Инвентаризация готовой продукции и товаров — в помощь студенту

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет».

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

С МоимСкладом провести инвентаризацию стало просто — теперь наше приложение можно установить на терминалы сбора данных.

Установите его на ТСД АТОЛ, направляйте ТСД на штрихкоды, «пропикайте» все товары на складе и получите инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством. Инструкция здесь.

А еще в нашем сервисе можно скачать все нужные документы: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно.

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Двойное гражданство выгоды и трудности - в помощь студенту

Оценим за полчаса!

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе ревизии вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально-ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в Российской Федерации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Итак, проводить ревизию обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.

Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявлять бракованный товар, убирать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — качество или отсутствие на складе — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару.

На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии Директор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях. ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов Распечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара, заносят данные в графу «Фактическое наличие». По завершению пересчета опись подписывается всеми членами комиссии. ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.
Сверка фактического результата инвентаризации с данными учета Формируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим и учетным остатком товаров. Если у вас есть бухгалтер, то сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3, составленной на предыдущем шаге.
  • ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.
  • ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути
  • ИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение
  • ТОРГ-16 — акт о списании товаров
Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете Принимается решение о взыскании ущерба с виновных лиц. Руководитель издает приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации. Приказ служит основанием для того, чтобы внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета. Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации. Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации. ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально-ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Инвентаризация готовой продукции и товаров - в помощь студенту

Разберемся в деталях, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, согласно российскому законодательству, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещается. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, и поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и соответствие его нормам качества, хранения и срокам годности.

Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие.

Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка, чаще всего, проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе. Таким образом, вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: из одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй отдается материально ответственному лицу. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Инвентаризация готовой продукции и товаров - в помощь студенту

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии, материально-ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета.

Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему. Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19.

Ее обязательно подписывает в том числе и материально-ответственное лицо.

Если товары находятся в пути, на хранении не на месте проведения инвентаризации или испорчены, то оформляются документы:

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, актируется формой ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе по срокам годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трёх экземплярах (для материально-ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация) и подписывается всеми членами комиссии.

ТОРГ-15 заполняется при порче, бое, ломе — на товары, которые можно уценить или списать. Также заполняется в трех экземплярах и утверждается руководителем организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.

Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.

Инвентаризация готовой продукции и товаров - в помощь студенту

Излишки и недостача при инвентаризации

Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально-ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

При обнаружении пересортицы — одновременного излишка и недостачи товаров одного наименования, но разного сорта — необходимо понять, одинаковы ли они по цене.

В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика.

В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных. Подробнее о пересортице при инвентаризации.

Выше мы уже говорили, что система автоматизации учета значительно упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть сходимость показателей, недостачи и излишки, как в штуках, так и в деньгах.

С помощью облачного сервиса для управления торговлей МойСклад инвентаризация товаров станет простой и быстровыполнимой задачей.

Вручную или при помощи сканера штрих-кодов вы сможете заполнить форму ИНВ-3 по фактическому наличию и распечатать эту опись для передачи в бухгалтерию.

Помимо этого в нашем сервисе вы можете совершенно бесплатно вести складской учет, фиксировать приход и расход товара, а также печатать необходимые для ведения торговли документы.

Если вы решили автоматизировать учет в вашей торговой организации, МойСклад будет идеальным решением и неважно, какой у вас бизнес: опт, розница или интернет-магазин.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/provedenie-inventarizacii-i-oformlenie-ee-rezultatov/

Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции и товаров - в помощь студенту

  1. III. Договор банковского счета. Виды банковских счетов. Порядок открытия счета.
  2. III. Порядок и этапы создания кредитной организации. Документы, завершающие эти этапы.
  3. IV. Заключительный этап — фиксация результатов осмотра места совершения кражи и изъятие вещественных доказательств.
  4. IV. Порядок проведения экспертизы
  5. IV. Уставной капитал кредитной организации, порядок его формирования.
  6. Автомобилей. Порядок оформления путевого листа
  7. Адміністративні стягнення: поняття і види. Порядок притягнення до адміністративної відповідальності
  8. Алгоритм обработки результатов косвенных измерений
  9. Алгоритм обработки результатов прямых измерений
  10. Анализ внереализационных финансовых результатов.
  11. Анализ подготовки и проведения делового выступления
  12. Анализ результатов

Инвентаризация готовой продукции проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации; выявления фактического наличия готовой продукции на складах и иных местах её хранения; сопоставления фактического наличия готовой продукции с данными бухгалтерского учета готовой продукции.

