Производительность труда — в помощь студенту

Производительность труда - в помощь студенту Онлайн калькуляторы

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Производительность труда - в помощь студенту Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Внешнее и внутреннее - в помощь студенту

Оценим за полчаса!

Производительность труда - в помощь студенту

Прежде чем начать решение задачи на производительность труда, необходимо дать определение и формулу расчета. Производительность труда в целом является мерой результативности и эффективности человеческого производительного труда.

Производительность труда - в помощь студенту

Для решения задачи на производительность труда, ее можно выразить через два показателя:

  1. выработки каждого работника,
  2. трудоемкости по единице продукции.

Выработка представляет собой объем продукции, которая выпускается одним работником за определенную единицу времени. Решим несколько задач на выработку.

Решение по выработке

Показатель трудоемкости

Трудоемкость можно определить количеством времени, которое затрачивается на выпуск единицы изделия. Задачи на производительность труда по трудоемкости используются для формирования плана производства, обоснования бизнес-планов, анализа и эффективности работы персонала в производстве.

Основные показатели, воздействующие на трудоёмкость, представлены квалификацией, сложностью выпуска готовых изделий, степенью автоматизации и условиями труда. Общая формула трудоемкости выглядит таким образом:

Тр = РВ / ВП

РВ – рабочее время по изготовлению определенного количества товаров,

ВП – количество выпущенных товаров.

Решение по трудоемкости

Задачи на производительность труда

Можно сказать, что производительность труда представляет собой объем, который выпускается работником за единицу времени или время, которое потрачено на выпуск единицы продукции. Показатели производительности рассчитываются как на отдельных рабочих местах, так и в среднем по всей организации.

Примеры задач на производительность

Производительность труда - в помощь студенту

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/ekonomika/zadachi-na-proizvoditelnost-truda/

Повышение производительности труда: способы, методы и пути решения

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем заключается повышение производительности труда
  • Какие существуют пути повышения производительности труда
  • Каковы условия и факторы повышения производительности труда
  • Какие способы повышения производительности труда наиболее актуальны
  • Как составить программу повышения производительности труда

В условиях растущей конкуренции любому предпринимателю требуется постоянно наращивать объемы производства, повышать темпы работы, искать новые пути реализации выпускаемой продукции.

Пожалуй, главным ресурсом в достижении необходимых экономических показателей является повышение производительности труда, причем без снижения качества работы, качества ведения бизнеса в целом.

Об этом понятии и поговорим сегодня.

В чем заключается повышение производительности труда

Производительность труда – это показатель, который возможно измерить количеством продукта, созданного сотрудником за единицу времени (час, смена, месяц, год). В экономической практике различают производительность труда работника, предприятия, той или иной отрасли и общественную производительность, то есть совокупную производительность всех отраслей экономики страны.

Повышение производительности труда на предприятии играет важную роль в развитии производства, чем она выше, тем меньше затраты на изготовление продукции. С помощью повышения производительности труда можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Производительность труда - в помощь студенту

Высчитав производительность труда, поняв, насколько плодотворно работает коллектив за определенный отрезок времени, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – рассчитать предполагаемые объемы продукции и выручку, составить смету расходов.

Принято выделять следующие виды производительности труда:

  • фактическая;
  • наличная;
  • потенциальная.

Фактическая. Применяется для реальной оценки показателей. При расчете учитывается соотношение затрат рабочего времени к количеству выпускаемой продукции. Например, за смену (8 рабочих часов) фрезеровщик обработал 32 детали, а швея изготовила 16 комплектов постельного белья. Их фактическая производительность труда, соответственно, составила 4 детали и 2 комплекта в час.

Производительность труда - в помощь студенту

Наличная. Показывает, сколько товаров/услуг можно произвести, если исключить простои, сбои оборудования, ожидание, так называемые перекуры. Обычно используется при планировании, так как реализация данной производительности практически невозможна.

Потенциальная. Величина выработки, которая будет возможна при устранении всех внешних факторов, влияющих на потери в ходе производственных операций, а также при условии совершенства материалов и задействованного оборудования.

Неочевидные факторы повышения производительности труда от ученых всего мира

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет.

    Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.

  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее.

    Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.

  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены.

    Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.

  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.
  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.

  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами.

    Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.

  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами.

    Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.

  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.

