Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка — в помощь студенту

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка - в помощь студенту

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

  • При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.
  • Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:
  • Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка - в помощь студенту

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Детские общественные объединения в воспитательной системе школы - в помощь студенту

Оценим за полчаса!

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счета Кредит счета Описание операции
21 20 Поступление полуфабрикатов собственного производства
21 23 Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
21 40 Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
21 91.01 Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
20 21 Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26) 21 Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
28 21 Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.02 21 Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
94 21 Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Примеры операций по 21 счету

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции Начисление заработной платы. Начисление амортизации
21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену
20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69) 980 000 Отражена сумма зарплаты и социальные взносы Начисление заработной платы.
20 02 450 000 Отражена начисленная амортизация Начисление амортизации.
21 20 2 630 000  Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) Отчет производства за смену

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Таблица проводок:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 02; 10; 69; 70 2 630 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) Требование накладная
20 02; 10; 69; 70 2 380 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000 Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) Бухгалтерская справка
20 26 464 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
20 26 406 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21 20 3 094 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) Отчет производства за смену
21 20 2 786 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Источник: https://urist7.ru/nalog/buxgalterskij-uchet/uchet-polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva-i-ix-ocenka.html

Департамент общего аудита об учете полуфабрикатов

16.11.2011

Ответ

Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 63 Приказа № 34н[1] продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.

Соответственно, по нашему мнению, продукт после основного промежуточного передела, который не вылежался, не упакован и не промаркирован относится к незавершенному производству. 

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов в организациях, ведущих их обособленный учет.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

  • Таким образом, Ваша организация вправе выбрать один из альтернативных вариантов учета полуфабрикатов:
  • — на счете 20 в составе незавершенного производства;
  • — отдельно на счете 21.
  • Выбранный подход следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
  • Как следует из вопроса, Ваша организация рассматривает оба варианта отражения стоимости полуфабрикатов.

1. Учет полуфабрикатов будет вестись на счете 20 «Основное производство».

Как следует из вопроса и устных пояснений, в этом случае организация планирует вести учет не в разрезе материалов, затраченных на производство, а в ассортименте номенклатуры полученного передела. При этом стоимость полуфабрикатов на счете 20 будет формироваться исходя из стоимости затраченных на изготовление данных полуфабрикатов материалов.

Остальные прямые и косвенные расходы будут учитываться на отдельных субсчетах счета 20 и включаться в стоимость готовой продукции при ее отнесении на счет 43 «Готовая продукция».

Иными словами, на счете 20 будут собраны все фактические затраты, которые пошли на изготовление готовой продукции. Стоимость готовой продукции будет формироваться из всех фактических затрат, понесенных при ее изготовлении.

Таким образом, использование изложенного метода не нарушает общих подходов к оценке затрат основного производства и стоимости готовой продукции.

Вместе с тем согласно Инструкции по применению плана счетов аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и по видам выпускаемой продукции.

В данном случае по видам выпускаемой продукции учет ведется только в разрезе материальных расходов, используемых для изготовления указанной продукции. Остальные затраты учитываются по видам таких затрат.

По нашему мнению, такой подход не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства. Однако сам по себе факт ведения аналитического учета в порядке, установленном организацией, не повлечет за собой каких-либо негативных последствий.

Таким образом, по сути, данный способ может быть использован Вашей организацией.

Вместе с тем следует учитывать, что, как следует из вопроса, отчет по составу материалов, формирующих стоимость полуфабриката, сформировать будет невозможно.

Как следует из устных пояснений, формирование материальной стоимости полуфабриката в учете будет иметь некоторую погрешность относительно фактической материальной стоимости указанных полуфабрикатов.

Указанная погрешность связана с особенностями производственного процесса и порядка определения себестоимости.

Возникшая погрешность при оценке материальной стоимости полуфабрикатов приведет к погрешности в оценке стоимости готовой продукции, и, как следствие, к искажению соответствующих данных в бухгалтерской отчетности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона № 129-ФЗ[2] основными задачами бухгалтерского учета является, в том числе, формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

Соответственно, если рассматриваемая погрешность будет существенной, такой способ учета будет противоречить основным принципам бухгалтерского учета и не может быть применен организацией.

