Кислотность и основность в воде — в помощь студенту

Заказать анализ воды в Тюмени

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Водородный показатель (pH) считается наиважнейшей характеристикой питьевой воды. Он отвечает за баланс щелочей и кислот в организме человека. Таким образом, от pH зависит ход химических реакций и биологических процессов в клетках.

Что такое pH

Сокращение из двух букв берет свое начало в латинском языке. Оно расшифровывается как «сила водорода» и означает меру активности заряженных частиц данного элемента. Чтобы рассчитать величину показателя pH, измеряют концентрацию ионов водорода. Затем из полученного числа извлекается десятичный логарифм и умножается на (-1). Математическая формула выглядит так: pH = -lg[H+].

По сути, водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H+ и OH—, которые образуются при распаде молекул воды. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е. pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода.

Величина показателя напрямую связана с температурой воды и ее взаимодействием с воздухом. Если в закрытом сосуде pH будет равняться 7, то с попаданием в жидкости диоксида углерода значение опустится до 5,2.

На водородный показатель также влияют вещества, растворяющиеся в воде. Добавление одних веществ повышает кислотность, других – ее понижает. Это явление позволяет оценить чистоту жидкости, даже когда визуально она не имеет примесей.

Нормы pH для питьевой воды

Границы допустимых значений водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Специфические черты муниципального права - в помощь студенту

Оценим за полчаса!

Однако ученые ставят более строгие границы: от 6,5 до 8,5. Это связано с нейтральностью человеческой крови: считается, что для человека наиболее благоприятна вода со сходным значением показателя.

В идеале напиток должен иметь pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека.

И именно из-за этого после сладкой газировки во рту остается неприятная сухость: химические примеси в таком напитке понижают pH организма.

Кислотность и основность в воде - в помощь студентуЗначения pH различных напитков

Вода с низким значением водородного показателя, то есть кислая, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять ей).

Чтобы всегда пить воду с полезным значением водородного показателя, рекомендуется использовать систему фильтров для питьевой воды (например, обратный осмос под кухонной раковиной).

Приобрести такое оборудование можно в интернет-магазине компании «Кванта +».

Водородный показатель бутилированной воды обычно указывается на этикетке. Благодаря этому подобрать нужную бутылку в магазине не составляет труда.

Методы определения pH

Чтобы узнать, вода с каким водородным показателем попадает в чайник, не обязательно обращаться в платные лаборатории. Достаточно применить один из распространенных индикаторов, и сразу станет ясно, нуждается ли вода в дополнительной обработке.

Лакмусовая бумага

Лакмусовая бумага – наиболее дешевый и простой вариант определения pH среды. Этот индикатор меняет цвет при взаимодействии с водой, водородный показатель которой отличается от нейтрального.

Таким свойством бумагу наделяет пропитка красящими веществами, вступающими в реакцию с водой. В бумаге присутствует более полутора десятка различных красителей. Чаще всего они имеют естественное происхождение, т.е.

получаются из растений и лишайников.

При попадании бумаги в щелочную среду, она синеет. В кислотную – краснеет. Для более точного определения pH воды используют специальную цветовую шкалу.

pН-метр

Чтобы с высокой точностью измерить водородный показатель жидкости, используют прибор под названием «pH-метр». Его цена значительно превышает стоимость бумаги или полосок. Однако он позволяет устанавливать значение кислотности воды с точностью до сотых долей.

Кислотность и основность в воде - в помощь студентуКомпактный бытовой pH-метр

Данные устройства делятся на лабораторные и бытовые. В условиях жилой квартиры или офиса удобнее всего пользоваться вторым видом. Бытовые pH-метры делятся на группы в зависимости от:

  • наличия автоматической калибровки;
  • наличия защиты от влаги;
  • точности получаемых значений.

Калибровка прибора проводится с помощью буферных растворов.

Совет: чтобы не усложнять себе жизнь, для использования в домашних условиях стоит приобрести измеритель с автоматической калибровкой

Определение pH с помощью тест-полосок

Чтобы быстро и удобно померить уровень pH воды, применяют индикаторные полоски. Их можно приобрести в зоомагазине, где они продаются для определения уровня кислотности в аквариумах.

Такую полоску достаточно на мгновение опустить в водопроводную воду, чтобы получить результат – влажная часть бумаги практически мгновенно меняет цвет.

Кислотность и основность в воде - в помощь студентуУпаковка тест-полосок с цветовой шкалой

Кроме того, тест-полоски можно сделать дома своими руками. Для этого нужно в течение получаса отваривать красную капусту, а затем около десяти минут вымачивать в остывшем растворе обычную принтерную бумагу. Если после высыхания капнуть на текст-полоску кислотой, она покраснеет. Если капнуть щелочью – пожелтеет.

Значение уровня pH для водопроводной воды и других сред

Величина pH для обычной питьевой воды зависит от материала водопровода, состава исходной воды и температуры на улице. Однако она всегда остается в диапазоне 6,5-9,5. Если водородный показатель сильно отличается от норм, значит, где-то произошла поломка или в воду попали посторонние загрязнения.

Водородный показатель воды в бассейне должен оставаться в пределах 7,5-8 баллов. Резкое падение его уровня ниже 7 приводит к повышению токсичности такой жидкости, купаться в ней не стоит.

При этом не стоит забывать, что для прочих растворов и веществ кислотность может быть значительно выше или ниже нормальной водной. Например, лимонный сок имеет pH=2,5, кофе – 5, а мыло для рук – 10. При этом молоко, которое часто употребляют при изжоге в надежде снизить кислотность желудка, имеет близкие к нейтральному значения pH=6,6-6,9.

Выводы

Водородный показатель воды – важный показатель, влияющий на самочувствие человека. Отклонение этой величины от нормы свидетельствует о проблемах в водопроводе, на это стоит обращать внимание. Чтобы определить pH воды для питья, можно воспользоваться лакмусовой бумагой или pH-метром. Результат измерения покажет, насколько безопасна жидкость.

Приобрести приборы для проверки качества воды можете также в нашем магазине.

