Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции — в помощь студенту

Согласно ПБУ 1/2008 элементами учетной политики в отношении готовой продукции и товаров выступают:

  • • выбор способа текущей учетной оценки готовой продукции (по фактической или нормативной/плановой себестоимости) и товаров (покупной/продажной стоимости);
  • • выбор способа учета выпуска готовой продукции (работ, услуг) (с использованием или без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг»);
  • • признание момента реализации отдельных выполненных этапов по долгосрочным работам (с использованием счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» или без использования данного счета) и др.

Согласно пп. 22 и 24 ПБУ 5/01 по окончании отчетного периода товары отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки товаров при их выбытии (по себестоимости единицы, средней себестоимости, способу ФИФО). Исключением из этого правила являются товары в розничной торговле, учитываемые по продажной стоимости.

Согласно п. 25 ПБУ 5/01, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие первоначальное качество продукция и товары и те, чья текущая рыночная стоимость снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Следует также отметить, что в годовой бухгалтерской отчетности организации подлежит раскрытию как минимум нижеперечисленная информация:

  • • о способах оценки готовой продукции и товаров;
  • • последствиях изменения способов оценки готовой продукции и товаров;
  • • стоимости готовой продукции и товаров, переданных в залог;
  • • величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Кроме того, в составе информации об учетной политике организации, содержащейся в бухгалтерской отчетности торговых организаций, подлежит раскрытию порядок признания расходов на продажу. В связи с этим стоит отметить, что сведения о расходах на продажу за отчетный и предыдущие годы содержатся в отчете о финансовых результатах.

Раскрытие информации о готовой продукции и товарах в бухгалтерском балансе

По группе строк, включенных в статью «Запасы», отражается стоимость остатков оборотных активов (имущества и затрат), выбытие (реализация, использование) которых предполагается в течение 12 месяцев с даты составления отчетности, одной суммой для внешних и в разрезе отдельных групп запасов — для внешних пользователей.

Строка «Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)». Торговые организации и (или) реализующие собственную продукцию производственные организации по данной строке показывают сумму коммерческих расходов, учитываемую на счете 44 «Расходы на продажу», относящуюся к остаткам нереализованных товаров (продукции, сырья).

По строке «Готовая продукция и товары для перепродажи» отражается стоимость готовой продукции (счет 43 «Готовая продукция») и покупных товаров (счет 41 «Товары»), предназначенных для последующей продажи, в оценке, предусмотренной учетной политикой организации.

По строке «Товары отгруженные» отражается стоимость товаров (продукции) в случае, если по условиям договоров с контрагентами право собственности по состоянию на отчетную дату не перешло к покупателю или по иным причинам организация не может признать в бухгалтерской отчетности доходы от продажи этих товаров.

По строке «Прочие запасы и затраты» отражается стоимость оборотных активов, не нашедших отражение в предыдущих строках группы статей «Запасы». В частности, по данной строке рекомендуется отражать расходы на упаковку и транспортировку, учтенные в составе коммерческих расходов, не признанных в отчетном периоде в соответствии с методикой, избранной в учетной политике организации.

По строке «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается сумма, содержащаяся по состоянию на дату составления отчетности на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

В соответствии с последними изменениями в составе и структуре бухгалтерского баланса все перечисленные строки отражаются в бухгалтерском балансе, составленном для внутренних пользователей, требующем и допускающем расшифровку строки «Запасы». Бухгалтерский баланс, составленный для внешних пользователей, содержит одну общую строку «Запасы», структура которой раскрывается в примечаниях к нему.

Раскрытие информации о готовой продукции и товарах в отчете о финансовых результатах

По строке «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг» указывается выручка от продажи продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг, являющаяся доходом по обычным видам деятельности.

Порядок оценки величины полученных доходов предусмотрен ПБУ 9/99, в соответствии с которым в состав выручки включаются все поступления, связанные с продажей товаров, работ, услуг, в том числе поступления, вызванные изменением условий договоров. Сумма доходов отражается за вычетом НДС, торговых сборов и экспортных пошлин. При этом в текущем бухгалтерском учете данные о суммах выручки и величинах обязательных платежей, связанных с ее получением, группируются на счете 90.1 «Выручка».