Кроме того, в этом случае мы не можем исключить риск применения ответственности по статье 120 НК РФ, несмотря на то, что, по нашему мнению, он будет крайне маловероятен.

Статьей 15.11 КоАП РФ также предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Однако применение ответственности по данному основанию также маловероятно, поскольку в таком случае органу, привлекающему к ответственности, необходимо будет доказать, что одна или несколько статей отчетности в результате применения рассматриваемого способа учета искажены не менее чем на 10%. Иными словами, данный орган должен будет рассчитать «правильные» значения показателей отчетности, что учитывая номенклатуру выпускаемой продукции и объемы производства за любой отчетный период, физически невыполнимо.

Также отмечаем, что обстоятельства, повлекшие существенные искажения бухгалтерской отчетности, могут быть отражены и в аудиторском заключении по бухгалтерской отчетности.

По нашему мнению, для применения указанного метода Вашей организации необходимо иметь экономически обоснованную методику определения стоимости полуфабрикатов. В этом случае, на наш взгляд, Ваша организация сможет применять указанный метод.

2. Учет полуфабрикатов на счете 21

Как следует из вопроса, Ваша организация также планирует рассмотреть вариант учете полуфабрикатов на счете 21 по стоимости материалов, использованных в процессе их производства. При этом остальные прямые и косвенные затраты, относящиеся к выпускаемой продукции будут продолжать учитываться на счете 20 и в стоимость полуфабрикатов включаться не будут.

  1. Иными словами, на счете 21 будет сформирована не фактическая себестоимость полуфабрикатов, а стоимость исходя из материалов, использованных при производстве.
  2. В настоящее время вопрос об отнесении полуфабрикатов к материально-производственным запасам, учет которых регулируется нормами ПБУ 5/01 или к незавершенному производству, учет затрат на которое нормами ПБУ 5/01 не регулируется (пункт 4 ПБУ 5/01), является дискуссионным.
  3. С одной стороны, как было отмечено выше, в соответствии с пунктом 63 Приказа № 34н продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.
  4. Кроме того, тот факт, что согласно Плану счетов полуфабрикаты могут учитываться как на счете 20 в составе незавершенного производства, так и на отдельном счете 21 не может повлиять на квалификацию указанных объектов для целей бухгалтерского учета.
  5. При этом согласно пункту 4 ПБУ 5/01 оценка незавершенного производства нормами ПБУ 5/01 не регулируется.
  6. Согласно пункту 64 Приказа № 34н незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:
  7. — по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  8. — по прямым статьям затрат;
  9. — по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
  10. Как следует из имеющейся в нашем распоряжении учетной политики для целей бухгалтерского учета, оценка остатков незавершенного производства производится по стоимости сырья и материалов.
Читайте также:  Учет расходов по элементам затрат - в помощь студенту

Соответственно, с этой точки зрения оценка полуфабрикатов также может производиться по стоимости сырья и материалов. Вследствие этого указанный в Вашем вопросе метод также допустим.

С другой стороны в составе материально-производственных запасов учитываются активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг).

Поскольку полуфабрикаты используются на следующих стадиях производственного процесса, то с этой точки зрения их можно классифицировать как запасы.

https://www.youtube.com/watch?v=CZPeFUr9fIo

Кроме того, как следует из пункта 82 Приказа № 119н[3] если готовая продукция организации (включая полуфабрикаты собственного изготовления) направляется на собственные нужды организации и используется в качестве материалов, то она учитывается по дебету счетов учета материальных ценностей.

Следуя данной логике можно сделать вывод, что полуфабрикаты собственного изготовления являются запасами и их стоимость оценивается в порядке аналогичном порядку оценки готовой продукции.

Как следует из вопроса, готовая продукция оценивается по фактическим затратам. Соответственно, если исходить из приведенных положений, то оценка стоимости полуфабрикатов также должна производиться исходя из всех фактических затрат на их изготовление.

По нашему мнению, изготовленные полуфабрикаты являются незавершенным производством и могут оцениваться по стоимости сырья и материалов.

Вместе с тем налоговый орган может не согласиться с указанным подходом и посчитать, что полуфабрикаты должны оцениваться как готовая продукция, то есть исходя из всех затрат на их изготовление.

В этом случае мы не можем исключить риска привлечения к ответственности по статье 120 НК РФ, а также статье 15.11 КоАП РФ.