Заказать анализ воды в Тюмени

Источник: https://kvanta.ru/analiz-vody/standarty-i-normy-ph-dlya-pitevoj-vody

Кислотность воды и жесткость: как взаимосвязаны ключевые понятия качества жидкости?

Вода является основой функционирования организма, без нее невозможна работа внутренних органов человека. Поэтому человеку необходимо в день выпивать достаточное количество воды. Но важно не только количество, но и качество.

Недостаток необходимых элементов делает ее бесполезной, а наличие вредных примесей и микроорганизмов опасной для здоровья.

Тут необходим баланс, ведь в зависимости от концентрации одного компонента, другие могут менять свои свойства и трансформироваться.

Зная особенности жидкости, можно обезопасить себя. Проведение проверки и определение жесткости воды и ее кислотных показаний может выявить отклонение от норм.

Так как качество воды является важным для человека, то своевременное выявление и устранение нарушений может предотвратить проблемы со здоровьем.

К примеру, общая жесткость воды при отклонении от нормативных показателей может стать причиной многих нарушений. Самой распространенной является аллергическая реакция.

Кислотность и основность в воде - в помощь студенту

Повышение кислотности может вызывать нарушение кровообращения в организме и особенно это касается головного мозга, также кислота скапливается в организме, к примеру, в легких, и человек становится уязвим перед различными вирусами.

В отличие от жидкости с повышенной кислотностью, щелочные жидкости, наоборот, могут принести пользу для организма. К ним относятся различные минеральные воды. Туда входят ионы натрия, бор, фтор, алюминий и другие элементы, которые необходимы для правильной работы организма.

Вы можете осуществить такую экспертизу самостоятельно или же доверить ее в руки экспертов. В нашей независимой лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» сделают все необходимые расчеты за вас и сэкономят ваше время и силы.

Как измерить кислотность воды в домашних условиях?

Узнать показатели кислотности воды не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Сейчас не во всех случаях необходимо тщательное исследование с использованием нового и профессионального оборудования.

Для простого осуществления контроля качества уже есть специальные способы проведения такого исследования.

Конечно же они не могут дать максимально точный результат и точно не подойдут для осуществления постоянного контроля на предприятии.

Такое измерение кислотности воды в домашних условиях проводится при помощи различных химически активных веществ или же измерителей для кислотности воды. Перед началом необходимо изучить всю специфику такого исследования и проводить все в несколько этапов:

  1. В самом начале следует тщательно изучить и приобрести индикационные материалы. Качество таких материалов может сильно влиять на точность. К ним относятся лакмусовые бумажки, индикаторы кислотности и реагенты, а также и дополнительные материалы. Иногда материалы могут не подходить для каких-то конкретных проверок. Вы можете приобрести сразу комплект для измерений, где помимо этого содержится уже и шкала, по которой вы будете определять полученные результаты.
  2. Затем на лакмус наносятся дополнительные вещества, которые уже непосредственно вступают в реакцию с веществами в жидкости. И этот участок бумажки окрашивается в соответствующий цвет, исходя из силы произошедшей реакции. Лакмус, окрашенный в кислой среде, становится красным, а в щелочной цвет становится фиолетовым. В зависимости от индикатора если цвет не изменился или стал зеленым, то значит показатели в пределах нормы.
  3. Полученный цвет индикатора нужно сравнить с цветами в таблице. Обычно она или есть в комплекте или же ее можно распечатать самому. Эта шкала кислотности воды содержит градации цветов, которые покажут, является ли среда кислой, щелочной или же нейтральной. В зависимости от результатов уже следует выбирать способ нормализации состава жидкости.
  4. Также жесткость и кислотность воды являются взаимосвязанными и поэтому для определения кислотности можно использовать инструменты измерения жесткости.
  5. Еще определение кислотности ph можно проводить и при помощи специальных приборов. TDS-метр проверяет жидкость на электропроводность. Это выявляет наличие в воде кристаллов солей. Благодаря кристаллизации кальция и магния кислотность выявить довольно легко. Такой способ дает меньше погрешностей и может быть применен не только дома, но и при небольшом промышленном контроле качества воды.

Кислотность и основность в воде - в помощь студенту

Но как было сказано ранее, такое домашнее измерение ph воды или же щелочности воды не всегда дают точные результаты. Иногда погрешности могут быть довольно большими, если не соблюдать все требования. Но даже при следовании инструкциям такие способы не могут выявить некоторые особенности или состав. Существуют сложные приборы, которые могут проверить качество и содержание.

Как производится очищение воды в случае повышенной кислотности?

Для проведения очистки стоит сперва провести точное и качественное исследование таких показателей как уровень жесткости воды и ее кислотность. Их можно исследовать как отдельно исходя из собственных нужд, так и комплексно. Они являются взаимосвязанными показателями и поэтому их удобно проверять вместе.

Использование точного лабораторного оборудование и проведение экспертизы экспертами экологами может сберечь ваши силы и дать максимально точные результаты.

Но в домашних условиях использование оборудования или лакмусовых бумажек тоже хороший вариант, так как в этом случае погрешность слишком мала для какого-то значительного влияния на результаты.

После получения результатов можно понять, каким способом необходимо понизить уровень кислотности воды.

Анализ определяет завышен ли уровень ионов водорода и если он не соответствует нормам, то следует предпринять дальнейшие действия по улучшению качества жидкости.

В таком случае следует следить не только за тем, чтобы уменьшить вредные для человека показатели, но и за тем, чтобы не был нарушен естественный баланс.