  • Строка «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» включает в себя затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.
  • По строке «Коммерческие расходы» отражаются расходы по сбыту, продукции и расходы на продажу, к которым относятся: расходы на транспортировку продукции, погрузочно-разгрузочные работы, комиссионные сборы, уплачиваемые посредническим организациям, расходы на рекламу, на представительские и другие аналогичные расходы.
  • В соответствии с принятой учетной политикой организация может включить всю сумму коммерческих расходов и расходов на продажу, понесенных в текущем периоде, в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) или распределить ее между реализованной и нереализованной продукцией (работами, услугами).
  • В текущем бухгалтерском учете суммы, формирующие показатель строки «Коммерческие расходы», отражаются по дебету счета 90 «Продажи» в корреспонденции с кредитом счета 44 «Расходы на продажу».

Строка «Управленческие расходы» формируется в случае, если учетной политикой организации предусмотрено единовременное признание таких расходов в составе расходов текущего периода, т.е. оценка незавершенного производства и готовой продукции осуществляется исключительно по переменным затрат.

Перечень расходов, признаваемых косвенными, при отсутствии отраслевых методик калькулирования себестоимости определяется организацией самостоятельно исходя из принципов обоснованности, непредвзятости и достоверности данных бухгалтерской отчетности и закрепляется в приказе об учетной политике в целях бухгалтерского и налогового учета. В бухгалтерском учете сумма таких расходов отражена по дебету счета 90 в корреспонденции с кредитом счета 26 «Общехозяйственные расходы». Если организация списывает общехозяйственные расходы в дебет счета 20 «Основное производство», данные расходы следует указать по строке «Себестоимость продаж».

Сумма строки «Прибыль (убыток) от продаж» определяются как разность между выручкой от продаж и расходами организации по обычным видам деятельности.

  • 1. Раскройте сущность и дайте характеристику готовой продукции и товаров.
  • 2. Назовите основные методы оценки готовой продукции и товаров.
  • 3. Какие нормативные документы регулируют учет готовой продукции и товаров?
  • 4. Какими проводками оформляется выпуск и реализации готовой продукции?
  • 5. Перечислите виды цен и основные элементы розничной цены товаров.
  • 6. Какие варианты учетной политики розничных торговых организаций существуют в части оценки товаров и учета транспортных расходов?
  • 7. Перечислите основные статьи расходов на продажу и правила их учета.
  • 8. Какие существуют особенности бухгалтерского и налогового учета экспортно-импортных операций?
  • 9. Как отражаются результаты инвентаризации готовой продукции и товаров в документах и учетных регистрах?
  • 10. Назовите формы отчетности и сведения о готовой продукции и товарах, подлежащие обязательному раскрытию в них.

Источник: https://studme.org/237048/buhgalterskiy_uchet_i_audit/raskrytie_informatsii_gotovoy_produktsii_tovarah_buhgalterskoy_otchetnosti

Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции, товарах и расходах на продаже в бухгалтерской отчетности

  • Элементами учетной политики по готовой и отгруженной продукции являются:
  • выбор способа оценки готовой и отгруженной продукции;
  • выбор способа учета выпуска готовой продукции (без учета использования счета 40 и с использованием данного счета);
  • признание момента продажи по работам долгосрочного характера (без использования счета 46 и с использованием данного счета).

В соответствии с пп.22 и 24 ПБУ 5/01 на конец отчетного периода товары отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки товаров при их выбытии (по себестоимости единицы, средней себестоимости, способу ФИФО, способу ЛИФО). Исключением из этого правила являются товары, учитываемые по продажной стоимости.

Товары, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п.25 ПБУ 5/01).

  1. В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:
  2. о способах оценки товаров;
  3. о последствиях изменения способов оценки товаров;
  4. о стоимости товаров, переданных в залог;
  5. о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных запасов.
  6. Сведения о расходах на продажу за отчетный и предыдущие годы содержатся в отчете о прибылях и убытках (форма N 2).
  7. В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания расходов на продажу.
Читайте также:  Феноменологический анализ искусства - в помощь студенту

Заключение

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Работы и услуги — это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных другим организациям и физическим лицам (в том числе работникам организации) на условиях оплаты.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов — в условных банках и т.д.

Список использованной литературы

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н.

Источник: https://poisk-ru.ru/s30373t18.html

Курсовая работа на тему “Учет товаров и готовой продукции и пути его совершенствования”

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета товаров и готовой продукции
1.1. Понятие готовой продукции и её оценка
1.2. Нормативно – правовое регулирование учета готовой продукции и товаров
1.3. Учетная политика
1.4. Задачи учета готовой продукции и товаров
1.5.