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. Она проводится по местонахождению готовой продукции и материально-ответственному лицу.

Количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их проведения устанавливаются в организации самостоятельно при формировании учетной политики, за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации.

Нормативными документами рекомендуется проводить инвентаризацию готовой продукции на складах не менее одного раза в год перед составлением годовой отчетности, но не ранее 1 октября отчетного года.

Для проведения инвентаризации в организации создана и работает постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя. Инвентаризация должна начинаться в строго указанное в приказе время.

При внезапных инвентаризациях вся готовая продукция подготавливается к инвентаризации в присутствии инвентаризационной комиссии, в остальных случаях – заблаговременно, т.е.

сгруппирована, распределена и уложена по наименованиям, маркам, сортам, размерам в порядке, удобном для подсчета и количества.

Сведения о фактическом наличии готовой продукции записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации.

После проверки наличия готовой продукции на складах описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами.

В конце описи материально-ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией продукции в его присутствии, об отсутствии к комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленных ценностей на ответственное хранение.

При инвентаризации продукции, отгруженной, но не оплаченной в срок покупателями и находящейся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

В описях на продукцию, отгруженную и неоплаченную в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально-ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.

), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути – расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами, по отгруженным – копиями предъявленных покупателями документов (платежных поручений, векселей и т.д.

), по просроченным оплатой документам – с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций – сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами.

В описях на продукцию, находящуюся, находящуюся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

Отдельные описи составляются на продукцию, находящуюся на складах других организаций. Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение.

  • Результаты инвентаризации готовой продукции по каждому наименованию выводятся в сличительных ведомостях.
  • После проведения инвентаризации готовой продукции могут быть выявлены:
  • — полное соответствие данных бухгалтерского учета с фактическими данными;
  • — излишки продукции, которые в учете отражаются бухгалтерской проводкой:Дебет 43 Кредит 91/1;
  • — недостачи продукции: Дебет 94 Кредит 43;
  • Если обнаружено виновное лицо, то недостача списывается на виновника недостачи: Дебет 73/2 Кредит 94, который впоследствии погашает данную задолженность наличными: Дебет 50 Кредит 73/2; или путем удержания из заработной платы: Дебет 70 Кредит 73/2.
Читайте также:  Раннеэлладский период - в помощь студенту

1. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. (с изменениями и дополнениями).

Источник: https://lpk-sharya.ru/inventarizatsiya-gotovoj-produktsii/

Как правильно провести инвентаризацию: практические рекомендации

Учет и отчетность могут быть правильными на бумаге, но их достоверность можно выявить только путем инвентаризации. Эта статья поможет вспомнить существенные моменты и предотвратить или исправить возможные ошибки.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Инвентаризация — это обязательная ежегодная процедура для всех без исключения предприятий. Главная цель — проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому положению. Но не  все организации понимают важность проведения инвентаризации, превращая ее в формальность.

Однако, только в ходе данной процедуры можно выявить излишки или недостачи имущества, установить фактическое состояние объектов, упорядочить имущественные отношения, оценить действительность отраженной в учете задолженности, выявить возможность снижения затрат, откорректировать учет,  и, что самое главное, минимизировать налоговые риски.

Случаи, когда проведение инвентаризации обязательно: 

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  •  других случаях, предусмотренных законодательством.

Если инвентаризация проводилась не ранее 1 октября отчетного года, то перед составлением годового баланса повторять эту процедуру нет необходимости.

Основные средства проверять необходимо раз в три года (п. 27 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н.) 