Существуют следующие способы, которые устраняют повышенную кислотность воды ph:

  • Основным способом выступает кипячение жидкости. Таким образом концентрат водорода просто вываривается и показатели достигают нормы. Но еще при этом устраняется не только повышенная концентрация водорода, но и жесткость воды благодаря химическим реакциям. Но иногда в жидкости может наблюдаться повышенное содержание натриевых, калиевых и других соединений. При кипячении они не выпадают в осадок и тут следует использовать иной способ.
  • Заморозка воды позволяет избавиться от лишних кристаллов и солей в жидкости. Ее можно осуществлять как искусственно, так и это может быть естественным природным явлением. В основном таким образом нормализуются показатели в различных водоемах и колодцах и при очистке воды в промышленных масштабах. Вода замораживается и кристаллизуется в особой последовательности, а ионы водорода и соли при этом остаются на поверхности, что позволяет их устранить.
  • Всевозможные фильтры осуществляют очистку воды и ее дистилляцию. В этом процессе ионы водорода и соли полностью фильтруются и удаляются из жидкости. Но в этом случае иногда необходимо дополнительно разбавлять ее водой, которая не прошла очистку, для стабилизации содержания различных веществ. Ведь баланс веществ тоже очень важен и лишенная некоторых микроэлементов вода не может в итоге восполнить их в организме человека.
  • Ионизирующие приборы реагируют на уровень ph воды и устраняют тем самым кислотность. Реакция происходит на соли и кристаллы жесткости и впоследствии они устранятся. Чем сильнее реакция, тем большее очищение жидкости происходит.

Таким образом проверка воды не является сложной процедурой и доступна даже в домашних условиях. Благодаря этому контроль за качеством используемой воды может осуществляться постоянно.

Это очень важно, ведь здоровье человека напрямую зависит от качества жидкости, которую он употребляет. При длительном употреблении такой воды могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, различные заболевания скелета или даже образование опухолей.

Нарушение кислотно-щелочного баланса также чревато постоянной усталостью и проблемами с кожей.

Устранение отклонения от норм также является доступным и зачастую не требует особых затрат от человека. Нередко их можно осуществить без специального оборудования, но специальные фильтры работают намного эффективнее и обеспечивают лучший результат.

Если же вы не хотите сами проводить измерения, то в исследовательской лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проведут все необходимые вам измерения и расчеты. Получив результаты, вы можете увидеть, соответствуют ли они различным государственным нормам и является ли такая жидкость пригодной для дальнейшего использования в бытовых нуждах или в пищу.

Источник: https://ecotestexpress.ru/articles/kislotnost_vody/

Разница между кислотностью и щелочностью воды

Основное различие между кислотностью и щелочностью воды заключается в том, что кислотность воды является способностью воды нейтрализовать основание, тогда как щелочность воды определяет способность воды, чтобы нейтрализовать кислоту.

Мы можем назвать кислотность воды как «базовую нейтрализующую способность», а щелочность воды — «кислотную нейтрализующую способность». Мы можем определить эти два параметра, используя лабораторные эксперименты. Это очень полезно при определении качества воды и степени загрязнения воды.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое кислотность воды
  3. Что такое щелочность воды
  4. Сравнение — кислотность и щелочность воды
  5. Резюме

Что такое кислотность воды?

Кислотность воды — это способность воды нейтрализовать основу. Мы можем назвать его базовой нейтрализующей способностью воды.

 Это также дает информацию о том, сколько стандартного основания нам нужно добавить в воду, чтобы повысить pH воды до определенного значения. Основными химическими веществами в воде являются гидроксид-ионы.

 Следовательно, термин кислотность также может быть дан как способность воды нейтрализовать гидроксид-ионы, хотя он не очень точен, потому что могут быть и другие основные химические вещества.

Кислотность воды возникает из-за растворения минеральных кислот, таких как серная кислота и соляная кислота. Или же, кислотность воды может быть результатом растворения углекислого газа.

Читайте также:  Применение диаграмм эйлера-венна при решении логических задач - в помощь студенту

 В источниках питьевой воды углекислый газ является основной причиной кислотности воды. Если вода имеет высокую кислотность, агрессивность воды также высока. Поэтому он может повредить водопроводные трубы из меди.

 Следовательно, в кислой питьевой воде могут содержаться высокие уровни меди и свинца.

Кислотность и основность в воде - в помощь студентуКонечная точка для титрования образца воды на кислотность в присутствии фенолфталеина

Как правило, мы можем определить кислотность воды путем титрования гидроксидом натрия до любого приемлемого значения рН. Фенолфталеин является кислотно-основным индикатором, который мы используем в этом титровании.

 Поскольку этот индикатор дает изменение цвета при рН 8,3, мы можем титровать нашу пробу воды до этого значения рН.

 Тем не менее, перед началом эксперимента, мы должны наблюдать цвет индикатора перед добавлением гидроксида натрия, потому что наш образец воды может иметь щелочной цвет индикатора, если вода щелочная. Тогда нет смысла определять кислотность воды, так как кислотность равна нулю.

  Разница между Хемилюминесценцией и Флуоресценцией

Что такое щелочность воды?

Щелочность воды — это способность воды нейтрализовать кислоту. Основной причиной щелочности воды являются соли слабых кислот. Кроме того, основными химическими веществами, способствующими щелочности, являются гидроксид и бикарбонат.

 В большинстве случаев, если вода не загрязнена, мы можем наблюдать щелочность, а не кислотность. Это потому, что все природные воды имеют растворенный углекислый газ, который в конечном итоге образует щелочные химические вещества, такие как карбонат и бикарбонат.

 Следовательно, щелочность воды является хорошим показателем, который дает общее количество растворенного неорганического углерода в пробе воды.

Кислотность и основность в воде - в помощь студентуВиды карбонатов, которые способствуют щелочности воды

Кроме того, мы можем определить щелочность воды, определив, сколько кислоты нам нужно добавить в пробу воды, чтобы снизить pH воды до определенного значения. Мы можем провести эксперимент путем титрования воды кислотой, такой как соляная кислота.

В чем разница между кислотностью и щелочностью воды?

Начнем с того, что принципиальная разница между кислотностью и щелочностью воды заключается в том, что кислотность воды — это способность воды нейтрализовать основание, тогда как щелочность воды — это способность воды нейтрализовать кислоту. В большинстве случаев незагрязненная или природная вода проявляет щелочность, а не кислотность из-за растворенного углекислого газа. Поэтому загрязненная вода обладает повышенной кислотностью.

Другое важное различие между кислотностью и щелочностью воды заключается в том, что к кислотности воды способствуют минеральные кислоты, такие как соляная кислота и серная кислота, в то время как для щелочности в нее входят растворенные ионы углекислого газа, карбоната, бикарбоната и гидроксида.

