_produktsii_mestah_hraneniya_sklade

Как отразить в бухгалтерском учете выпуск готовой продукции — НалогОбзор.Инфо

После производства готовую продукцию передают на склад из соответствующих подразделений (цеха, бригады). Такое перемещение отразите в накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Это предусмотрено пунктами 11, 12 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Учет на складах

На складах материально ответственные лица на основании первичных документов ведут количественный и суммовой учет готовой продукции (п.

 264 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Постановлением Госкомстата России от 13 сентября 2001 г. № 66 утверждены различные формы таких документов.

Например, для учета поступающих изделий применяйте журнал учета поступления продукции.

Для аналитического учета в местах хранения готовой продукции применяйте учетные цены.

Такие правила установлены в пункте 204 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный способ учета готовой продукции в местах хранения установите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

  • Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:
  • Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) – оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.
  • Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

При использовании нормативного способа учета затрат в течение месяца изготовленная продукция приходуется на склад (списывается со склада) по учетным ценам.

Нормативная себестоимость единицы готовой (отгруженной) продукции устанавливается, как правило, еще до начала ее производства (реализации) на длительный период.

Использование нормативного способа калькулирования затрат эффективно при массовом производстве продукции, большей номенклатуре и значительном количестве операций, необходимых для изготовления единицы продукции (п. 205 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Существует два варианта калькулирования затрат по нормативной себестоимости:

  • с использованием отдельных субсчетов, открытых к счету 43 «Готовая продукция» (Инструкция к плану счетов);
  • с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Инструкция к плану счетов).

Выбранный вариант калькулирования затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

  1. При первом способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:
  2. Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 25, 26, 60, 69, 70, 71) – отражены фактические расходы на производство готовой продукции;
  3. Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 20 – отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;
  4. Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» – списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;
  5. Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20 – сторно. Выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость больше нормативной);
  6. Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20 – выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость меньше нормативной);
  7. Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» – сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);
  8. Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» – списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).
  9. При втором способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:
  10. Дебет 40 Кредит 20 – отражены фактические расходы на производство готовой продукции;
  11. Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 40 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» – отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;
  12. Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» – списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;
  13. Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции» – списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции» – сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 205 и 206 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Использование готовой продукции

Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) могут быть реализованы на сторону или направлены на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку).

Продукция, предназначенная для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов или основных средств.

Основное средство

  • Поступление основных средств отразите в акте по форме № ОС-1. В учете основное средство, произведенное организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на его изготовление:
  • Дебет 08 Кредит 43 (40) – учтены фактические затраты на производство готовой продукции в качестве вложений во внеоборотные активы;
  • Дебет 01 Кредит 08 – принят к учету актив в качестве основного средства.

Подробнее об учете основных средств, изготовленных организацией, см. Как отразить в учете строительство основных средств хозяйственным способом.

Материалы

Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете материалы, произведенные организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление:

Дебет 10 Кредит 43 (40) – поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.

Подробнее об учете материалов, изготовленных организацией, см. Как отразить в учете поступление материалов.

Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 5, 7 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 43, 40).

Полуфабрикаты собственного производства можно учитывать:

  • с использованием одноименного счета 21;
  • без использования этого счета. В этом случае себестоимость полуфабрикатов отдельно не рассчитывается. Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку отражается в аналитическом учете лишь в натуральном выражении.

Подробнее об учете полуфабрикатов см. Как отразить в учете и полуфабрикаты собственного производства.

Пример отражения выпуска готовой продукции. Организация использует при расчете фактической себестоимости готовой продукции счет 43. Часть продукции направлена на производственные нужды организации

ООО «Производственная фирма «Мастер»» производит керамические кирпичи. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено применение нормативного способа учета затрат с использованием счета 43. К счету 43 открыты субсчета:

  • «Готовая продукция по нормативной стоимости»;
  • «Отклонения нормативной стоимости от фактической себестоимости готовой продукции».

Нормативная себестоимость одного кирпича в соответствии с технологическими документами – 4,5 руб./шт.

В апреле на склад «Мастера» поступило 4 000 000 штук кирпича, из которых 1 000 000 штук направлен на строительство складских помещений организации.