Кроме того, руководитель организации имеет право самостоятельно назначить проведение инвентаризации. Для этого ему необходимо определить количество данных мероприятий в отчетном году, их даты, перечень проверяемого имущества и финансовых обязательств при каждой из них (пп. 2.1 п. 2 Методических указаний по инвентаризации).

Что необходимо проверить при инвентаризации?

Инвентаризации подлежит все имущество и все виды финансовых обязательств, независимо от его местонахождения, то есть не только по головному предприятию, но и по его подразделениям.

В обязательном порядке необходимо проверить:

  • нематериальные активы;
  • основные средства;
  • финансовые вложения;
  • товарно-материальные ценности;
  • незавершенное производство и расходы будущих периодов;
  • денежные средства, денежные документы и бланки документов строгой отчетности;
  • расчеты с поставщиками, покупателями, налоговой инспекцией и фондами, расчеты с прочими дебиторами (кредиторами);
  • резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы;
  • активы и обязательства  компании.

Обратите внимание, проверить нужно не только имущество, которое принадлежит фирме. Инвентаризации также подлежат ценности, учтенные на забалансовых счетах, прав собственности на которые у фирмы нет (например, арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку, и т д.).

Порядок проведения инвентаризации

Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации необходимо прописать в учетной политике (п. 3 ст. 6 Федерального Закона № 402-ФЗ).

Инвентаризация готовой продукции и товаров - в помощь студенту

Комментирует Юлия Бусыгина, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету, Контур.Школа: «Не обязательные случаи проведения инвентаризации фиксируют в учетной политике. Укажите случаи, сроки, состав инвентаризационной комиссии. Случаи, когда инвентаризация обязательна по закону, в учетной политике фиксировать не нужно».

 

Основные этапы проведения инвентаризации:

1. Подготовительный этап:

  • подготовка приказа о проведении инвентаризации;
  • формирование инвентаризационной комиссии;
  • определение сроков проведения и видов инвентаризуемого имущества;
  • получение расписок от материально ответственных лиц и т д.
  • распечатка инвентаризационных описей товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) отдельно на каждое материально ответственное лицо.

Основным документом, который определяет порядок проведения инвентаризации являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. В них же содержатся  формы по учету результатов инвентаризации, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 (в ред. от 27.03.2000).

2. Взвешивание, обмеривание, подсчет, выявление и проверка фактического наличия имущества и обязательств, а также составление инвентаризационных описей.

3. Сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета: выявляются расхождения, составляются сличительные ведомости и определяются причины расхождений.

4. Оформление результатов инвентаризации. На этом этапе данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с результатами инвентаризации, лица, виновные в неправильном учете имущества, привлекаются к административной ответственности.

Исправляя ошибки по результатам инвентаризации, нужно соблюдать два правила:

  • Во-первых, инвентаризация должна быть закончена до подписания отчетности и сдачи ее в налоговую инспекцию.
  • Во-вторых, записи по исправлению ошибок датируются датой окончания инвентаризации либо 31 декабря отчетного года.

Изменения в утвержденную и сданную бухгалтерскую отчетность вносить нельзя. В такой ситуации все ошибки исправляют в текущем году.

Выявлены излишки имущества

Зачастую, при инвентаризации выявляются «лишние» материально-производственные запасы и, как ни странно, даже основные средства. Причинами могут быть ошибки, совершённые в процессе ранее проводимых контрольных и учётных мероприятий.

В бухгалтерском учете излишки имущества приходуются по рыночной стоимости (без НДС и акцизов),  что оказывает влияние на величину налогообложения. Зачисляются они на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма отражается в составе прочих доходов (п. 29 Методических указаний по инвентаризации).

  • Выявленные излишки подлежат отражению на следующих счетах бухгалтерского учета: по дебету соответствующего счета учета материальных ценностей (01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция») и кредиту счета 91-1 «Прочие доходы».
  • Пример 1.
  • В ходе инвентаризации были выявлены излишки товара по рыночной стоимости 15 000 руб.
  • Бухгалтер делает следующую проводку:
  • Дебет 41 Кредит 91-1 – 15 000 — стоимость излишков товара включена в состав внереализационных доходов
  • Пример 2.