Кислотность и щелочность воды являются хорошими показателями качества воды, потому что большинство природных источников воды имеют щелочность, а не кислотность. Но ключевое различие между кислотностью и щелочностью воды заключается в том, что кислотность воды — это способность воды нейтрализовать основание, тогда как щелочность воды определяет способность воды нейтрализовать кислоту.

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-kislotnostju-i-shhelochnostju-vody/

Кислотно-щелочное равновесие. Здоровый показатель pH | Здоровая жизнь

от oleg_r · 20 октября, 2018

  • Кислотно-щелочное равновесие.
  • Показатель pH и его влияние на качество питьевой воды.
  • Что такое pH?
  • pH («potentia hydrogeni» — сила водорода, или «pondus hydrogenii» — вес водорода) — это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе, количественно выражающая его кислотность.

Данный термин появился в начале ХХ века в Дании. Показатель pH ввел датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен (1868-1939), хотя утверждения о некой «силе воды» встречаются и у его предшественников.

Активность водорода определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр:

pH = -log[H+]

Для простоты и удобства при вычислениях был введен показатель pH. рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Принято измерять уровень pH по 14-цифровой шкале.

Кислотность и основность в воде - в помощь студенту

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода [H+] (рН больше 7) по сравнению с ионами гидроксида [ОН-], то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН меньше 7) — кислую реакцию. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга.

кислая среда: [H+] > [OH-]
нейтральная среда: [H+] = [OH-]

щелочная среда: [OH-] > [H+]

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде показатель рН равен 7.

При растворении в воде различных химических веществ этот баланс изменяется, что приводит к изменению значения рН. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении щелочи — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает.

рН показатель отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как «кислотность» и «щелочность» характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты.

В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода — прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е.

условно говоря, как долго эта вода будет остывать).

pH считается одним из важнейших показателей качества питьевой воды. Он показывает кислотно-щелочное равновесие и влияет на то, как будут протекать химические и биологические процессы.

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.

От кислотно-щелочного равновесия среды нашего организма напрямую зависит наше самочувствие, настроение и здоровье.

Современный человек живет в загрязненной окружающей среде. Многие приобретают и употребляют пищу, изготовленную из полуфабрикатов.

Кроме этого практически каждый человек ежедневно подвергается стрессовому воздействию. Все это оказывает влияние на кислотно-щелочное равновесие среды организма, смещая его в сторону кислот.

Чай, кофе, пиво, газированные напитки снижают показатель pH в организме.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Кислая среда провоцирует множество заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, артрит, остеопороз, онкологические заболевания и др, а так же способствует развитию бактерий, вирусов, грибков, гельминтов и прочих паразитов. Паразиты предпочитают кислую среду обитания, и именно в кислотной среде они проявляют себя наиболее патогенно.

Кислую среду в организме создают психические и физические перегрузки, мясо, пища, прошедшая глубокую термическую и иную технологическую обработку, снижающую содержание в ней полезных веществ. Эти же источники закисления наполняют организм свободными радикалами, которые перегружают иммунную систему.

Один из признаков закисления организма — некомфортная сухость во рту.

Внешне о состоянии кислотно-щелочного равновесия крови человека можно судить по цвету его конъюнктивы в уголках глаз.

При оптимальном кислотно-щелочном балансе цвет конъюнктивы ярко-розовый, если же у человека повышается щелочность крови, конъюнктива приобретает темно-розовый окрас, а при повышении кислотности окрас конъюнктивы становится бледно-розовым.

При чем цвет конъюнктивы изменяется уже через 80 секунд после употребления веществ, влияющих на кислотно-щелочное равновесие.

Организм регулирует рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне. Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей, способствующее его нормальному функционированию.

Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма.

Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными. Поэтому важно контролировать то, что вы потребляете.

Кислотность и основность в воде - в помощь студенту

Кислотно-щелочной баланс – это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Для нормальной работы всех внутренних органов уровень рН в организме должен быть щелочным, в интервале от 7 до 9.

pH внутри нашего тела не всегда одинаков — некоторые его части более щелочные, а некоторые кислотные. Организм регулирует и поддерживает гомеостаз уровня pH лишь в отдельных случаях, например pH крови. На уровень pH почек и других органов, кислотно-щелочное равновесие которых не регулируются организмом, влияют пища и напитки, которые мы употребляем.

pH крови

Уровень pH крови поддерживается организмом в диапазоне 7.35-7.45. Нормальным показателем pH крови человека считается 7,4-7,45. Даже незначительное отклонение этого показателя влияет на способность крови переносить кислород.

Если pH крови повышается до 7,5, она переносит на 75% кислорода больше. При снижении показателя pH крови до 7,3 человеку уже сложно подняться с постели.

При 7,29 он может впасть в кому, если показатель pH крови снизится ниже 7,1 — человек умирает.

Уровень pH крови должен поддерживаться в здоровом диапазоне, поэтому организм использует органы и ткани для поддержания его постоянства. Вследствие этого, уровень pH крови не меняется из-за употребления щелочной или кислотной воды, но ткани и органы тела, используемые для регулировки pH крови, меняют свой pH.

pH почек

На параметр pH почек оказывает влияние вода, пища, метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.

) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам.

Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.

Употребление щелочной воды приносит почкам пользу — происходит повышение уровня pH мочи, снижается кислотная нагрузка на организм. Увеличение pH мочи повышает pH организма в целом и избавляет почки от кислотных токсинов.

pH желудка

В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту по мере необходимости при употреблении пищи. Желудок не выделяет кислоту, когда человек пьет воду.

Очень полезно — пить воду на пустой желудок. Показатель pH увеличивается при этом до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.

pH подкожного жира

Жировые ткани организма имеют кислотный pH, поскольку в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована иными способами. Поэтому смещение pH организма в кислую сторону — это один из факторов лишнего веса.

Позитивное влияние щелочной воды на массу тела состоит в том, что щелочная вода помогает выводить из тканей излишнюю кислоту, поскольку помогает почкам работать более рационально.