Организация учета на предприятии
Глава 2. Синтетический и аналитический учет товаров и готовой продукции
2.1. Документальное оформление движения готовой продукции и товаров
2.2. Учет выпуска готовой продукции и исчисление ее себестоимости
2.3.

Учет поступления на склад готовой продукции и ее оценка
2.4. Учет отгруженной продукции и ее оценка
2.5. Учет товаров. Особенности применения счета 42 «Торговая наценка»
2.6. Раскрытие информации о готовой продукции, отгруженной продукции и товаров в бухгалтерской отчетности.
Глава 3.

Пути совершенствования учета товаров и готовой продукции
Заключение

Список использованных источников

  • Введение
  • Готовая продукция — это изделие или полуфабрикат, работа, услуга что прошли все стадии технологической обработки на данном предприятии и отвечают утвержденным стандартам или техническим условиям, договора, принятые техническим контролем предприятия и сданные на состав или заказчику в покупателю, согласно действующему порядку принятия продукции.
  • Под товарами понимают материально – производственные запасы, приобретенные или полученные безвозмездно от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи или перепродажи [1].

Готовая продукция может иметь, а может и не иметь количественные и качественные характеристики (количество массы, шт., метров, сорт и т.п.). Но во всех случаях продукция должна иметь стоимостную характеристику.

Построение учета готовой продукции возможно за разными вариантами.

Продукция, которая имеет количественные и стоимостные характеристики, может быть сданная на состав, а оттуда будет осуществляться ее отгрузки (передача) и реализация покупателю.

На отдельных предприятиях (фермерских хозяйствах), готовая продукция не передается на склад, а скапливается непосредственно в производстве, оттуда осуществляется ее отгрузки (или передача) покупателю и реализация.

Продукция, которая не имеет количественных характеристик (работа, услуга или посредничество и т.п.), непосредственно из производства передается покупателю (заказчику).

В бухгалтерском учете готовая продукция должна оцениваться за фактической себестоимостью, которая может быть определена только после собрания всех затрат и калькулирования.

Вместе с тем возникает потребность в ежедневном учете наличия и движения готовой продукции и товаров и определении ее стоимостных характеристик. Поэтому в текущем учете готовая продукция оценивается за принятыми на предприятии “твердыми” учетными ценами.

Ими могут быть среднегодовая, плановая себестоимость, оптово-расчетная, договорная цена или фактическая себестоимость.

Если готовая продукция оценивается не за фактической себестоимостью, то отделено от фактической себестоимости учитывается отклонение. В конце месяца эти отклонения в соответствующей судьбе распределяются между остатками нереализованной продукции и реализованными изделиями.

Оценка продукции за “твердыми” учетными ценами дает возможность вести постоянное наблюдение за количественными и стоимостными параметрами процессов выпуска и реализации продукции. Твердые учетные цены являются основой построения бухгалтерского учета готовой продукции на составах за оперативно – бухгалтерским методом [6].

  1. Актуальность и значимость выбранной темы: «Учет готовой продукции и товаров и пути его совершенствования» заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.
  2. Целью данной работы является изучение основ учета готовой продукции и товаров, и путей ее совершенствования.
  3. Для достижения этих целей в работе необходимо поставить следующие задачи:
  4. – раскрыть понятие и экономическое содержание готовой продукции и товаров;
  5. – рассмотреть методы оценки готовой продукции в учете;
  6. – определить задачи учета готовой продукции и товаров;
  7. – изучить поступление готовой продукции и товаров;
  8. – рассмотреть особенности бухгалтерского учета движения готовой продукции;
  9. Объектом и предметом исследования является готовая продукция и товары.
  10. В курсовой работе использовались учебная литература, методическая литература, ПБУ, нормативные документы и интернет источники.
  11. Для написания курсовой работы использовались следующие методы:
  12. Метод обобщения- делаются выводы об общих свойств исследуемых объектов.
  13. Синтез – соединение некоторых исследуемых признаков или свойств объекта в единое целое.
  14. Табличный – занесение обобщенных данных в таблицу.
  15. Глава 1. Теоретические основы учета товаров и готовой продукции

1.1. Понятие готовой продукции и её оценка

  • Готовая продукция и товары наряду с материальными ресурсами согласно ПБУ 5/01 относятся к материально – производственным запасам.
  • Готовая продукция – результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.
  • Товары – часть материально – производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических и физических лиц и предназначены для продажи [1,2].