Организация, в ходе проведения ежегодной инвентаризации, выявила излишки строительных материалов. Рыночная стоимость данных материалов — 20 000 рублей. На основании решения инвентаризационной комиссии бухгалтер сделал следующую проводку:

Дебет 10 Кредит 91-1 – 20 000 — приняты к учету излишки строительных материалов

Кроме этого, необходимо установить причины возникновения излишков и виновных лиц (п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации).

Если материалы или товары, выявленные в ходе инвентаризации — неликвидны, а, проще говоря, испорчены, или есть другие причины, не позволяющие их реализовать, например запчасти к оборудованию, которое уже не производится, товары, вышедшие из моды и т.п., то их следует также списать, отразив в учете бухгалтерской записью: Дебет 91 Кредит 10.

В налоговом же учете доход в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом (п. 20 ст. 250 НК РФ). Излишки приходуются также по рыночной стоимости (без НДС и акцизов) (п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).

Ответственность за непроведение инвентаризации

Законодательно не предусмотрена ответственность за непроведение инвентаризации. Однако, инспекция может оштрафовать вас за недостоверность данных учета и отчетности (ст. 120 НК РФ; ст. 15.11 КоАП РФ). Правда, для этого ей придется самой найти расхождения учетных данных с реальными. Хоть это и не просто сделать за предыдущие периоды, но ничего невозможного нет.

Советуем посмотреть запись вебинара «Как провести и оформить инвентаризацию в бухгалтерском и налоговом учете». Лектор на практических примерах покажет, как сделать корректировки в бухгалтерском учете, если при инвентаризации выявлены излишки или недостача. А также разберет наиболее спорные и вызывающие трудности вопросы, возникающие при проведении инвентаризации.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/374

Инвентаризация товаров в торговле

Инвентаризация готовой продукции и товаров - в помощь студенту Инвентаризация товаров — процедура, являющаяся обязательной частью работы каждой торговой организации. Порядок документального оформления и бухгалтерского учета инвентаризации товаров часто вызывает вопросы у бухгалтеров-практиков. В данной статье В.В.Патров, член методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного университета, комплексно освещает вопросы процедуры проведения инвентаризации, специфики ее документального оформления и составления бухгалтерских проводок по ее результатам.

Содержание

Общие нормы проведения инвентаризации в торговле

Инвентаризация товаров — это проверка их наличия в натуральном виде. Целью инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета.

Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон) устанавливается, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (п. 1 ст. 12 Закона).

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Перечень таких случаев содержит п. 2 ст. 12 Закона. Он гласит, что проведение инвентаризации обязательно:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного и муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов устанавливается методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

Согласно этому документу, инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от местонахождения и все виды финансовых обязательств.

Кроме того, инвентаризации подлежит имущество, не принадлежащее организации, но числящееся в бухгалтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное, полученное для переработки и др.), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Инвентаризация имущества проводится по его местонахождению и материально ответственным лицам.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13401/

Как проходит инвентаризация готовой продукции: в магазине, сельском хозяйстве, на предприятии. Проводки

Готовая продукция – это конечный результат деятельности производственной организации, по которому в некоторой степени можно судить о том, является ли она успешной или же убыточной.

Именно от состояния и количественного соотношения готовой продукции во многом зависит факт получения организацией выручки от реализации и прибыли, которую затем можно использовать для достижения стратегических целей.

В статье рассмотрим как проходит инвентаризация готовой продукции в магазине, на складе, в сельском хозяйстве и на предприятии. Также разберем как происходит бухгалтерский учет и отражение результатов.

Сущность инвентаризации готовой продукции

Сущность инвентаризации готовой продукции заключается в том, что этот процесс подразумевает проверку наличия всех позиций продукции и товаров на складах, соответствия их принятой номенклатуре и учетным данным в бухучете.