  • Однако считаем, что такой риск маловероятен.
  • Обращаем Ваше внимание, что как и в предыдущем варианте порядок отнесения сырья и материалов в стоимость конкретных полуфабрикатов должен быть экономически обоснован.
  • Соответственно, если методика, используемая Вашей организацией, будет приводить к существенным искажениям стоимости полуфабрикатов, то такой порядок организацией использован быть не может.
  • Однако учитывая объемы производства и номенклатуру производимой продукции доказать наличие таких искажений, а также оценить их сушественность, по нашему мнению, практически невозможно.
  • Вследствие этого при достаточном экономическом обосновании используемой организацией методики определения стоимости полуфабрикатов Ваша организация может использовать как первый, так и второй из предложенных методов.
  • Налоговый учет
  • В соответствии со статьей 308 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:
  • 1) прямые;
  • 2) косвенные.
  • К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
  • — материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;
  • — расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
  • — суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода[4].

Пунктом 2 статьи 308 НК РФ установлено, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 319 НК РФ под незавершенным производством (далее — НЗП) в целях главы 25 НК РФ понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 254 НК РФ в случае, если налогоплательщик в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Таким образом, прямые расходы, связанные с производством готовой продукции, будут учитываться в составе расходов по мере реализации соответствующей продукции. При этом косвенные расходы учитываются в расходах текущего периода.

Ваша организация вправе отдельно оценивать стоимость произведенных полуфабрикатов и учитывать их в составе материальных расходов на производство готовой продукции. Однако их оценка будет осуществляться исходя из прямых затрат на производство, а не по стоимости сырья и материалов.

Вместе с тем, учитывая приведенные выше нормы, на наш взгляд, изменение порядка бухгалтерского учета указанных объектов автоматически не повлечет изменения налогового учета. Соответственно, в налоговом учете Ваша организация может использовать прежний порядок.

Источник: https://www.mosnalogi.ru/consultation/obshchiy-audit/departament_obshchego_audita_ob_uchete_polufabrikatov.html

Учет полуфабрикатов | СБИС Помощь

Очень часто в состав нескольких блюд входит один и тот же полуфабрикат. Например, из мясного фарша можно приготовить пельмени, лазанью и несколько видов выпечки. Для того чтобы в рецептуры этих блюд не вносить ингредиенты для приготовления фарша, в Presto удобно использовать полуфабрикаты.

Полуфабрикатом продукт станет после очистки, разморозки, кулинарной обработки: картофель очищенный, картофель отварной очищенный и т.д. Полуфабрикатом может быть ингредиент собственного производства, входящий в сложное блюдо — лапша, тесто, кремы, соусы; пассерованные лук, морковь.

Что дает использование полуфабрикатов в учете:

  • упрощается оформление рецептуры;
  • можно проводить инвентаризацию полуфабрикатов — а не только продуктов на складе;
  • возможность быстро менять коэффициент расхода продукта: например, увеличивать или уменьшать норму отходов при чистке овощей в зависимости от сезона.

Обычно, перед тем как ввести полуфабрикат в производство — допустим, песочное тесто — повар рассчитывает, сколько потребуется масла, сахара и муки, а затем готовит пробную партию. Результат оформляет отдельным документом: в Presto — актом выпуска. На основании акта выпуска оформляется карточка полуфабриката.

Оформить карточку полуфабриката

В разделе «Бизнес/Каталог и цены» создайте раздел «Полуфабрикаты» (если его еще нет) и в нем нажмите «+Наименование». Заполните номенклатурную карточку:

  1. Проверьте Тип номенклатуры — если он указан неверно, измените его. (Обычно используется тип «Полуфабрикаты (НДС 18%) — если его нет в меню, создайте). Нужный тип номенклатуры укажите сразу для всего раздела, чтобы не менять его в карточках.
  2. Укажите название — так чтобы оно как можно точнее характеризовало продукт после обработки. Можно сделать в названии пометку «п/ф» — так вы не спутаете его с продуктом или блюдом при заполнении документов. Например, Баранина отварная п/ф, Баранина спинка п/ф.
  3. Укажите единицу измерения: кг, л. Для штучных, порционных наименований (стейк семги, фрикадельки) — шт.
  4. В блоке «Производство» добавьте ингредиенты. Например, для размороженного мяса или рыбы достаточно добавить позицию из каталога (пикша с/м, курица филе) и указать вес до и после разморозки в ячейках Кол-во/Нетто. Для более сложного полуфабриката — например, домашней лапши, добавьте в карточку муку, яйцо, соль и укажите вес, как при заполнении техкарты блюда.
  5. В поле «Состав на» укажите, какое количество готового полуфабриката получится из состава.
  6. Нажмите Сохранить Карточка сохранена в разделе «Бизнес/Каталог».