К продуктам труда наряду с готовой продукцией относятся работы и услуги. Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и предназначаются для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц. Услуги не имеют материального воплощения, реализуются и потребляются в процессе осуществления деятельности, результатом которой они являются.

Работы и услуги связаны с выполнением отдельных операций по обработке сырья и материалов, изготовлению продукции, сопровождением, транспортировкой, погрузкой и перегрузкой товаров, охраной объектов, консультированием и экспертизой, строительством, выполнением монтажных, проектно – изыскательных, научно исследовательских работ, ремонтом и другими видами деятельности [1].

В настоящее время применяются следующие виды оценки готовой продукции:

  1. По фактической производственной себестоимости – это способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;
  2. По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;
  3. По оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставить оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска;
  4. По плановой (нормативной) себестоимости –  целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и управленческом учете и планировании.
  5. По сокращенной плановой производственной себестоимости;
  6. По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость – при выполнении единичных заказов и работ;
  7. По свободным рыночным ценам – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть [2].
Читайте также:  Учет финансовых вложений в ценные бумаги - в помощь студенту

Готовая продукция на разных стадиях ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, равной сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением и продажами. Фактическую себестоимость в многономенклатурных производствах можно сформировать только по окончании отчетного периода [1].

Текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться: плановая (нормативная) себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, характеризующая преимущественно прямые расходы, договорная (рыночная) цена, иные условные способы выражения стоимости продукции.

Выбранный вариант оценки готовой продукции в текущем учете указывается в учетной политике организации. При использовании учетных цен обособлено выделяются отклонения фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам [1].

Договорные цены могут выполнять роль учетных цен преимущественно при стабильности первых.

При переходе от одного вида учетной цены к другому в случае изменений величины учетных цен не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года организация по своему усмотрению может производить пересчет остатков готовой продукции таким образом, чтобы вся готовая продукция определенного вида учитывалась по единой (новой) цене. При этом изменение цен остатков готовой продукции, которое не квалифицируется как переоценка, может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.

  1. Для определения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции (ГПф) остатки незавершенного производства на начало месяца (НЗПн) суммируются с затратами за месяц (З) и вычитаются суммы возвратных отходов (О), потерь от брака и по иным причинам (Б), остатки незавершенного производства на конец месяца (НЗПк):
  2. ГПф = НЗПн + З – О – Б – НЗПк
  3. При отгрузке готовой продукции относящаяся к ней сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется исходя из отношения (коэффициента Y) суммы отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода (dОн) и по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца (dП), к стоимости остатка  и поступлений продукции по учетным ценам (Ону, Пу):
  4. Y = (dОн + dП) / (Ону + Пу) * 100%

Пример расчета фактической производственной себестоимости отгруженной продукции  и остатка готовой продукции на складах приведен в табл. 1.

Отрицательное отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам характеризует экономию. Как следует из табл. 1.1, в анализируемом периоде  организацией допущен перерасход ресурсов  и других производственных затрат, вследствие чего фактическая производственная себестоимость продукции превышает ее стоимость по учетным ценам.

Сумма фактической производственной себестоимости готовой продукции и расходов на продажу отражает полную фактическую себестоимость продуктов труда [1].

Таблица 1 – Расчет фактической производственной себестоимости  отгруженной продукции и остатка готовой продукции на складах, тыс. руб.

Для целей налогообложения оценка остатков готовой продукции на складах на конец текущего месяца производится налогоплательщиком  на основании данных первичных учетных документов о движении, остатках готовой продукции на складах, об отгрузке продукции (в количественном выражении) и значений учетных показателей прямых расходов текущего месяца, уменьшенных на сумму прямых расходов,  относящуюся к остаткам НЗП. При этом складываются прямые затраты, приходящиеся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца и на выпуск продукции в текущем месяце. Из полученной суммы вычитаются прямы затраты на остаток НЗП, а также относящиеся к отгруженной в текущем месяце продукции (НК РФ, ст. 319, п. 1) [1].

Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется налогоплательщиком на основании данных об отгрузке (в количественном выражении) и суммы прямых расходов текущего месяца, уменьшенной на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП и остаткам готовой продукции на складе. Сумма остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало текущего месяца , увеличенной на сумму прямых затрат на отгруженную продукцию в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции  на складе), и суммой прямых затрат, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию (НК РФ, ст. 319, п. 2).

Товары оцениваются по стоимости их приобретения (по покупным ценам). Покупной ценой считается уплаченная за товар фактическая величина денежных средств (или ее эквивалента).

В случаях предоставления организациями – поставщиками организациями – покупателям скидок товары в неторговых организациях учитываются по фактической себестоимости (по цене приобретения за минусом предоставленных скидок). Расходы по доставке товаров в зависимости от условий поставки могут включаться в стоимость приобретения товаров либо в состав расходов на продажу.

Организациям, занимающимся розничной торговлей, разрешается отражать товары в бухгалтерском учете по продажным ценам с выделением торговых наценок (скидок). Текущий учет товаров может осуществляться по условным учетным ценам.

В обращении товаров и продукции наряду с рыночными используются оптовые и розничные цены, которые формируются на базе цены организации – изготовителя путем добавления снабженческо-сбытовых надбавок и наценок розничной сети [1].

По оптовой цене изготовитель реализует продукты труда оптовым покупателям, по розничной цене – товар населению поштучно или мелкими партиями. Надбавки и наценки предназначены для возмещения расходов на продажу, получения прибыли и уплаты косвенных налогов.

Цена, устанавливаемая по договоренности между производителем (продавцом) и потребителем (покупателем) товаров, услуг, называется договорной.

В расчетах между продавцом и покупателем используется также установленные в соответствии с законодательством государственные регулируемые цены и тарифы.

Цены и тарифы продажи товаров, продукции, работ, услуг фиксируются в протоколах согласования, в договорах на поставку, в других документах, подтверждающих согласие покупателя с условиями купли – продажи.

Цены и тарифы указываются поставщиками в расчетно – платежных и первичных документах.

Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена из условий договора, принимается цена на аналогичные товары, продукцию, работы, услуги в сравнимых обстоятельствах [1].

1.2. Нормативно – правовое регулирование учета готовой продукции и товаров

Основные нормативные документы:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129 – ФЗ.
  2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 и 2. – М.: Проспект, 1998.

Источник: https://NauchnieStati.ru/bank/primery/kursovaja-rabota-na-temu-uchet-tovarov-i-gotovoj-produkcii-i-puti-ego-sovershenstvovanija/

Методика проведения внутреннего контроля производства и реализации готовой продукции

  • Методика проведения внутреннего контроля производства и реализации готовой продукции
  • Мухамедьянова Гульназ Раилевна
  • студент 5 курса, экономического факультета ФГБОУ ВПО БашГАУ, г. Уфа
  • E-mail: Gulnazik-101@mail.ru
  • Нигматуллина Гульнара Рашитовна

научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподователь ФГБОУ ВПО БашГАУ, г. Уфа

Внутренний контроль операций с готовой продукцией в организации является одним из наиболее важных объектов поверки. От полноты оприходования готовой продукции, правильности учета ее продаж и прочего выбытия зависит результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

  1. Методика контроля операций с готовой продукцией на предприятии осуществляется на общих принципах и включает в себя 3 этапа:
  2. 1.  организацию и планирование проверки;
  3. 2.  сбор доказательств;

3.  обобщение и оформление результатов проверки.

Особенностью внутреннего контроля операций с готовой продукцией в организации заключается в составе и содержании применяемых процедур, последовательности их выполнения.

Это обусловлено тем, что операции по движению сельскохозяйственной продукции, многочисленны и отличаются разнообразием и спецификой, характерной для процессов биотрансформации: сезонное оприходование продукции растениеводства; неравномерный по месяцам выход продукции животноводства; специфичность направлений использования готовой продукции (продажа, выдача в качестве натуроплаты, использование для внутрихозяйственных целей и др.).

Читайте также:  Финансовые ресурсы предприятия - в помощь студенту

Кроме того, в сельском хозяйстве применяется большое количество первичных документов по учету сельскохозяйственной продукции и сырья, используются особые способы их систематизации, обработки и отражения в бухгалтерских регистрах, заполняются специализированные формы бухгалтерской отчетности (ф. № 9, 13, 16-АПК) [2, с. 66].