Каждый руководитель выбирает направления развития своей компании исходя из размера и специализации производства. Поэтому методы повышения производительности труда будут различны на маленьком частном предприятии и в крупной промышленной корпорации. Опытные экономисты предлагают воспользоваться следующими:

  • Автоматизация труда. Необходимо грамотно выстроить производственный процесс, позволяющий избегать простоев, и тем самым добиться повышения производительности труда работников.
  • Использование современных средств управления, применение системы накопления профессиональных знаний, повышения ответственности менеджеров среднего звена.
  • Снижение или отказ от некоторых непроизводственных затрат, сокращение коммерческих и управленческих расходов.
  • Разработка индивидуальных должностных инструкций, с четко оговоренными обязанностями каждого сотрудника. К тому же такой документ позволит обезопасить сотрудника от необоснованных обвинений в случае производственных ошибок.
  • Создание и улучшение комфортной рабочей среды. Возможность полноценного отдыха и уверенность в завтрашнем дне. Доказано, что в организации, где сложились дружеские отношения, существует взаимовыручка, развита корпоративная культура, производительность труда заметно выше, чем на предприятиях с нестабильной заработной платой и бесконечными конфликтными ситуациями. Повышение производительности труда работника также напрямую зависит от организованных зон отдыха, столовой или места, где можно разогреть и съесть принесенную с собой пищу, наличия медицинского кабинета и т. п.
  • Мотивация. Может быть материальной, а именно заработная плата основная и дополнительная (премии, надбавки за профессиональное мастерство, особые условия труда, совместительство, работу в выходные дни и т. д.); бонусы (по итогам года, праздничный, целевой, за выслугу лет); оплата транспортных расходов, стипендиальные и обучающие программы. Нематериальная мотивация может быть в виде предоставленных дополнительных дней к отпуску, возможности составления гибкого графика и т. п.
  • Повышение лояльности сотрудников, вовлечение их в обсуждение производственных вопросов и задач, уважение к высказанным ими предложениям и рекомендациям. Иногда руководителям достаточно просто поговорить с сотрудниками, чтобы выработать план повышения производительности труда в отдельно взятом цехе или отделе.
  • Контроль и мониторинг производительности труда.

Условия и факторы повышения производительности труда

Производительность труда - в помощь студенту

Производительность труда не может быть величиной постоянной и отличается динамичностью и изменчивостью. Это связано с тем, что существует множество факторов, которые так или иначе либо увеличивают ее, либо снижают.

Говоря о повышении производительности труда, стоит рассмотреть условия ее роста, то есть причины, которые своим влиянием обусловливают изменение уровня того или иного показателя. Обычно их подразделяют на три основные группы:

  1. Естественные условия, которые определяются размерами территории государства, наличием полезных ископаемых и водных ресурсов, плодородностью почв, общим материальным благополучием общества.
  2. Социальные-экономические условия характеризуются общественным строем и развитием производственных отношений в обществе.
  3. Материально-технические условия формируются интеллектуальным, культурным, научно-техническим потенциалом общества.

Выделяют следующие факторы повышения производительности труда:

  • Развитие и совершенствование техники и технологии. Главный источник всестороннего роста производительности труда – научно-технический прогресс. Его влияние на изменения в качественных и количественных показателях производительности труда формируется при помощи модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, освоения новых материальных вложений, замены механического труда автоматическим, энерго- и технических затрат на одного работника.
  • Улучшение организации производства труда. Формирование управления производственными процессами и руководством предприятия в целом, улучшение материальной, технической и кадровой оснащенности, рационализация режимов труда и отдыха, совершенствование форм оплаты и дополнительной мотивации, своевременные структурные изменения из-за падения товарооборота или других внешних причин. Большинство этих факторов не требует крупных финансовых вложений, однако при их грамотной реализации можно заметно повысить дневную и годовую выработку.
  • Природно-климатические факторы. Объективные, обусловленные естественными причинами факторы, которые не зависят от действий организации или предприятия. Особо учитываются в добывающих предприятиях и сельском хозяйстве.
  • Социально-психологические факторы. Особое влияние оказывают на качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, систему корпоративных ценностей с учетом уровня образования и квалификации сотрудников, их трудовой активности, дисциплинированности, а также стиля руководящего и управленческого аппарата.
  • Структурные факторы. Актуальны в условиях рыночной экономики, так как связаны с изменениями в производственном процессе с учетом конъюнктуры рынка, ростом или спадом спроса на выпускаемую продукцию.