В этом же месяце «Мастер» отгрузил покупателям 3 000 000 штук кирпича по цене 5,9 руб. (в т. ч. НДС – 0,9 руб.) за штуку. Выручка от реализации составила 17 700 000 руб. (в т. ч. НДС – 2 700 000 руб.).

В учете «Мастера» сделаны проводки:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной стоимости» Кредит 20 – 18 000 000 руб. (4 000 000 шт. × 4,5 руб./шт.) – отражена нормативная себестоимость готовой продукции, выпущенной в апреле;

Дебет 10-8 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной стоимости» – 4 500 000 руб. (1 000 000 шт. × 4,5 руб./шт.) – отпущена со склада готовая продукция для собственного строительства;

Дебет 62 Кредит 90-1 – 17 700 000 руб. (3 000 000 шт. × 5,9 руб./шт.) – отражена выручка от реализации продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 2 700 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» – 13 500 000 руб. (3 000 000 шт. × 4,5 руб./шт.) – списана нормативная себестоимость реализованного кирпича.

Затраты на производство всего выпуска продукции включают в себя:

  • стоимость израсходованных материалов (глина, добавки и т. п.) – 14 500 000 руб.;
  • зарплата производственных рабочих (с отчислениями) – 1 200 000 руб.;
  • общепроизводственные расходы – 2 000 000 руб.;
  • общехозяйственные расходы – 800 000 руб.

В конце месяца бухгалтер «Мастера» отразил фактическую себестоимость готовой продукции:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26…) – 18 500 000 руб. (14 500 000 руб. + 1 200 000 руб. + 2 000 000 руб. + 800 000 руб.) – отражена фактическая себестоимость готовой продукции, выпущенной в апреле;

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости» Кредит 20 – 500 000 руб. (18 500 000 руб. – 18 000 000 руб.) – отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной в апреле, от нормативной себестоимости.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на строительство склада, равна: 500 000 руб. : 18 500 000 руб. × 4 500 000 руб. = 121 622 руб.

Дебет 10-8 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости»  – 121 622 руб. – увеличена себестоимость готовой продукции, переданной на строительство, на сумму отклонений;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости»  – 378 378 руб. (500 000 руб. – 121 622 руб.) – списано отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от нормативной себестоимости.

Об оценке остатков готовой продукции в налоговом учете см. Как по налогу на прибыль учитывать доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Источник: http://NalogObzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_gotovoj_produkcii_rabot_uslug/kak_otrazit_v_bukhgalterskom_uchete_vypusk_gotovoj_produkcii/104-1-0-2622

Организация учета готовой продукции на складах и в местах хранения и бухгалтерии предприятия

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Но чаще всего накладными на передачу готовой продукции в места хранения (приложение 1).

Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение , в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером.

В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй на складе.

На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Данные

Накладные подписываются представителями цеха-сдатчика, склада получателя и службы технического контроля.

Важным условием правильной организации аналитического учета является прежде всего хорошее состояние складского хозяйства.

Складские помещения должны отвечать требованиям сохранности продукции, быть изолированными, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, иметь весовые измерительные приборы.

Продукция должна располагаться в заранее установленных местах, к которым прикрепляются ярлыки с указанием на них наименования продукции, единиц измерения, норм запаса, фактического наличия и т.д.

На предприятии с материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) заключаются договоры о материальной ответственности, при этом на предприятии должны быть созданы все условия для полной сохранности материальных ценностей на складе.

При организации складского учета готовой продукции большую роль играет порядок ее комплектования, затаривания , передачи из производства, хранения и отгрузки.

На многих предприятиях готовую продукцию комплектуют и упаковывают в производственных цехах, На склад она поступает в ящиках , имеющих определенную маркировку с указанием наименования готовой продукции и ее количества.

По этой же маркировке, не вскрывая ящики (коробки), готовую продукцию передают покупателям. При этом кладовщики не проверяют содержимое ящиков (коробок) и по существу отвечают не за количество принятой продукции, а за количество принятых ящиков (коробок) с продукцией определенной номенклатуры.

На таких предприятиях учет движения готовой продукции на складе необходимо вести не только не только в натуральном и стоимостном выражении, но и по количеству мест (ящиков) определенной маркировки. Поступившая на склад продукция на большинстве предприятий хранится по партиям (штабелям).