Это помогает контролировать вес, поскольку многократно снижается количество кислоты, которое тело должно «хранить».

Щелочная вода также улучшает результаты здоровой диеты и упражнений, помогая организму справиться с излишней кислотностью, выделяемой жировыми тканями в процессе потери веса.

Кости

У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.

Польза, приносимая щелочной водой костям, состоит в их защите, путем снижения количества кислоты, с которым организму приходится бороться. Исследования показали, что употребление щелочной воды снижает рассасывание костей — остеопороз.

pH печени

У печени слабощелочной pH, на уровень которого влияет и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.

Польза, приносимая щелочной водой печени, состоит в наличии в такой воде антиоксидантов; установлено, что щелочная вода усиливает работу двух антиоксидантов, находящихся в печени, способствующих более эффективному очищению крови.

pH организма и щелочная вода

Щелочная вода позволяет частям тела, сохраняющим pH крови, работать с большей производительностью. Повышение уровня pH в частях тела, отвечающих за поддержание pH крови, поможет этим органам оставаться здоровыми и работать оперативно.

Между приемами пищи Вы можете помочь Вашему организму нормализовать показатель pH, употребляя щелочную воду. Даже небольшое увеличение pH может оказать огромное влияние на состояние здоровья.

По данным исследований японских ученых, показатель pH питьевой воды, находящийся в диапазоне 7-8, повышает продолжительность жизни населения на 20-30%.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

• сильнокислые воды < 3 • кислые воды 3 — 5 • слабокислые воды 5 — 6.5 • нейтральные воды 6.5 — 7.5 • слабощелочные воды 7.5 — 8.5 • щелочные воды 8.5 — 9.5

• сильнощелочные воды > 9.5

Обычно уровень рН питьевой водопроводной воды находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3.

ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН.

Известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи.

Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Примеры значений pH
Вещество pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах

Источник: http://lifezone.su/pokazatel-ph/

Кислотность и щёлочность среды. Урок 6

Кислотность и основность в воде - в помощь студенту

Концентрация ионов водорода и гидроксид-ионов в растворе описывается терминами кислотность и щёлочность среды. При температуре 22°С чистая вода, имеющая показатель содержания H +, равный 10-7 моль/л, считается нейтральной, т. е. ни кислой, ни основной, при этом говорят, что её показатель pH равен 7. В данном случае диссоциация воды приводит к равному содержанию как ионов водорода (H +), отвечающих за кислотность, так и гидроксид-ионов (OH-), являющихся показателями щелочной реакции.

Понятие о кислотности среды

Способом выражения концентрации ионов водорода в растворе является шкала рН («пэ-аш») – водородный показатель, выражающий кислотность среды. Он демонстрируют степень активности раствора за счёт концентрации в нём ионов H +. Шкала по модулю равна, а по знаку противоположна десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр:

pH = –lg [H +]

Так как логарифм концентрации иона водорода – это показатель молярной концентрации H +, рН равен экспоненте, умноженной на -1. Для воды [H +] 10-7 моль/л соответствует значению рН = 7. Данная нейтральная точка – баланс между H + и OH – по шкале рН. Это равновесие возникает в результате того, что диссоциация воды производит равные количества H + и OH –.

Обратите внимание, что, поскольку шкала рН логарифмическая, разница между соседними шкалами представляет собой 10-кратное изменение [H +]. Изменение уровня pH с 4 на 5 увеличит концентрацию ионов водорода в 10 раз.

В водных растворах величина рН обычно принимает значения от 0 до 14. Нейтральная среда характеризуется значением рН = 7, в щелочной среде рН больше 7, в кислой – меньше 7. Чем больше величина рН отличается от 7, тем более кислым или щелочным является раствор. Когда [H+] > [OH−] говорят, что раствор является кислотным, а при [OH−] > [H+] — основным.

  • Дождевая вода обычно имеет слабокислую реакцию среды (рН=6) за счёт растворения в ней углекислого газа.
  • Дождь считается кислотным, если его рН

Источник: https://tvoiklas.ru/urok-6-kislotnost-i-shhelochnost-sredy/

Кислотность и щелочность воды

Щелочность обусловлена присутствием в воде веществ, содержащих гидроксо-анион, а также веществ, реагирующих с сильными кислотами (соляной, серной). К таким соединениям относятся:

1) сильные щелочи (KOH, NaOH) и летучие основания (например, NH3 × H2O), а также анионы, обуславливающие высокую щелочность в результате гидролиза в водном растворе при рН>8,4 (СО3 2– , S 2– , PO4 3– , SiO3 2– и др.);

2) слабые основания и анионы летучих и нелетучих слабых кислот (HCO3 – , H2PO4 – , HPO4 2– , CH3COO – , HS – , анионы гуминовых кислот и др.).

Щелочность пробы воды измеряется в моль/л экв. или ммоль/л экв. и определяется количеством сильной кислоты (обычно используют соляную кислоту с концентрацией 0,05 или 0,1 ммоль/л экв.), израсходованной на нейтрализацию раствора.

При нейтрализации до значений рН 8,0–8,2 в качестве индикатора используют фенолфталеин. Определяемая таким образом величина называется свободной щелочностью. При нейтрализации до значений рН 4,2–4,5 в качестве индикатора используют метиловый оранжевый*. Определяемая таким образом величина называется общей щелочностью. При рН = 4,5 проба воды имеет нулевую щелочность.

Соединения первой группы из приведенных выше определяются по фенолфталеину, второй – по метилоранжу.

Щелочность природных вод в силу их контакта с атмосферным воздухом и известняками обусловлена, главным образом, содержанием в них гидрокарбонатов и карбонатов, которые вносят значительный вклад в минерализацию воды.

Мы уделим этим компонентам достаточно внимания, рассмотрев подробно в разделе «Карбонаты и гидрокарбонаты». Соединения первой группы могут содержаться также в сточных и загрязненных поверхностных водах.

Аналогично щелочности иногда, главным образом при анализе сточных и технологических вод, определяют кислотность воды.