Теперь при заполнении технологической карты выбирайте готовый полуфабрикат из каталога, а в уже оформленных картах — замените продукты полуфабрикатом.

Заменить продукты полуфабрикатом

Новый полуфабрикат необходимо включить в состав всех блюд, где он используется — тогда при выпуске блюда спишется полуфабрикат, а не исходный продукт. Если этого не сделать, по итогам инвентаризации вы обнаружите недостачу полуфабриката и излишек продукта.

  1. Откройте карточку блюда для редактирования. Удалите ингредиент (ингредиенты), вошедшие в полуфабрикат, и вместо них добавьте полуфабрикат в состав. Например, «Курица филе» замените на «Курица филе дефростированное п/ф».

Настроить учет

В настройке учета полуфабрикатов главное своевременно списать продукты и не допустить их двойного списания при продаже блюда.

Поясним на примере:

Повар на кухне приготовил полуфабрикат фарш в количестве 5 кг. Чтобы отразить это в учете, он оформил вручную акт выпуска, которым списались продукты — свинина, говядина, лук и т.д.

, и на склад оприходовался полуфабрикат «Фарш», 5 кг. Когда вы продаете готовое блюдо — котлеты, в состав которых входит фарш, вам нужно, чтобы списался полуфабрикат и не произошло повторное списание продуктов, т.к.

повар уже списал их ручным актом выпуска.

Как правильно настроить в учете такую схему:

  1. Добавьте в участок производства готовое блюдо (котлеты).
  2. В карточке полуфабриката укажите цех производства — склад, на котором ведется учет полуфабрикатов (например, Кухня).

Итог: в ручном акте выпуска на полуфабрикат система спишет состав полуфабриката, а автоматическим актом выпуска через участок производства в составе блюда будет списан именно полуфабрикат, а не его составляющие.

Права и роли

Источник: https://SBIS.ru/help/presto/sistema/store_invent/acc_semi

Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности.

Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров.

Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.

Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения.

Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами.

Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.

При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:

  1. Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
  2. Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.

Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

  • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
  • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
  • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
  • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).

Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.

Особенности бесполуфабрикатного метода учета

Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета.

Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету.

Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.

Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.

Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.

К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.

Читайте также:  Особенности учета затрат в торговых организациях - в помощь студенту

Схема полуфабрикатного учета

Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.

Основные моменты налогового учета

При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится.

Прямой тип затрат должен быть распределен.

Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.

ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.

При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.

Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции

Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.

При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:

  • Д62 – К90.1 – запись признания выручки;
  • Д90.3 – К68 – отражен размер НДС с вырученных средств;
  • Д90.2 – К21 – показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.

При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:

  • Д21 – К91 – при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
  • Д28 – К21 — при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
  • Д76 – К21 – списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
  • Д91 – К21 – при передаче полуфабрикатов без оплаты;
  • Д94 – К21 – при обнаружении недостач;
  • Д99 – К21 – часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.

Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.

Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva/

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Учет и оценка незавершенного производства

Незавершенное производство представляет собой незаконченный цикл производства, т.е. продукция не прошедшая всех стадий обработки и не принятия соответствующей службой как готовая продукция. Сюда же относится незавершенная работа, которая еще не принята заказчиком.

В целях своевременной и полной оценки незавершенного производства на практике ведут оперативный учет по количественному движению остатков деталей и узлов на всех стадиях обработки; осуществляют периодическую проверку их наличия и проводят инвентаризацию остатков на конец месяца незавершенного производства.

Бухгалтерский учет незавершенного производства ведется в денежном выражении по данным оперативного учета и инвентаризаций, по себестоимости единицы деталей и узлов. Оценка НЗП: оно может оцениваться по прямым материальным затратам, по прямым материальным затратам и затратам на обработку (добавленные затраты: зп работников, доля общепроизводственных расходов), по плановой себестоимости.