К каждой партии прикрепляется ярлык для контроля за сроками хранения, очередностью отпуска продукции.

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках складского учета продукции. Форма № М-12 (приложение 2).

В них отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). Карточки открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в бухгалтерии и под расписку в журнале их регистрации передаются на склад.

В карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике — картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп — по номенклатурным номерам по их возрастанию.

Карточки одной группы отделяются от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции.

Записи в карточках производятся материально ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций.

По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток.

В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

Карточки могут заполняться с помощью технических средств, установленных на складе. Данные о приходе и расходе заносятся в карточки складского учета одновременно с выпиской первичных документов.

Кроме этого, на складе ведется книга поступления и выбытия продукции. Записи в карточки производятся на основании оформленных в установленном порядке первичных документов по приходу и расходу материальных ценностей в день совершения операций.

После каждой записи выводится новый остаток.

Работники бухгалтерии систематически непосредственно на складах в присутствии кладовщика проверяют правильность и своевременность разноски сведений из первичных документов в карточки складского учёта и подтверждают это своей подписью.

Все первичные документы по приходу и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Как правило, такая передача осуществляется непосредственно на складе.

Работник бухгалтерии ежедневно или раз в неделю (декаду) приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, записей в карточках или книге учета готовой продукции по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки тут же исправляются.

Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках или книге учета подписью работника бухгалтерии.

После проверки записей в складских карточках или книге складского учета материально ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию.

По окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. На предприятии используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения.

В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

Источник: https://studbooks.net/1485739/buhgalterskiy_uchet_i_audit/organizatsiya_ucheta_gotovoy_produktsii_skladah_mestah_hraneniya_buhgalterii_predpriyatiya

Поступление готовой продукции на склад

  • Тема «Учет готовой продукции и товаров»
  • 1. Организация учета готовой продукции
  • 2. Учет готовой продукции на складе
  • 3. Оценка готовой продукции
  • 4. Учет готовой продукции в бухгалтерии
  • 5. Учет товаров
  • 6. Учет расходов на продажу
  • Организация учета готовой продукции

Готовая продукцияконечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи.

Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция и товары являются частью МПЗ организации.

  1. Бухгалтерский учет ГП должен обеспечивать выполнение следующих задач:
  2. — осуществлять формирование фактической себестоимости ГП;
  3. — осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
  4. — осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
  5. — контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;
  6. — осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.
  7. Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения ГП.
  8. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.
  9. Учет готовой продукции на складе
  10. При учете ГП необходимо обеспечить формирование информации о наличии и движении ГП по местам хранения и материально-ответственным лицам.

Как правило, вся ГП должна быть сдана на склад ГП. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

  • ü поступление готовой продукции на склад;
  • ü отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.
  • Поступление готовой продукции на склад

Для учета передачи ГП из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу ГП в места хранения (форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах МОЛ структурного подразделения, сдающего го-продукцию.

Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй — принимающему складу для оприходования продукции.

Накладная подписывается материально-ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.

Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах.

В накладной указываются цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. Накладная может составляться за день или за несколько дней.

В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указываются учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и ОТК.

Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской о приеме продукции остается в цехе. К приемо-сдаточной накладной может быть приложено заключение лаборатории или ОТК о качестве произведенной продукции, либо отметка об этом делается непосредственно в накладной.

Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц.

Такой учет облегчает контроль за выпуском изделий, сокращает количество первичных документов.

Следует иметь в виду, что первичные документы, разработанные предприятием, должны иметь обязательные реквизиты и должны быть утверждены в учетной политике предприятия.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, ТМЦ в местах хранения утверждены постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. №66.