Какие выбрать способы повышения производительности труда

Главная цель любого предприятия – получение прибыли, а главная задача грамотного руководителя – вдохновить своих подчиненных на выполнение объединяющей цели.

Не всегда на первый план выходит материальное стимулирование подчиненных, во многих успешных компаниях удачно применяется нематериальная мотивация, которая иногда даже сильнее влияет на результаты повышения производительности труда.

Нематериальная мотивация. Под этим термином подразумевается стиль управления персоналом с применением различных неденежных способов поощрения. Чтобы выбрать из них наиболее эффективные для своей компании, нужно учитывать менталитет, психотипы, социальное положение сотрудников.

Здесь нет и не может быть единых рекомендаций, которые подходили бы всем без исключения. Кого-то вдохновляет публичная похвала, а другой почувствует себя окрыленным после победы в производственных соревнованиях. То, что может привлечь работников низшего звена, на практике совсем не подойдет руководящему составу. Ищите индивидуальные варианты нематериальной мотивации.

Используйте поздравления сотрудников с памятными датами, обозначайте конкретные перспективы карьерного роста, предлагайте посещение курсов, обучающих семинаров, тренингов, необходимых для повышения мастерства.

Больше уделяйте внимания развитию корпоративного командного духа: организуйте совместные бесплатные походы, туристические поездки, спортивные соревнования, детские праздники, конкурсы.

Обратите внимание на оформление офиса, предусмотрите зону для комфортного отдыха своих подчиненных.

Серьезным стимулом для повышения производительности труда станут дополнительные социальные льготы, которые предлагает предприятие или компания.

Это могут быть абонементы в спортклубы, медицинское страхование сотрудника и членов его семьи, выгодные условия для кредитования и оформления ипотеки, бесплатное горячее питание, возможность приобретать производимый товар по льготной цене и еще множество других способов.

Все вышеперечисленные способы морального стимулирования незаменимы при осуществлении мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Материальная мотивация – это совокупность разных видов материальных вознаграждений сотрудников.

Производительность труда - в помощь студенту

Основной частью материальной мотивации является оклад сотрудника или тарифная ставка. Они же играют ощутимую роль при соперничестве с конкурентами. Размеры оклада для определенной должности определяются законодательно и не могут быть ниже установленных.

Поэтому оклад не всегда становится главным мотивирующим инструментом, необходимо разработать эффективную программу дополнительной материальной мотивации.

Помимо других денежных вознаграждений в виде премий, бонусов, надбавок, работникам часто предоставляют ряд дополнительных условий к соцпакету, путевки на отдых и иные льготы.

Установленная премиальная система опирается на следующие общепринятые положения:

  • премия не должна восприниматься сотрудниками как часть зарплаты, а для этого она не должна быть слишком частой и повсеместной;
  • желательно учитывать индивидуальный личный вклад работника в производственный процесс или конкретную разработку в составе группы;
  • метод расчета личного вклада сотрудника должен быть объективным и прозрачным;
  • коллектив должен воспринимать премию как вознаграждение за работу, на которую были затрачены дополнительные усилия;
  • премия ни в коем случае не может восприниматься как способ удержать сотрудника.

Виды дополнительных премий очень разнообразны: за успешное завершение проекта, внедрение новой технологии, разработку рационализаторского предложения, наставничество, победу в профессиональном соревновании, общий результат работы подразделения, общественную деятельность и т. п.

Вышеперечисленные способы материальной мотивации относятся к позитивным. Они направлены на улучшение благосостояния сотрудников путем вознаграждений и поощрений за добросовестное выполнение своих обязанностей.

Существуют и негативные способы материальной мотивации.

Так, за нарушение установленного распорядка, пренебрежение дисциплиной, невыполнение производственных нормативов работодатель вправе лишить сотрудника премии или понизить на должность с меньшей тарифной ставкой.

Каждый руководитель самостоятельно выбирает цели и задачи материальной мотивации, учитывая при этом потребности и возможности конкретного предприятия.

Современные технологии повышения производительности труда

Производительность труда - в помощь студенту

Командная работа может стать отличным способом повышения производительности труда в производстве. Любая команда должна быть ориентирована на достижение четких целей. Формируйте небольшую команду ведущих топ-менеджеров, которые связывают себя с предприятием на долгосрочный период.

Вкладывать большие средства в формирование корпоративной команды из работников тех специальностей, где текучесть составляет от 1 года до 5 лет, не имеет смысла. Даже большие финансовые вливания не смогут выработать лояльность данного персонала к достижению поставленных целей.