Факт с/с = НЗП нач+Факт. Затраты за период – НЗП конец.

Это очень важно, ибо если будут допущены какие либо искажения в определении остатков и оценки незавершенного производства, то это приведет в целом к искажению себестоимости готовой продукции.

В условиях индивидуального и мелкосерийного характера производства, где ведется позаказный способ учета как правило, оценка незавершенного производства не проводится, так как, при этом стоимость незавершенного производства определяется затратами на незаконченные заказы.

Для крупносерийных и массовых производств характерным является ежемесячная оценка незавершенного производства. Использование различных способов оценки зависит от того какой метод затрат на производство применяется. Это полуфабрикатной или бесполуфабрикатной методы затрат на производство.

При применении полуфабрикатного варианта предполагает исчисление себестоимости полуфабрикатов и ее отражение в бухгалтерском учете на основе дополнительно введенной статьи «Полуфабрикаты собственного производства».

Бесполуфабрикатной вариант оценки незавершенного производства предусматривает возможность определить долю цеховых затрат в себестоимости товарного выпуска продукции в целом по предприятию.

Однако при этом нельзя определить цеховую себестоимость выпущенных данным цехом изделий.

Поэтому для определения цеховой себестоимости продукции данного цеха необходимо оценить остатки незавершенного производства по затратам только данного цеха.

Следует отметить, что важнейшим критерием оценки незавершенного производства является определение суммы прямых затрат (например, материалы и основная заработная плата), которые необходимо рассчитать на основе действующих норм по каждому калькуляционному объекту.

Инвентаризацию незавершенного производства проводят цеховые инвентаризационные комиссии, которые оформляют актом, в котором остатки незавершенного производства отражают по деталям, узлам и стадиям обработки.

Следует иметь в виду, что в себестоимость незавершенного производства не включаются потери от брака, стоимость износа инструментов специального назначения. Эти потери следует относить только на выпуск готовой продукции.

Учёт брака в производстве

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, об­наруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

Брак в производстве: только по счёту 20-3. Только окончательно забракованная продукция, расходы по исправлению брака, а так же стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, испорченных сверх норм при наладке оборудования.

Окончательно забракованные изделия изымаются из производства, их стоимость определяется по плановым затратам по всем статьям затрат, кроме затрат общехозяйственных.

Потери от брака списываются ежемесячно на затраты соответствующего вида производства и включаются в с/с той продукции, по которым обнаружен брак. Потери от брака не относят на НЗП

Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, кото­рые после исправления могут быть использованы по прямому назна­чению и исправление которых технически возможно и экономичес­ки целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и эконо­мически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возмож­ного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

В зависимости от места обнаружения различают брак внутренний и внешний. Внутренним считают брак, обнаруженный в организа­ции до отправки покупателю. Внешним – брак, обнаруженный пос­ле отпуска продукции покупателю.

  • При выявлении брака работники отдела технического контроля делают соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.
  • Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.
  • 37.Учёт побочных продуктов

Специфика сх заключается так же в том, что в растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции. Из них один является основным, а другие сопряжённые или побочные. Основная продукция та, ради которой организовано производство.

2 и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса называют сопряжёнными (молоко и телята; мёд и воск).А в тех производствах, где выращивается несколько видов товарной продукции, с/c определяется по каждому виду продукции.

С/с побочной продукции не определяется, но сс побочной продукции оценивается по фактическим затратам на уборку, транспортировку, прессование и т.д Побочная продукция самостоятельно не калькулируется, а её стоимость вычитается из общей суммы затрат.

  1. Для исключения затрат на побочную продукцию ее можно оценить следующим образом:
  2. 1) -навоз по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания азота, фосфора, калия (N F K).
  3. -шерсть, линьку, волос-сырец оценивают по цене возможной продажи или использования
  4. 2) – навоз можно оценить исходя из нормативных расчетных затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (солома)
  5. — жидкий навоз учитывается, в зависимости от его влажности, в пересчете на подстилочный по установленным коэффициентам.
  6. -нормативные расчетные затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из _________ а также суммой амортизационных отчислений по ОС, используемым для удаления навоза.
  7. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использова­ны в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и др.).