Для разработки эффективного подходка к контролю на стадии планирования производятся изучение и предварительная оценка эффективности системы внутреннего контроля клиента, которая подтверждается или корректируется в ходе проверки. В таблице 1 представлен план проверки учета готовой продукции.

Таблица 1.

План проверки учета готовой продукции в рамках внутреннего контроля

Технология Процедура
Наличие условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции
  • ·наличие материально ответственных лиц, отвечающих за сохранность готовой продукции;
  • ·заключение с ними договоров о полной материальной ответственности;
  • ·обеспечение охраны в местах хранения продукции.
Порядок проведения инвентаризации готовой продукции, отражение результатов инвентаризации в учете ·контроль за правильностью и полнотой отражения результатов инвентаризации в учете;
·применение соответствующих мер в случае выявления недостач.
Контроль за операциями по движению готовой продукции ·выяснение, на кого из сотрудников предприятия возложены функции контроля за полнотой оприходования и за отгрузкой зерна, молока и другой продукции;
·правильность определения и списания неиспользуемых зерноотходов, порядок определения жирности молока.
Организация сводного, складского и аналитического учета готовой продукции ·установить, как организован учет готовой продукции на току, складах;
·выяснить, ведутся ли ведомости движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11), ведомости учета движения молока (ф. № СП-23);
·установить, как организован аналитический учет готовой продукции.
Наличие и контроль за соблюдением графика документооборота ·изучение процедуры передачи сведений из складских и производственных подразделений в бухгалтерию
Сверка данных аналитического учета готовой продукции с данными синтетического учета ·проведение сверки данных, периодичность, своевременность отражения в учете выявленных расхождений.
  1. Предлагаемая программа аудита операций с готовой продукцией включает процедуры, необходимые для сбора достаточных надлежащих доказательств, позволяющих проверить все предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.
  2. Таблица 2.
  3. Программа внутреннего контроля операций с готовой продукцией
Направления аудита Цель аудиторских процедур Аудиторские процедуры, необходимые для сбора аудиторских доказательств
Проверка фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и отчетности клиента на отчетную дату Существование, полнота
  • Инспектирование готовой продукции по местам ее хранения.
  • Наблюдение за инвентаризацией готовой продукции.
  • Проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации.
Проверка принадлежности (документального подтверждения прав собственности) готовой продукции к проверяемому лицу Права и обязанности Проверка документов, подтверждающих права собственности организации на сельскохозяйственную продукцию, хранящуюся на складах.
Анализ договоров с целью выявления факта существенного ограничения прав собственности на готовую продукцию.
Проверка полноты оприходования готовой продукции, реальности операций по продаже и прочему выбытию, полноты отражения операций по движению готовой продукции Возникновение, полнота, точное измерение
  1. Установление каналов поступления и выбытия сельскохозяйственной продукции.
  2. Проверка наличия первичных документов и правильности их оформления.
  3. Сверка данных первичных и сводных документов с данными складского учета и с записями в учетных регистрах по счету 43 «Готовая продукция».
Проверка правильности стоимостной оценки операций по движению готовой продукции в бухгалтерском учете и отчетности Стоимостная оценка, точное измерение Проверка правильности стоимостной оценки операций по движению готовой продукции в течение отчетного периода.
Контроль за точностью арифметических расчетов фактической себестоимости готовой продукции.
Проверка правильности синтетического учета и раскрытия всей существенной информации о готовой продукции в финансовой отчетности Предоставление и раскрытие Сверка соответствия показателей бухгалтерской отчетности с данными Главной книги, регистрами синтетического и аналитического учета по счету 43 «Готовая продукция».
Проверка тождественности данных (ф. № 9-АПК и № 13-АПК) данным аналитического учета по счету 43 «Готовая продукция».

В ходе проверки важная роль отводится процедурам, направленным на установление полноты оприходования готовой продукции:

1.  Реальность и полнота данных о выходе продукции, отраженных в учетных регистрах по счету 43 «Готовая продукция» проверяют путем сопоставления с данными соответствующих первичных и сводных документов по ее оприходованию.

2.  Умышленные факты сокрытия произведенной продукции могут быть установлены с помощью приемов фактического контроля ― контрольных взвешиваний, контрольных доек, контрольных обмолотов. В растениеводстве эти процедуры применяются в период проведения уборочных работ, а в животноводстве ― на протяжении всего года.