Кислотность воды обусловлена содержанием в воде веществ, реагирующих с гидроксо-анионами. К таким соединениям относятся:

1) сильные кислоты: соляная (HCl), азотная (HNO3), серная (H2SO4); 2) слабые кислоты: уксусная (CH3COOH); сернистая (H2SO3); угольная (H2CO3); сероводородная (H2S) и т.п.; 3) катионы слабых оснований: аммоний (NH4 + ); катионы органических аммонийных соединений.

Кислотность пробы воды измеряется в моль/л экв. или ммоль/л экв. и определяется количеством сильной щелочи (обычно используют растворы КОН или NaOH с концентрацией 0,05 или 0,1 моль/л), израсходованной на нейтрализацию раствора.

Аналогично показателю щелочности, различают свободную и общую кислотность. Свободная кислотность определяется при титровании до значений рН 4,3–4,5 в присутствии в качестве индикатора метилового оранжевого.

В этом диапазоне оттитровываются HCl, HNO3, H2SO4, H3PO4.

Общая кислотность определяется при титровании до значений рН 8,2–8,4 в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора. В этом диапазоне оттитровываются слабые кислоты – органические, угольная, сероводородная, катионы слабых оснований.

  Как сшить чехлы на табуретки на резинке

Естественная кислотность обусловлена содержанием слабых органических кислот природного происхождения (например, гуминовых кислот). Загрязнения, придающие воде повышенную кислотность, возникают при кислотных дождях, при попадании в водоемы не прошедших нейтрализацию сточных вод промышленных предприятий и др.

* Титрование в присутствии метилового оранжевого обычно применяется в России. Национальным бюро стандартизации США для тех же целей рекомендуется использовать смесь индикаторов бромкрезолового зеленого и метилового красного.

  1. Выкуривание двух сигарет повышает кислотность желудочного сока более чем на 1 час.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Водородный показатель
  • Пенистость
  • Мутность
  • Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения. Мутность воды обуславливает и некоторые другие характеристики воды — такие как:
  • Наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим (в мм).
  • Взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно мало информативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод.
  • Прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который на белой бумаге можно различать стандартный шрифт.

Мутность определяют фотометрически, либо визуально по степени мутности столба высотой 10-12 см. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная (ГОСТ 1030).

Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену.

Данный показатель может быть использован для качественной оценки присутствие таких веществ как поверхностно-активные вещества природного и искусственного происхождения.

Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод. Проба положительна, если пена сохраняется больше 1 мин (рН 6,5 — 8,5).

Для всего живого в воде минимально возможная величина рН=5, дождь, имеющий рН 8,4 (CO3 2 -, S 2 -, PO4 3- , SiO3 2- и др.);

  • слабые основания и анионы летучих и нелетучих слабых кислот (НСО3 — , Н2РО4 — , НРО4 2- , СН3СОО — , HS — , анионы гуминовых кислот и др.).
  • Щелочность пробы воды измеряется в моль-экв/л или ммольэкв/л и определяется количеством сильной кислоты (обычно используют соляную кислоту с концентрацией 0,05 или 0,1 мольэкв/л), израсходованной на нейтрализацию раствора.

    При нейтрализации до значений рН 8,0 — 8,2 в качестве индикатора используют фенолфталеин. Определяемая таким образом величина называется свободной щелочностью. При нейтрализации до значений рН 4,2 — 4,5 в качестве индикатора используют метиловый оранжевый.

    Определяемая таким образом величина называется общей щелочностью.

    При рН=4,5 проба воды имеет нулевую щелочность.

    Соединения первой группы из приведенных выше определяются по фенолфталеину, второй — по метилоранжу. Щелочность природных вод в силу их контакта с атмосферным воздухом и известняками, обусловлена, главным образом, содержанием в них гидрокарбонатов и карбонатов, которые вносят значительный вклад в минерализацию воды.

      Комбинированная плита горение с электрической духовкой

    Соединения первой группы могут содержаться также в сточных и загрязненных поверхностных водах. Аналогично щелочности, иногда, главным образом при анализе сточных и технологических вод, определяют кислотность воды.

    Кислотность воды обусловлена содержанием в воде веществ, реагирующих с гидроксо-анионами. К таким соединениям относятся:

    1. сильные кислоты: соляная (НСl), азотная (HNO3), серная (H2SO4);
    2. слабые кислоты: уксусная (СН3СООН); сернистая (H2SO3); угольная (H2CO3), сероводородная (H2S) и т.п.
    3. катионы слабых оснований: аммоний (NH4 + ); катионы органических аммонийных соединений.

    Кислотность пробы воды измеряется в моль-экв/л или ммоль-экв/л и определяется количеством сильной щелочи (обычно использут растворы КОН или NaOH с концентрацией 0,05 или 0,1 моль-экв/л), израсходованной на нейтрализацию раствора.

    Аналогично показателю щелочности, различают свободную и общую кислотность. Свободная кислотность определяется при титровании до значений рН 4,3-4,5 в присутствии в качестве индикатора метилового оранжевого.

    В этом диапазоне оттитровываются HCl, HNO3, H2SO4, Н3РO4.

    Общая кислотность определяется при титровании до значений рН 8,2-8,4 в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора. В этом диапазоне оттитровываются слабые кислоты — органические, угольная, сероводородная, катионы слабых оснований.

    Естественная кислотность обусловлена содержанием слабых органических кислот природного происхождения (например, гуминовых кислот).

    Загрязнения, придающие воде повышенную кислотность, возникают при кислотных дождях, при попадании в водоемы не прошедших нейтрализацию сточных предприятий и др.

    Источник: https://moreremonta.info/strojka/kislotnost-i-shhelochnost-vody/

    ПОИСК

        Общая кислотность определяется количеством титрованного раствора сильного основания (мг-экв/л), которое необходимо для полной нейтрализации исследуемого раствора по достижении pH 8,3. Если исследуемый раствор (вода) имеет рН>8,3, то кислотность принимается равной нулю.

    Кислотность воды определяют титрованием пробы исследуемой воды стандартным раствором гидроксида или карбоната натрия. Точка эквивалентности, соответствующая окончанию реакции нейтрализации, определяется визуально по изменению окраски индикатора. При определении свободной кислотности применяется индикатор метиловый оранжевый, а общей кислотности — фенолфталеин.