Формирование коллектива из специалистов среднего звена и их обучение являются более эффективными. Созданная группа или подразделение сможет генерировать идеи для достижения поставленных задач. Хорошо, если командная работа будет разделена поэтапно, что позволит выполнять работу постепенно.

Источник: https://sales-generator.ru/blog/povyshenie-proizvoditelnosti-truda/

Курсовая работа: Проблемы производительности труда

Производительность труда - в помощь студенту

Тема: Проблемы производительности труда

Раздел: Бесплатные рефераты по экономической теории (1 курс)

Тип: Курсовая работа | Размер: 79.98K | Скачано: 77 | Добавлен 25.03.15 в 06:34 | Рейтинг: 0 | Еще Курсовые работы

  • Вуз: Финансовый университет
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ    4
  • 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА    6
  • 1.1 Сущность производительности труда    6
  • 1.2 Показатели и методы производительности труда    8
  • 1.3  Факторы и  резервов роста производительности труда    12
  • 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА  НА РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ    18
  • 2.1  Анализ производительности труда в России и за рубежом    18
  • 2.2  Проблемы роста производительности труда в России и за рубежом    22
  • 2.3  Мероприятия по обеспечению роста производительности труда    26
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ    29
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ    31
  • Реферат

Проблемы производительности труда. Курсовая работа. – Барнаул, 2013.- 31 с. — Библ. — 16.

  1. Объектом исследования является производительность труда и её факторы на предприятиях РФ.
  2. Предмет исследования – совокупность показателей производительности труда.
  3. Курсовой проект состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
  4. Введение раскрывает актуальность темы, цель, задачи, предмет, объект и методику исследования курсового проекта.
  5. В первой главе рассматриваются теоретические основы изучения  производительности труда;
  6. Во второй главе проведен анализ и оценка  производительности труда  на российских и зарубежных предприятиях.
  7. В заключении даются выводы и предложения по решению проблемы.
  8. Методологическая база работы — общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного анализа, системный метод.

Теоретическая и практическая значимость полученных результатов. Концептуальные положения и выводы исследования позволяют обновить существующие теоретические представления по проблеме производительности труда, определить перспективные, приемлемые для российских условий, резервы повышения производительности труда как основы экономического роста.

ВВЕДЕНИЕ

Определение обобщающего  показателя эффективности производства предполагает сопоставление результата производственно-хозяйственной деятельности с совокупной величиной затрат и  ресурсов, выражающих в сводном виде изменение основных ее слагаемых.

Однако с методической точки зрения это сложно, ввиду многообразия форм выражения как результатов, так и затрат, и ресурсов, их экономической разнородности и несопоставимости, неодинаковой размерности.

Повышение эффективности путем внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.

Поэтому целью анализа показателей эффективности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста эффективности производственного процесса и использования труда работающих. А также выявление факторов, оказывающих влияние на показатели эффективности и их анализ.

Производительность  труда является одним из важнейших  качественных показателей работы  предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Степень разработанности проблемы. Вопросы производительности труда с давних пор являются предметом научных исследований.

В советский период большой вклад в разработку теоретических и практических проблем производительности труда внесли А.К. Гастев, П.М. Керженцев, С.Г. Струмилин, В.В.Новожилов.

Они разработали методику исчисления производительности труда, заложили основы научной его организации.

Позже теория производительности труда получила своё развитие в трудах Л.И. Абалкина, Н.П. Варзина, Л.А.Костина, А.Ф.Румянцева. Крупные разработки осуществила ленинградская школа: Л.С. Бляхман, В.И. Котелкин, Н.А. Моисеенко, В.Я. Феодоритов. Многие актуальные вопросы нашли разработку в трудах кубанского ученого А.Ф.Сидорова.

В ходе рыночных преобразований вопросы производительности труда освещались в работах В. Кудрова, О.С. Белокрыловой, Ю.Фокина, А.Семёнова, Н.Власовой. Отличительная черта этих исследований заключается в систематизации не только отечественного, но и зарубежного опыта, обобщения теоретического наследия.

Различные аспекты проблемы производительности труда рассматривались в трудах зарубежных учёных-экономистов: А.Смита, Д. Рикардо, А.Маршалла, К.Маркса, Д.Хана, Д.Кларка, Дж.Робинсон. Связь производительности с экономическим ростом рассмотрена в исследованиях Э.Денисона, С.Кендрика, Д.Сальваторе, Й.Шумпетера.