Основной целью инвентаризации готовой продукции является выявление каких-либо ошибок или неточностей, которые могут возникнуть при неправильном ведении бухгалтерского и складского учета, а также в связи с неправомерными действиями ответственных работников.

https://www.youtube.com/watch?v=CZPeFUr9fIo

В соответствии со сформулированной целью необходимо выделить основные задачи инвентаризации готовой продукции и товаров, к которым относятся:

  1. выявление фактического количества товаров или готовой продукции и их соответствие утвержденной номенклатуре (см. → инвентаризация товаров в 2020: в розничной торговле, сроки, учет);
  2. проверка полноты и правильности отражения готовой продукции на счетах синтетического и аналитического учета;
  3. соответствие фактических и учетных данных и выявление расхождений между ними;
  4. анализ причин несоответствия информации;
  5. определение правильности хранения готовой продукции и товаров на складах;
  6. выявление виновных лиц при определении неправильности учета и хранения готовой продукции и товаров.

Основы инвентаризации готовой продукции на складе

Инвентаризацию готовой продукции необходимо проводить не менее одного раза в год, а при необходимости руководитель организации или подразделения может принять решение о более частом ее осуществлении.

Такая мера необходима в том случае, когда производственная деятельности организации носит масштабный характер и при этом подразумевает изготовление продукции и товаров по обширной номенклатуре.

Благодаря проводимой инвентаризации возможно исключение пересортицы, которая обязательно возникает, если наименований товаров достаточно много, а складской учет осуществляется не в полном соответствии с нормами и стандартами.

Инвентаризация готовой продукции и товаров проводится по нескольким основаниям, главным из которых является законодательство Российской Федерации, предусматривающее обязательную для организаций всех форм собственности ежегодную проверку наличия и состояния проверяемых объектов. Также инвентаризация изготовленной продукции и товаров на продажу может проводиться и в иных конкретных случаях на предприятии, к которым относятся:

  • происходит увольнение одного ответственного лица и назначение другого;
  • предприятие реорганизуется или ликвидируется;
  • устанавливается факт злоупотребления служебным положением, хищения, ухудшения свойств или полной порчи имущества;
  • составляется годовая бухгалтерская отчетность;
  • произошло стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация.

Следует выделить основные виды инвентаризации готовой продукции и товаров, которые подразделяются в зависимости от выбранного критерия классификации.

Критерий Наименование
по масштабу 1. полная (по всему ассортименту)
2. частичная (по определенному складу или наименованию)
по основанию 1. плановая (согласно графику осуществления процесса  инвентаризации)
2. внезапная (по решению руководства)
по методу 1. сплошная (полный пересчет всего имущества)
2. выборочная (выборочный пересчет по определенным позициям)

Подготовка к проведению инвентаризации

Перед проведением инвентаризации готовой продукции и товаров на складах в организации необходимо создать приказ, в котором будут указываться такие основные параметры, как:

  • наименование подлежащего ревизии объекта;
  • председатель и члены контролирующей комиссии;
  • сроки проведения проверки.

Состав инвентаризационной комиссии постоянный, в нее входят сотрудники из различных служб предприятия. К примеру, отдела маркетинга и сбыта готовой продукции, отдела технического контроля, бухгалтерии, производственного отдела и т.д.

На момент проведения ревизии готовой продукции все товары должны быть оприходованы по счетам бухгалтерского учета, чтобы количество полностью соответствовало имеющимся документам. Также кладовщики или материально-ответственные лица обязаны предоставить расписку о том, что все переданные им на хранение объекты учтены, а документы по их движению переданы в бухгалтерскую службу.

Естественно, в каждом отдельно взятом случае инвентаризация имеет какие-либо нюансы, поскольку виды деятельности предприятий могут кардинально различаться. Необходимо подробнее рассказать о том, как проводится инвентаризация готовой продукции и товаров в различных отраслях.

Инвентаризация товаров в магазине

Инвентаризация в торговле связана с тем, что необходимо провести ревизию товаров в торговых залах, где могут находиться посетители. Чтобы не мешать им выбирать и покупать товары, следует проводить проверку в тот день, когда покупателей будет минимальное количество. При этом возможно два варианта развития событий:

Вариант Описание
Первый вариант Торговая точка не закрывается, а ревизия проводится по определенной номенклатуре товаров
Второй вариант Торговая точка полностью закрывается, и ревизия проводится по всем имеющимся товарам в торговом зале и на складах

Второй вариант наиболее выгоден и удобен, поскольку позволяет привлечь к проверке и пересчету товаров всех свободных сотрудников, что особенно важно в условиях обширного ассортимента. Кроме того, закрытый торговый зал позволяет полностью пересчитать имеющийся в наличии товар и не проверять, взял ли его покупатель или нет.