Номер формы Наименование формы Порядок применения
МХ-5 Журнал учета поступления продукции, ТМЦ в места хранения Применяются для ведения количественного учета движения и остатков продукции, ТМЦ материально-ответственными лицами в местах хранения. Учет ведется по отдельным ТМЦ на основании приходно-расходных документов. Возможно ведение учета как в виде ведомостей, так и в виде общего (единого) журнала учета движения продукции
МХ-6 Журнал учета расхода продукции, ТМЦ в местах хранения
МХ-10 Партионная карта Применяется при партионном способе хранения. Составляется на каждую партию товаров для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров, поступивших различными видами транспортных средств (автотранспортом, железнодорожным, водным, воздушным транспортом и т. д.)
МХ-11 Акт о расходе товаров по партии Применяется при полном израсходовании каждой партии товаров (при учете их по партиям). Оформляется при обнаружении расхождений данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии
МХ-12 Акт о расходе товаров по партиям Применяется для оформления полного расхода товаров по партиям (при учете их по партиям)
МХ-14 Акт о выборочной проверке наличия ТМЦ в местах хранения Применяется для выборочной (контрольной) проверки фактического наличия ТМЦ в местах хранения. Количество и частота проведения выборочных проверок устанавливается руководителем организации или уполномоченным лицом
МХ-15 Акт об уценке ТМЦ Применяется для оформления уценки ТМЦ при моральном устаревании, снижении покупательского спроса, обнаружении признаков понижения качества по различным причинам
МХ-18 Накладная на передачу готовой продукции в места хранения Применяется для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения
МХ-19 Ведомость учета остатков ТМЦ в местах хранения Применяется в организациях, учитывающих ТМЦ по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Заполняется на основании данных карточек учета ТМЦ, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего
МХ-20 Отчет о движении ТМЦ в местах хранения Применяется для представления материально ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется при ведении учета ТМЦ по наименованиям, ассортименту и количеству. Записи производятся по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту Отчет составляется по наименованию (ассортименту) ТМЦ с указанием общего количества по приходу и расходу товаров по итогам прилагаемых к отчету накопительных ведомостей за день или другой установленный период (приход, расход и остаток на начало и конец отчетного периода)
МХ-20а Отчет о движении ТМЦ в местах хранения Применяется для предоставления материально-ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется и при ведении учета по отдельным партиям (внутри ассортимента) ТМЦ

При ведении складского учета готовой продукции, ТМЦ применяют два различных метода учета: сортовой и партионный.

При сортовом методепродукция хранится на складах по сортам (наименованиям) и учитывается на карточках сортового учета (форма № М-17), где отражаются ее наличие и движение (приход и расход). Каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта.

МОЛ могут вести учет продукции в журналах учета ТМЦ, где на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале (в зависимости от объема операций по приему и расходу).

При автоматизации бухгалтерского учета соответствующие регистры бухгалтерского учета могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях.

При партионном методеучет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам. Партионный метод учета и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.

  1. Особенности партионного метода учета товаров:
  2. — аналитический учет товаров ведется на специальных карточках — партионных картах (форма № МХ-10), в которых указываются поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии;
  3. — партионные карты регистрируются с присвоением номера данной партии товаров;

— каждая партия товаров на складе размещается обособленно, т.е. отдельно от других товаров;

— в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

— оборотные ведомости по товарам данной партии составляются отдельно от других товаров;

— после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится инвентаризация по данной партий товаров и составляется акт о расходе товаров по партиям (форма № МХ-12).

Если в процессе инвентаризации обнаруживаются расхождения данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии, составляется акт о расходе товаров по партии (форма № МХ-11). Выявленные в процессе инвентаризации излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются в дебет счета 94.

Недостачи и потери о т порчи в пределах норм естественной убыли относятся на расходы по продажам, сверх норм – за счет виновных лиц.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s16143t1.html

Книга — Бухгалтерский учет: ПРЕДИСЛОВИЕ

Буxгалтерский учет является одной из функций управления. Его часто называют языком бизнеса. И это действительно так.

Бухгалтерская отчетность нужна собственникам, акционерам, инвесторам и деловым партнёрам для оценки финансового состояния организации, с которой они имеют прямые или косвенные контрагентские отношения.

Владея такой информацией, потенциальные инвесторы могут спрогнозировать надежность инвестиций, а деловые круги — прочность партнёрских отношений.

Знание бухгалтерского учета важно не только для профессиональных бухгалтеров и аудиторов, но и для финансистов, менеджеров, работников коммерческой и маркетинговой служб.