    Достижение точки эквивалентности при взаимодействии основания с сильными кислотами может быть зафиксировано любым из кислотно-щелочных индикаторов, имеющих интервал перехода окраски от 4 до 9, так как уже от одной лишней капли основания при титровании исследуемого раствора резко возрастает pH.

    Активная реакция среды раствора по окончании реакции будет нейтральной, так как образующаяся соль не подвергается гидролизу. При проведении реакции нейтрализации слабой кислоты сильным основанием активная реакция среды раствора в точке эквивалентности будет щелочной, так как образующаяся соль подвергается гидролизу.

    При проведении реакции нейтрализации в присутствии индикатора фенолфталеина в точке эквивалентности (pH 8,3) могут образовываться не только средние, но и кислые соли.

    Так, при определении общей кислотности природных вод, кислотность которых обусловлена свободной угольной кислотой, реакция нейтрализации гидроксидом натрия заканчивается образованием гидрокарбоната натрия С02-ЬМа0Нч а ЫаНС0з. Гид- [c.45]     Активная, общая, свободная кислотность воды [c.

    44]

        Обработка палыгорскита известью, произведенная по первому способу, приводит к уменьшению тепловых эффектов, выделяющихся при смачивании образцов водой. Все образцы откачивали равное время при одинаковых условиях (табл. 7).

    Уменьшение теплот смачивания палыгорскита, обработанного известью, происходит за счет действия двух факторов — уменьшения доступной для адсорбции поверхности минерала (агрегация в пачки, частичное смыкание цеолитных каналов) и изменения природы поверхности минерала в результате взаимодействия с известью.

    Известно, что поверхность палыгорскита характеризуется энергетической гетерогенностью [321, 353, 354].

    Неоднородность поверхности связана с наличием активных центров различной природы — октаэдрические катионы на боковых стенках каналов, обменные катионы, атомы кислорода на внутренней поверхности каналов и на внешней поверхнос-сти игольчатых частичек минерала, гидроксильные группы, специфика геометрии самой поверхности палыгорскита.

    Наиболее вероятно, что многие из этих адсорбционных центров, особенно кислотного характера, вначале поверхностного взаимодействия с гидроокисью кальция блокируются. При этом новообразования обладают меньшей энергетической активностью.

    Такой вывод кажется вполне закономерным, если учесть падение интенсивности эндоэффектов на термограммах палыгорскита обработанного известью.

    Эндоэффекты 120, 150, 280° и широкий максимум 470—500° появляются на кривых ДТА палыгорскита за счет удаления, соответственно, молекул воды, свободно размещенных в цеолитных каналах молекул воды, адсорбированной на поверхности кристаллов по наружным разорванным связям связанных с октаэдрическими катионами на боковых стенках каналов и постепенного исчезновения структурных гидроксилов [359]. Таким образом, снижение интенсивности перечисленных эндоэффектов, наряду с уменьшением теплот смачивания, свидетельствует о преимущественном взаимодействии Са(0Н)2, прежде всего, по энергетически наиболее выгодным центрам внешней и внутренней поверхности минерала. Очень интересно, что, несмотря на снижение энергетической активности поверхности палыгорскита, в результате частичного блокирования первичных центров неоднородности поверхности, общее количество связанной воды не уменьшается и выделение ее идет за счет дегидратации гидратных новообразований. Этот вывод можно сделать на основании сравнения потерь при прокаливании обработанных и не обработанных известью образцов и сопоставления нх с характером кривых ДТА. Как видно из табл. 7, потери веса в интервале 80—400° С у обработанных известью образцов не уменьшаются, а интенсивность присущих палыгорскиту эндоэффектов понижается. Общая протяженность [c.134]

        На стадии ацилирования происходит нуклеофильная атака карбонильного углерода субстрата обобщенным нуклеофилом активного центра 8ег-195… Н1з-57… Азр-102. В результате ацилирования активного центра происходит поворот остатка 8ег-195 вокруг С —Ср-связей, что сопровождается перемещением атома кислорода на- 2,5А. При этом имидазольная группа Н1з-57 перемещается в сторону растворителя [18]. В результате имидазольная группа Н13-57, будучи включенной в свободном ферменте (и, по-видимому, в комплексе Михаэлиса) в водородную связь с 8ег-195 (рис. 31), в ацилферменте предоставляет свой М атом для образования водородной связи с водой (рис. 32). В итоге активированная молекула воды приобретает способность эффективно атаковать карбонильный- углерод субстрата на стадии деацилирования. При этом образуется кислотный продукт гидролиза и регенерируется свободный фермент. Таков в общих чертах химический механизм гидролитического действия химотрипсина. [c.131]

        ЦИИ и было известно (на что многие не обращали внимания), что она представляет собой реакцию общего кислотного катализа. В 1961 г. Баннет [31] решил обе эти проблемы.

    Он показал, что шкалы кислотности, применяемые к равновесию в водных растворах кислот, зависят в большой мере от изменения активности растворителя — воды и, следовательно, от количества связанной воды, включая сольватационную, которое высвобождается или связывается с растворенным веществом в результате переноса протона.

    Высвобождение связанной воды более благоприятствует течению реакций при высокой кислотности, когда раствор менее богат свободными молекулами растворителя — воды. Шкала ко была построена для выражения равновесия переноса протона от сильно гидрофильных молекул воды к умеренно гидрофильным органическим азотистым основаниям.

    В этих процессах некоторое количество связанной воды высвобождается, и это служит главной причиной того, почему шкала Ао с ростом кислотности растет более круто, чем шкала [Н+]. Шкала прекрасно отражает равновесный перенос протона к умеренно гидрофильным органическим азотистым и органическим кислородным основаниям.

    Однако, когда высвобождается слишком большое количество связанной воды, что бывает при переносе протона от воды к гидрофобным углеродным основаниям, тогда функция к становится неприменимой. В этом случае для того, чтобы описать равновесие переноса протона к углероду, нужна функция, более круто растущая, чем функция к .