Особенно удобно инвентаризировать товары в магазине по штрих-кодам – данное мероприятие внедряется повсеместно, поскольку помогает ревизорам произвести правильный пересчет всего товара в минимально короткие сроки. Внедрение автоматизированного учета облегчает труд, снижает издержки, позволяет получить более полную информацию по фактическому учету товаров в торговых залах и соотнести ее с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация готовой продукции в сельском хозяйстве

Готовая продукция в сельском хозяйстве подразделяется на несколько видов:

Отрасль сельского хозяйства Производимая готовая продукция
Животноводство Молоко, мясо, яйца, мед
Растениеводство Фрукты, овощи
Незавершенное производство Мед в ульях, яйца в инкубаторе, молодняк на выращивании и откорме
Промышленное производство в сельском хозяйстве Винная, хлебобулочная, молочная продукция, ожидающая срока готовности

Особенности инвентаризации в сельском хозяйстве связаны с тем, что в этой сфере деятельности существует большой объем незавершенного производства.

К нему относятся расходы на урожай в будущих периодах, животные на выращивании и откорме, необмолоченные культуры, яйца в инкубаторах, посевы озимых культур, выдержка пищевого сырья, запасы меда в ульях.

И хотя вся эта продукция не перешла в стадию готовой, она все же должна быть учтена в качестве незавершенного производства.

Для каждой отдельно взятой позиции предусмотрен порядок определения ее стоимости на незавершенной стадии, к примеру, в пчеловодстве необходимо использовать показатели стоимости кормового меда и себестоимости готового меда, а для определения стоимости заготовленной для корма соломы берут вес 1 м3 соломы и размеров скирды, в которой она хранится.

Необходимо отметить, что поголовье взрослого и рабочего скота не относится к готовой продукции, поскольку они представляют собой основные средства. В соответствии с этим их ревизия и подсчет должны происходить только в том случае, когда осуществляется инвентаризация основных средств в сельскохозяйственном предприятии, но никак не готовой продукции.

Инвентаризация на предприятии

Инвентаризация готовой продукции и товаров на производственном предприятии должна учитывать тот факт, что в некоторых случаях продукция может быть отгружена покупателю, но за нее еще не получены денежные средства.

Такая отгруженная продукция должна учитываться как отгруженная в виде обязательств дебиторов перед организацией.

При этом на нее также должны быть оформлены соответствующие документы, к примеру, расчетные документы поставщиков, договора, акты приема-передачи или расписки.

Пример описи готовой продукции при инвентаризации на промышленном предприятии может выглядеть следующим образом:

Номенклатура Единица измерения Количество
Труба бурильная стальная универсальная 70х4,5 шт. 180
Труба бурильная стальная универсальная 85х6,0 шт. 132
Штанга бурильная для горизонтально-направленного бурения шт. 84
Штанга бурильная шнековая шт. 93
Переходник П-3 шт. 219
Читайте также:  Международное сотрудничество в области гражданского судопроизводства - в помощь студенту

Выявленные излишки готовой продукции и товаров приходуются по их себестоимости, а при продаже к ним добавляется процентная надбавка. Результаты ревизии, отражающие излишки, относятся на счет доходов предприятия.

Если же была обнаружена недостача, то она отражается по счетам бухгалтерского учета также по фактической себестоимости, а результаты относятся на счет расходов организации.

 → как проходит инвентаризация материалов в 2020, → инвентаризация основных средств. консервация основных средств в 2020.