Для получения информации о наличии и движении полуфабри­катов собственного производства организации могут вести их обособ­ленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного про­изводства».

По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20.

С кредита 21 полуфабри­каты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 90 «Продажи» (при продаже).

При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуют по де­бету счета 21с кредита счета 40.

Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полу­фабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство».

Оценку полуфабрикатов собственного производства целесообраз­но осуществлять по производственной себестоимости (полной, непол­ной, фактической, нормативной или плановой).

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты соб­ственного производства отражают в составе незавершенного произ­водства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов БУ. При этом варианте сводного учёта себестоимость определяется по выпуску продукции каждого передела. Калькулируется не только себестоимость продукции в целом, но и продукции каждого передела.

Используется счёт 21 (полуфабрикаты собственного производства). Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия с последующей расшифровкой, что увеличивает трудоёмкость бухгалтерской работы.

Передача полуфабрикатов собственного производства их одного цеха в длругой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учёте по плановой себестоимости с доведением до фактической. Каждому переделу соответствует свой аналитический счёт:

  • Д21К20
  • Д20К21-полуфабрикаты на дальнейшую переработку
  • Д90К21-списвывается с/с собственных полуфабрикатов, отправленных на продажу
  • Д94К21-выявлена недостача
  • Д21К91-выявлен излишек собственных полуфабрикатов, выявленных при инвенатиризации

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s30257t9.html

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20.

С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 90 «Продажи» (при продаже).

При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуют по дебету счета 21 с кредита счета 40.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

  • В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство».
  • Оценка полуфабрикатов собственного производства. При выборе вариантов оценки полуфабрикатов собственного производства следует иметь в виду следующие моменты:
  • 1) в расходы по изготовлению любой продукции обязательно включают помимо стоимости сырья и материалов оплату труда рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы. Следовательно, оценка полуфабрикатов собственной выработки по стоимости сырья и материалов неприемлема;
  • 2) порядок оценки полуфабрикатов собственной выработки зависит от принятого порядка списания общехозяйственных расходов. При их списании на счет 90 «Продажи» оценка полуфабрикатов собственной выработки возможна только по неполной производственной себестоимости (без общехозяйственных расходов);
  • 3) порядок оценки полуфабрикатов собственной выработки зависит от факта использования или неиспользования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». При использовании счета 40 полуфабрикаты собственной выработки можно оценивать только по нормативной или плановой себестоимости продукции;

4) полуфабрикаты собственной выработки при их продаже выступают в качестве готовой продукции, и на них приходится часть коммерческих расходов. Именно поэтому в конечном счете по проданным полуфабрикатам собственной выработки целесообразно определять не только производственную, но и полную себестоимость их реализации.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Вспомогательным называется производство, которое обслуживает основное производство, обеспечивая необходимые условия для его нормальной работы (электросиловое и паросиловое хозяйства; водоснабжение; компрессорные установки; тарные, ремонтные, инструментальные цехи и др.).

Для учета затрат вспомогательных производств используют активный калькуляционный счет 23 «Вспомогательные производства». Порядок учета затрат в целом совпадает с порядком учета в основном производстве. По дебету этого счета в течение месяца отражаются как прямые, так и косвенные затраты.

В простых вспомогательных производствах, вырабатывающих однородную продукцию (заводские электростанции, водопроводные, цехи и др.), учет затрат осуществляется только в разрезе статей без подразделения по видам продукции или услуг, поскольку вырабатывается только один вид продукции.

В сложных вспомогательных производствах, вырабатывающих разнородную продукцию (инструментальный цех, ремонтно-механический цех, модельный цех и др.), учет затрат осуществляется в разрезе отдельных заказов, видов продукции, выполняемых работ и статей расходов.

Продукция вспомогательных производств калькулируется по фактической цеховой себестоимости.

Взаимные услуги цехов вспомогательных производств оцениваются, как правило, по плановой себестоимости или по фактической себестоимости прошлого месяца. По мере определения фактической себестоимости продукции, работ и услуг образовавшаяся разница относится на соответствующие счета пропорционально количеству отпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.



Источник: https://infopedia.su/16x97d8.html

Ссылка на основную публикацию