Цель данной работы – изучение проблем производительности труда.

В работе поставлены и решены следующие задачи:

  • изучение сущности и значения производительности труда;
  • описание основных методоврасчёта производительности труда;
  • выявление факторов, оказывающих влияние на производительность труда;
  • анализ влияния выявленных факторов на производительность труда.

Объектом исследования является производительность труда и её факторы на предприятиях РФ.

Предмет исследования – совокупность показателей производительности труда.

Теоретическая и практическая значимость полученных результатов. Концептуальные положения и выводы исследования позволяют обновить существующие теоретические представления по проблеме производительности труда, определить перспективные, приемлемые для российских условий, резервы повышения производительности труда как основы экономического роста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Источник: https://studrb.ru/works/entry24307

Расчет производительности труда. Формула и примеры 2020 года

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции.

Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства.

Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.

Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

  • Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
  • ПРст = Vст / N
  • где:
  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

  1. Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

  2. ПРусл = Vусл / N
  3. где:
  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой).

На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день.

Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда.

Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25.

Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Источник: https://assistentus.ru/oplata-truda/raschet-proizvoditelnosti-truda/

Профобучение способствует росту производительности труда

Большинство владельцев российских предприятий инвестируют средства в дополнительное обучение своих работников. Но далеко не всех. В число счастливчиков попадает не более 10-20% трудящихся. Такие расходы выглядят рискованными даже несмотря на то, что отдача от них высока.

Дополнительное образование увеличивает зарплату в среднем на 8%, что косвенно свидетельствует о таком же увеличении производительности труда обученных работников, выяснил младший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Павел Травкин

Сейчас недостаток образования и профессиональных навыков работников промышленных предприятий – одна из ключевых проблем бизнеса.

Опросы руководителей компаний показали, что нехватка профессиональных умений у рабочих – вторая по значимости проблема, мешающая росту производительности труда и, как следствие, росту промпроизводства.

Косвенный признак наличия серьезных проблем с профпригодностью – заметное снижение среднего трудового стажа на одном рабочем месте. Если в 1994 году треть занятых работала на одном месте более десяти лет, то в 2005 году у четверти занятых стаж на одном месте составил менее одного года.

В развитых странах работодатели активно инвестируют в дополнительное профессиональное обучение своих работников.

Так, согласно исследованию Всемирного банка, в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), больше половины предприятий предоставляют сотрудникам дополнительное обучение в той или иной форме.

Однако в России уровень инвестиций в дополнительное обучение гораздо ниже. Одна из возможных причин низкого уровня вовлеченности сотрудников в образовательный процесс – отсутствие отдачи от обучения.

Павел Травкин попытался выяснить, так ли это, оценив влияние пройденного дополнительного профессионального обучения на заработную плату работников в России, поскольку, по его словам, «в основе повышения заработной платы работников после прохождения дополнительного обучения лежит повышение их производительности труда». Исследование легло в основу кандидатской диссертации Павла Травкина «Влияние дополнительного профессионального обучения на заработную плату работников».

Исследование проводилось на данных РМЭЗ-ВШЭ с 2006 по 2011 год. В выборку попало более 40 тысяч человек от 15 до 72 лет, которым задавался вопрос о том, учились ли они на курсах повышения квалификации, профессиональных курсах или других курсах, включая курсы иностранных языков, обучение на рабочем месте.

Также были использованы данные обследования предприятий «Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда» (ВВВРТ), статистические материалы Росстата (результаты выборочных обследований населения по проблемам занятости, данные Минтруда России), данные Мониторинга экономики образования и данные обследований предприятий Business Environment and Enterprise Performance Surveys (BEEPS).

На их основании был выполнен эмпирический анализ масштабов обучения на российских предприятиях.

Обучение – награда за труд

Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что российские предприятия обучают своих работников также как и зарубежные компании. По разным данным, собранным Травкиным, от 50% до 70% предприятий проводят обучение своих работников.

Охотнее других это делают инновационные, растущие, развивающиеся предприятия, которые предъявляют высокие требования к уровню знаний и компетенций. При этом вовлеченность работников в процесс обучения в России находится на относительно низком уровне. Работодатели обучают относительно небольшое количество, и, как правило, высококвалифицированных работников.

Так, в средних и крупных компаниях обучение проходит чуть менее 16% работников. Наименьшая доля обученных – в сельском хозяйстве и рыболовстве – около 4%.