Таким образом, можно говорить о том, что результаты проводимой инвентаризации влияют в целом на показатели деятельности производственного предприятия. Кроме того, они позволяют выявить “узкие места” в бухгалтерском и складском учете, то есть проблемные участки, на которые следует обратить повышенное внимание. Также ревизия готовой продукции в данной сфере позволяет решить следующие вопросы:

  1. усовершенствовать учет;
  2. внедрить его автоматизацию;
  3. снизить процент пересортицы;
  4. ограничить мошеннические действия ответственных лиц;
  5. повысить качество хранения готовой продукции и товаров.

Основные бухгалтерские проводки по инвентаризации продукции

При проведении инвентаризации возможно получение нескольких результатов, и по каждому из них формируются соответствующие проводки. Наиболее распространенными из них являются:

Дебет 43 Кредит 91 излишек готовой продукции принят к учету

  • если выявлена недостача, но виновное лицо не обнаружено

Дебет 94 Кредит 43 отражена стоимость недостачи

Дебет 91 Кредит 94 недостача отнесена на счет прочих расходов

  • если выявлена недостача, и виновное лицо обнаружено

Д ебет94 Кредит 43 списана стоимость недостачи

Дебет 73 Кредит 94 возмещение недостачи за счет виновного лица

5 интересных вопросов по инвентаризации готовой продукции

Вопрос №1. Что делать, если ответственное лицо отказывается возмещать ущерб?

В данной ситуации необходимо попытаться решить вопрос мирным путем или же подать исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба виновной стороной.

Вопрос №2. Можно ли проводить ревизию без присутствия лица, ответственного за хранение готовой продукции и товаров?

Нет, согласно законодательству ревизия должна проводиться только в присутствии ответственного сотрудника.

Вопрос №3. Что делать, если в ходе инвентаризации товаров выявлен объект, не относящийся к деятельности компании?

В данной ситуации необходимо выявить ее владельца, а при отсутствии такого подать заявление в полицию. По истечении полугода, если владелец так и не будет найден, объект поступает в распоряжение организации.

Вопрос №4. После увольнения ответственного лица была обнаружена недостача. Можно ли ее истребовать в судебном порядке?

Нет, доказать вину уволенного сотрудника невозможно. Недостачу следует списать на расходы организации или финансовые результаты (см. → бухгалтерский учет недостачи товаров при инвентаризации).

Вопрос №5. Может ли ответственное лицо быть членом инвентаризационной комиссии?

Нет, данный сотрудник не может быть членом ревизионной комиссии. И этот факт не зависит от того, какое именно имущество проверяется – доверенное на хранение ему или другим сотрудникам.

Источник: https://online-buhuchet.ru/inventarizaciya-gotovoj-produkcii/

Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов

Передача продукции на склад готовой продукции (включает автоматическую выписку приемо-сдаточных накладных на передачу продукции на склад готовой продукции). Данные об изделии накапливаются в компьютере, где формируется, и через каждые 50 штук изделий, выдается «Приемо-сдаточная накладная» для передачи продукции на склад готовой продукции.

Учет готовой продукции на складе ведет кладовщик, который является материально-ответственным лицом: при поступлении на работу с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

На складе установлен компьютер, к нему подключен оптический интерфейс OR20 для сброса данных с карандаша MW25 . Кладовщики обеспечиваются карандашами MW25. Кладовщик при отгрузке (приемке) продукции карандашом считывает серийный номер изделия.

После окончания загрузки осуществляет сброс информации с карандаша на компьютер с автоматической привязкой номера рабочего места (табельный номер кладовщика), дата и время. Данные сохраняются в компьютере.

Таким образом, можно гибко изменять количество мест отгрузки и приемки продукции и их расположение.

В конце месяца остатки, выведенные в карточках, кладовщик переносит в Книгу остатков готовой продукции. Документы по приходу и расходу готовой продукции вместе с реестрами приемки документов поступают в бухгалтерию.

Процесс реализации представляет собой совокупность операций, в результате которых продукция, произведенная предприятием, переходит в собственность покупателя.

Объектами бухгалтерского учета в процессе реализации являются готовая продукция в двух оценках: по фактической себестоимости и по учетным ценам; доходы от реализации готовой продукции или объем реализации (выручка); расходы по реализации готовой продукции; косвенные налоги – акцизы, налог на добавленную стоимость.