Пользователям учетной информации необходимо знать объекты бухгалтерского учета и основополагающие принципы обработки данных об их состоянии и изменении; порядок систематизации учетной информации; методику формирования отчетных показателей и критерии оценки их достоверности; содержание бухгалтерской отчетности и порядок оценки статей бухгалтерского баланса.

Цель настоящего издания — оказать помощь студентам и специалистам в познании объектов бухгалтерского учета в коммерческих организациях, а также принципов, методик и приемов обработки и систематизации учетной информации.

В учебнике изложен материал по дисциплине «Буxгалтерский учет», предусмотренный типовыми учебными планами для студентов экономических специальностей: раскрыты основополагающие принципы, методики и оргизация бухгалтерского учета в соответствии с типовой учебной программой, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь. Логичность, доступность изложения и научная обоснованность материала, ориентация учетной информации на нужды управления и подкрепление теоретических выкладок расчетами и примерами делают книгу полезной не только для студентов, но и для практических работников.

Учебник состоит из двух частей. В первой части рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета, определяющие его предмет, объекты, методы ведения и способы организации.

Во второй части представлен базовый курс бухгалтерского учета, в котором раскрыты методики оценки и учета его объектов: основных средств, нематериальных и финансовых активов, расчетов с юридическими и физическими лицами, а также с банками по выданным кредитам; производственных запасов, затрат, готовой продукции, доходов, расходов, прибыли и собственного капитала.

Работу с книгой рекомендуется организовать следующим образом.

Изучение каждой главы целесообразно начинать с усвоения основных понятий, терминов и категорий бухгалтерского учета, а также взаимосвязи между содержанием объектов и организацией их учета. Для большей наглядности и возможности быстрого поиска основные учетные термины и понятия в тексте выделены курсивом либо взяты в рамки.

После ознакомления с учетными категориями и понятиями следует усвоить организацию документирования операций, а также методы контроля над хозяйственными процессами и средствами организации.

Работая с книгой, читатель должен познать методику учета активов, собственного капитала, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных процессов в организациях, осуществляющих производственную и торговую деятельность.

Для лучшего усвоения методики бухгалтерского учета в текстовой части книги даны схемы ведения бухгалтерских записей на счетах и формы бухгалтерских расчетов с цифровыми данными и с объяснением последовательности выполнения учетных процедур.

При изучении учебного материала важно понять логику бухгалтерского учета отдельных его объектов.

Для наглядного восприятия методологии и последовательности учетных записей корреспонденции счетов бухгалтерского учета сгруппирована исходя из принципов систематизации информации по счетам.

Это поможет разобраться в информационных связях между объектами бухгалтерского учета. Для уточнения названия и кодов счетов в приложении приведен типовой план счетов бухгалтерского учета.

Систематизации полученных знаний и лучшему усвоению учебного материала призваны содействовать вопросы, сформулированные в конце каждой главы. Читателю необходимо продумать ответы на них и убедиться в правильности понимания специальной терминологии.

Для проверки глубины усвоения учебного материала в конце каждой главы приведены тесты с ответами на них. Решение тестовых заданий позволяет выявить проблемные вопросы и недостаточно усвоенные методики учета, для изучения которых читателю необходимо повторно обратиться к изложенному материалу.

Данное издание будет полезным для студентов, учащихся колледжей и техникумов, а также практических работников.

Книга написана преподавателями кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». Её авторами являются: доцент П.Г.Пономаренко (предисловие, гл.11, § 16.3, гл. 17, приложения); доцент А.В.Медведев (гл.

1-4, 6, 7, § 2.1, 2.2, 3.1-3.3 совместно с П.Г.Пономаренко); доцент А.Н.Трофимова (гл. 12-15, § 14.1 и 14.3 совместно с П.Г.Пономаренко); доцент Н.Н.Затолгутская (гл. 10, § 16.1, 16.2, гл. 18, § 10.2, 10.5, 16.1.3-16.2.5 совместно с П.Г. Пономаренко); доцент Н.В. Пузенко (гл. 5. 8.9).

Авторы

Источник: http://dot.i-bteu.by/mod/book/view.php?id=2821&chapterid=115

Ссылка на основную публикацию