3.  Для контроля полноты оприходования произведенной продукции применяют аналитические процедуры. Например, данные о поступлении продукции сопоставляются с данными об ее использовании.

Для этого систематизируются данные первичных документов на поступление продукции и документов по оформлению ее продаж и внутреннего использования (товарно-транспортные накладные, акты, ведомости и др.

) [3, с. 51].

Следующим этапом проверки является проверка достоверности данных о продажах и внутреннем использовании готовой продукции.

При проверке операций продаж целесообразно сопоставить данные товарно-транспортных или товарных накладных с договорными условиями относительно наименования покупателя, продаваемой продукции, количества, цены.

Кроме того, следует контролировать соответствие данных о количестве или весе отгруженной предприятием и принятой покупателем продукции.

Систематические расхождения в весе могут свидетельствовать либо о фактах потерь и хищений в процессе доставки продукции либо о преднамеренном занижении веса и качества со стороны отдельных покупателей [1, с. 74].

В ходе проверки необходимо проконтролировать правильность стоимостной оценки готовой продукции, отражаемой в бухгалтерском учете и в финансовой отчетности в составе оборотных средств.

В ходе проверки на основании первичных документов, регистров аналитического и синтетического учета контролирует корректность корреспонденций счетов по учету операций с готовой продукцией. Проверка точности переноса информации из учетных регистров в бухгалтерскую отчетность является обязательным.

Для этого данные регистра аналитического учета готовой продукции сопоставляются с записями в регистре синтетического учета и Главной книге по счету 43 «Готовая продукция», которые сравниваются с данными бухгалтерского баланса по статье «Готовая продукция» и специализированными формами отчетности [1].

Таким образом, завершая проверку, необходимо убедиться, что вся существенная информация об операциях с готовой продукцией, также информация, раскрытие которой требуется действующими нормативными актами, правильно классифицирована, полно и точно представлена в бухгалтерской отчетности клиента и пояснительной записке к ней.

Список литературы:

  1. Завьялов К. Общие правила бухгалтерского учета готовой продукции в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/255024.html
  2. Логвинова Т.И. Операции с готовой продукцией на сельскохозяйственных предприятиях: аудиторская проверка // Аудиторские ведомости. ― 2010 ― № 3. ― 66 с.
  3. Сафонова М.Ф. Методика бухгалтерской экспертизы учета готовой продукции сельскохозяйственных организаций // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. ― 2011 ― № 11. ― 51 с.

Источник: https://sibac.info/studconf/econom/v/29900

Р рђрўрљр р«рўр�р• р�рќр¤рћр рњрђр¦р�р� рћ р“рћрўрћр’рћр™ р� рћрўр“р рјр–р•рќрќрћр™ рџр рћр”рјрљр¦р�р�, рўрћр’рђр рђрґ р� р рђрўрґрћр”рђрґ рќрђ рџр рћр”рђр–рј р’ р‘рјрґр“рђр›рўр•р рўрљрћр™ рћрўр§р•рўрќрћрўрўр�

Сведения об общей стоимости всех запасов на конец отчетного периода и на 31 декабря двух предыдущих лет содержатся во втором разделе актива баланса.

Товары отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки товаров при их выбытии (по себестоимости единицы, средней себестоимости, способу Ф�ФО). �сключением из этого правила являются товары, учитываемые по продажной стоимости.

Готовая продукция и товары, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Р·Р·Р·

Содержание подразделов 4.1 «Наличие и движение запасов» и 4.2 «Запасы в залоге» указано в п. 17.5.

Кроме того, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

  • • Рѕ способах оценки готовой, отгруженной продукции Рё товаров;
  • • Рѕ последствиях изменения СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ оценки готовой, отгруженной продукции Рё товаров;
  • • Рѕ стоимости готовой, отгруженной продукции Рё товаров, переданных РІ залог;
  • • Рѕ величине Рё движении резервов РїРѕРґ снижение стоимости данных материальных ценностей.

Сведения о расходах на продажу за отчетный и предыдущие годы содержатся в Отчете о прибылях и убытках (ф. № 2).

В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания расходов на продажу.

Источник: http://google-referat.ru/593863/buhgalterskiy_uchet_i_audit/raskrytie_informatsii_gotovoy_otgruzhennoy_produktsii_tovarah_rashodah_prodazhu_buhgalterskoy_otchetnosti

Ссылка на основную публикацию