Самый высокий показатель демонстрируют фирмы, занимающиеся финансовой деятельностью, – 24,5%.

Предприятия, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность и производство и распределение газа и воды, обучают 22-23% своих сотрудников.

«Объемы обучения сотрудников на предприятии напрямую связаны с уровнем инвестиций, направляемых на развитие персонала. Чем больше инвестиции, тем, скорее всего, больше обученных или выше качество обучения на предприятии», – подчеркивает Травкин.

Правда, оговаривается он, в крупных и средних компаниях, которые традиционно имеют больше возможностей вкладывать в обучение работников, доля обученных за счет средств работодателей сотрудников составляет всего 10-15%, тогда как в странах ОЭСР такой показатель в среднем 35-40%, а в Швейцарии достигает 60%.

Профобучение увеличивает доход

Несмотря на то, что работодатели мало обучают своих работников, существует высокая отдача от обучения.

По словам Травкина, «результаты эмпирического анализа, полученные на индивидуальных данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2004-2008 годы, свидетельствуют о положительном приросте заработной платы российских работников после прохождения дополнительного профессионального обучения». В среднем у обученных на предприятии зарплата возрастает на 8,3%.

При этом в бюджетном секторе отдача от дополнительного профобучения ниже, чем в частном – 5,14% против 9,75%.

«Таким образом, в приросте заработной платы (и, соответственно, в приросте производительности труда) работника состоит прямая выгода от обучения как для работников, так и для предприятий. В конечном счете, работодатель получает ренту от инвестиций в человеческий капитал», – делает вывод автор исследования.

Без господдержки не обойтись

Остается вопрос, почему работодатели мало обучают своих работников, если обучение им выгодно, как показано в исследовании. По мнению Травкина, такая ситуация может быть обусловлена для предприятий высокими издержками обучения и высокими рисками инвестиций в человеческий капитал.

Он предлагает государству повысить стимулы участников рынка труда для инвестиций в обучение.

А именно: софинансировать дополнительное профобучение  на развивающихся и инновационных предприятиях, создать обновлённые критерии проведения сертификации различных видов дополнительного профобучения для уменьшения информационной асимметрии, сократить господдержку вузам с низким уровнем подготовки выпускников и направить освободившиеся средства на поддержку предприятий, которые обучают работников. «Поскольку выпускникам вузов часто не хватает знаний и навыков, которые необходимы на конкретном рабочем месте, то такое перенаправление средств повысит стимулы работодателей обучать работников», – считает Павел Травкин.

  • См. также:
  • Повышение квалификации кадров выгодно работодателюПобороться за человеческий капитаЧеловеческий капитал стимулирует экономический ростЖизнь россиян существенно недооценена
  • 13 ноября, 2014 г.

Экономика производительность труда рынок труда

Подпишись на IQ.HSE

Источник: https://iq.hse.ru/1763874.html

Лекция на тему "Производительность труда, факторы, влияющие на уровень производительности труда"

  • Занятие № 18
  • Тема лекции: Производительность труда, факторы, влияющие на уровень производительности труда.
  • План лекции
  1. Производительность труда.

  2. Методы измерения производительности труда.

  3. Мотивация производительного труда.

Теоретическая часть

Под производительностью труда понимают эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражают количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

  1. Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
  2. Рациональная организация труда на рабочем месте включает в себя комплекс мероприятий, направленных на повышение производительности труда.
  3. От уровня производительности труда зависит:
  • объем производимой продукции;
  • необходимая численность производственного персонала;
  • заработная плата;
  • себестоимость продукции;
  • уровень фондоотдачи;
  • доход предприятия и др.
  • Под производительностью труда понимают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
  • Под производительностью труда на автомобильном транспорте понимают количество доходов предприятия приходящихся на одного работающего. Производительность труда на АТП определяется по формуле:
  • ,

где W – производительность труда, руб./чел.; ДАТП – доходы предприятия, руб.; N – списочная численность работающих, чел.

  1. Производительность труда определяется как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
  2. В натуральном выражении производительность труда определяется на одну среднесписочную автомобиле — тонну:
  3. а) в тоннах:
  4. ,
  5. б) в тонно-километрах:
  6. ,
  7. где Q – объем перевозок, т; Р – грузооборот, ткм; Асп – среднесписочное количество автомобилей, ед; q – грузоподъемность автомобиля, т.

2. Методы измерения производительности труда.

Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования.

  • Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала).
  • В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.
  • Наиболее распространенным и универсальным показателем является
  • выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимой в единицу рабочего времени (Т), или приходящейся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.

Наряду с выработкой широко используют показатель трудоемкости

продукции. Под трудоемкостью продукции понимают сумму всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

  1. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитывают следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.
  2. По характеру и назначению затрат труда различают: нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.
  3. По объекту исчисления различают трудоемкость: на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
  4. По месту приложения труда выделяют трудоемкость: заводскую,
  5. цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
  6. Методы измерения производительности труда различают в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции.
  7. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и, соответственно, производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тонна, метр, штука и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

3. Мотивация производительного труда

Мотивация является одним из основных факторов, определяющих эффективность трудовой деятельности. Мотивация – это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.

Психологи выделяют два вида мотивации: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация связана с интересом к деятельности, со значимостью выполняемой работы, со свободой действий, возможностью реализовать себя, а также развивать свои умения и способности.

Внешняя мотивация формируется под воздействием внешних факторов, таких, как условия оплаты труда, социальные гарантии, возможность продвижения по службе, похвала или наказание от руководителя и т.п. Они оказывают сильное воздействие, но не обязательно длительное.

Более эффективной является такая система факторов, которая будет оказывать влияние, как на внешнюю, так и на внутреннюю мотивацию.

Существует множество различных подходов к тому, как руководитель должен строить систему мотивации сотрудников. Одна из таких систем – «мотивационная лесенка» Маккинси. В основе ее – четыре ступени мотивации.

Решающим фактором успеха в реализации программы мотивации является понимание того, что процесс возникновения мотивированности многоступенчатый. И изолированное использование отдельных его компонентов не может привести к успеху.

На первой ступени этой «лесенки» руководитель должен добиться того, чтобы каждый сотрудник идентифицировал себя с предприятием и его целями. Для этого он сам должен служить примером такой идентификации. Каждый сотрудник должен чувствовать сопричастность делам фирмы, и цели работодателя должны быть и его собственными целями.

Вторым этапом согласно этой концепции является идентификация

сотрудника с конкретными задачами. Если задачи оказываются «навязанными сверху», то результаты вряд ли окажутся хорошими. В этом случае работник не будет чувствовать их важности и большую часть времени потратит на то, чтобы убедить руководителя в их несостоятельности или нереальности.

Для устранения этого недостатка предлагают совместную разработку промежуточных целей, которые должны отвечать таким требованиям, как важность и актуальность для всех, конкретность и простота измерения, достижимость с помощью имеющихся ресурсов.

Промежуточные цели должны привести к успеху уже через несколько недель и найти признание у всех сотрудников.

Третья ступень заключается в том, что каждый сотрудник должен быть уверен в своей способности решить данные задачи. Первой предпосылкой появления такой уверенности является признание сотрудниками поставленных целей с точки зрения их количественных показателей. На этом этапе также необходимо управление и руководство сотрудником плюс контроль за ходом выполнения работы.

  • Заключительный этап «мотивационной лесенки» состоит в том, что
  • работнику необходимо прочувствовать успех.
  • Успех – одна из потребностей, мотивирующих человека, поэтому важно дать ему возможность ощутить успех, свою причастность к нему и признание его заслуг со стороны руководства.

На этом этапе сотрудник получает внутренние и внешние вознаграждения. К внутренним вознаграждениям относятся: удовлетворение от выполненной работы, чувство собственной компетентности и самоуважения.

Внешние вознаграждения, являющиеся одной из составляющих внутренних, обеспечиваются руководителем.

Внешние вознаграждения непосредственно связаны из системой стимулирования, которая включает три уровня: признание заслуг сотрудника руководством, материальные стимулы в зависимости от величины трудового вклада и возможность последующего повышения по службе.

Контрольные вопросы

  1. Какой из показателей производительности труда является основным плановым и учетным показателем для предприятия (фирм)?

  2. Каковы различия в планировании производительности труда по рабочим местам, участкам, цехам и предприятию в целом?

  3. В чем сущность концепции предельной производительности?

  4. Методы измерения производительности труда.

  5. Показатели уровня производительности труда.

  6. Факторы роста производительности труда.

Источник: https://infourok.ru/lekciya-na-temu-proizvoditelnost-truda-faktori-vliyayuschie-na-uroven-proizvoditelnosti-truda-1928393.html

Ссылка на основную публикацию