    Баннет пришел к заключению, с которым следует согласиться, что функция Гаммета ко иногда все же дает приближенное описание псевдоравповесного частичного переноса протона и связанного с этим переносом частичного высвобождения воды, протекающих при образовании переходного состояния переноса протона к углероду. [c.790]

        Предыдущее обсуждение показало, что на пути к созданию шкалы pH для неводного растворителя стоят два главных препятствия. Они имеют место как для амфотерных и смешанных (водоподобных) растворителей, так и для апротонных (инертных) растворителей.

    Эти препятствия — следствие отсутствия прямого и надежного метода разделения свободной энергии переноса электролита на ионные составляющие, без которого не может быть определен эффект среды для иона водорода. Эти трудности лежат в основе главного препятствия на пути создания общей шкалы кислотности для всех растворителей.

    Подобное ограничение не позволяет также создать теоретически удовлетворительную шкалу активностей иона водорода даже для одного растворителя, и вода в этом отношении не является исключением. [c.339]

        Эксперименты Эйгена [74] устанавливают верхний предел скорости реакций, протекающих по механизму общего кислотноосновного катализа. Например, из табл.

    1-5 следует, что скорость процессов общего основного катализа с участием имид-азола и воды (реакций, имеющих больщое значение при физиологических значениях pH) не может превыщать величину 2,5-10 се/с . Очевидно, такой же предел характерен н для ферментативных реакций, включающих аналогичные каталитические стадии.

    Следует иметь в виду, что, хотя скорость переноса протона возрастает при переходе к основным катализаторам с большим значением рк а (таки.м, как фенолят-ион и ион аммония), увеличение р/(а приводит к снижению концентрации каталитически активного свободного основания при нейтральных pH, в результате чего наблюдается общее снижение скорости реакции.

    Следовательно, имидазол остается наиболее эффективным обобщенным основанием в физиологической области pH. Были измерены также константы скоростей переноса протона между органическими кислотно-основными парами [74], которые [c.45]

        Располагая такими функциями кислотности, с помощью которых можно количественно изучить общую предравновесную стадию обоих механизмов. Яте и Макклелланд смогли выявить окончательные особенности лимитирующих скорость вторых стадий этих реакций.

    Эти вторые стадии отличаются по числу участвующих в них молекул воды, и поэтому необходимо определить. как изменяются скорости этих индивидуальных стадий с изменением активности воды при увеличении концентрации кислоты.

    Для этого нужно построить зависимость log ki от —Hs или, что то же самое, суммы log ki тНд (где т = 0,62) от log анго- При условии, что равновесное содержание сопряженной эфиру кислоты мало, сумма log /ii — -тНо пропорциональна суммарной свободной энергии активации всего процесса гидролиза и меньше свободной энергии предравновесной стадии. [c.951]

    Смотреть страницы где упоминается термин Активная, общая, свободная кислотность воды: [c.144]    [c.45]    [c.11]    Смотреть главы в:

    Химия и микробиология воды -> Активная, общая, свободная кислотность воды

    • Вода свободная
    • Кислотность активная и общая
    • Кислотность и активность
    • Общая вода

    © 2019 chem21.info Реклама на сайте

    Источник: https://www.chem21.info/info/1685905/

    Кислотность воды

    Кислотностью называется содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с сильными щелочами (едким калием, едким натрием), т.е. с гидроксид-ионами. Расход основания выражает общую кислотность воды (р).

    • Определяют общую и свободную кислотность воды.
    • Общей кислотностью воды (p) называется содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с сильными щелочами (едким натром, едким кали). К этим веществам относятся:
    • 1)    сильные кислоты, создающие в водных растворах рН < 3 (соляная, азотная , серная и др.);

    2)    слабые кислоты, создающие в водных растворах рН > 3 (уксусная, сернистая, сероводородная, угольная, гуминовые кислоты и т.д.);

    1. 3)    катионы слабых оснований (ионы аммония, железа, алюминия, органические основания);
    2. 4)    Объем 0,1 н раствора щелочи, израсходованный на титрование таких веществ (до рН 8,3) соответствует общей кислотности воды ( p).
    3. Кислотность природных вод в большинстве случаев зависит только от содержания свободного растворенного углекислого газа:
    4. СО2
      + Н2О Н2О + HCO 2 Н+  + СО                   (5)

    Часть общей кислотности, обусловленная наличием гуминовых и других слабых органических кислот, растворенных в воде, называется естественной кислотностью воды. Активная реакция (рН) природной воды, не загрязненной промышленными стоками, обычно не ниже 4,5.

    Промышленные сточные воды (стоки травильного, гальванического производства, шахтные воды) могут содержать сильные кислоты или соли сильных кислот и слабых оснований (чаще всего соли железа и алюминия), подвергающиеся гидролизу, в результате которого кислотность воды увеличивается, а рН воды при этом обычно падает значительно ниже 4,5. При сбросе таких вод в водоемы кислая реакция должна быть нейтрализована, иначе неизбежна гибель рыбы и всего живого.

    Часть общей кислотности, при которой рН воды падает до 4,5 и ниже называется свободной кислотностью воды (m).

    Сущность метода

    Кислотность воды определяют титрованием раствором сильного основания. Количество 0,1 н раствора сильного основания, израсходованного на титрование до достижения рН=4,5, соответствует свободной кислотности воды (m),а рН=8,3 — общей кислотности воды (р).Если рН исследуемой воды превышает 8,3, то ее кислотность равна 0.

    • Реактивы и оборудование
    • –       метиловый оранжевый;
    • –       0,1 н раствор едкого натра;
    • –       раствор фенолфталеина или тимолфталеина.
    • Проведение анализа

    Предварительно определяют наличие в воде свободного углекислого газа по метиловому оранжевому (кислая реакция) или измеряют рН (рН

    Источник: http://ekologyprom.ru/uchebnoe-posobie-po-teme-lfiziko-ximicheskie-i-gidrobiologicheskie-metody-issledovaniya-ekologicheskogo-sostoyaniya-vodoemovr/451-kislotnost-vody.html

    Ссылка на основную публикацию