Отгрузка готовой продукции покупателям производится в соответствии с планом реализации и графиком отгрузки на основании договоров, заключённых с покупателями, или разовых нарядов.

Основным документом на отгрузку продукции покупателю является приказ — накладная отдела сбыта ТОО «Империя Камня», который сочетает в себе два документа: приказ на отпуск (отгрузку) и накладную склада, в которой проставлено количество отпущенной продукции, что подтверждается подписями кладовщика и покупателя. На основании исполненного приказа — накладной выписывается платежное требование на отгруженную продукцию (платёжное требование-поручение), в котором, кроме расчётных реквизитов, содержится перечень отгруженной продукции с указанием её количества, цены, стоимости, размера и суммы налога на добавленную стоимость, а также расходов, производимых за счёт покупателя.

После сверки и подтверждения кладовщиком осуществляет печать товарно-транспортной накладной (ТТН-1).

При выписке ТТН-1 осуществляется ввод данных — номер машины, номер доверенности, ФИО водителя и паспортные данные.

Выписка ТТН-1 подтверждает факт отгрузки — расход со склада, хотя подтверждение осуществляется после отметки прохождения транспортной проходной. ТТН-1 попадают в базу расхода изделий со склада.

Для обобщения информации о движении и наличии готовой продукции предназначена группа счетов 1320 «Готовая продукция» подраздела 1300 «Запасы», по дебету которого отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданной на склад.

При этом, учет готовой продукции в накопительной ведомости производится только по продажной цене изделий, в то время как в бухгалтерии готовая продукция учитывается также и по фактической себестоимости. Таким образом, сальдо по счетам группы счетов 1320 «Готовая продукция» есть сумма остатков готовой продукции на складе предприятия по фактической себестоимости.

  • На основе сводных данных о выпуске готовой продукции дебетуют счет 1320 «Готовая продукция» и кредитуют счета группы счетов 8010 «Основное производство», которые предназначены для учета затрат на производство.
  • Реализация готовой продукции отражается в результате корреспонденции следующих счетов бухгалтерского учета: с кредита счета 1320 «Готовая продукция» списывается сумма фактической себестоимости реализованной готовой продукции на дебет счета 7011 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»; с кредита счета 6011 «Доход от реализации продукции и оказания услуг» списывается сумма предъявленного счета за отгруженную продукцию на дебет счета 1211 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».
  • Расходы предприятия по реализации готовой продукции отражаются при их начислении на дебете счета 7111 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг», а при их списании на итоговый доход (убыток) предприятия – дебет счета 5411 » Прибыль (убыток) отчетного года» – кредит счета 7111 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг».
  • Аналитический учет по движению готовой продукции, расходам по ее реализации, доходу от реализации и расчетам с покупателями ведется в журналах ордерах №11, №14, аналитическим расшифровкам к ним, а также в «Ведомости по учету расчетов с покупателями и заказчиками».
  • инвентаризация сличительный ведомость учет

2.2 Подготовительные процедуры к проведению инвентаризации готовой продукции

Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении. На основе данных бухгалтерского учета предприятия составляют годовую финансовую отчетность.

Для обеспечения достоверности данных учета и отчетности перед составлением годовой финансовой отчетности все предприятия должны провести инвентаризацию имущества и обязательств. /10, с.5/

Также инвентаризация продукции на складе ТОО «Империя Камня» проводится при смене материально — ответственных лиц (кладовщиков), установлении фактов хищений или порчи продукции, в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций. Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем ТОО.

В учетной политике предприятия ТОО «Империя Камня» в числе прочих разделов, отражено следующее: инвентаризация ТМЗ проводится в соответствии со стандартом бухгалтерского учета №24 «Организация бухгалтерской службы».

В нем определены как общие правила проведения инвентаризации, так и правила проведения отдельных видов имущества и финансовых обязательств.

Количество инвентаризаций, даты их проведения, перечень проверяемого имущества устанавливается предприятием, когда проведение инвентаризации является обязательным.

На предприятии ТОО «Империя Камня» инвентаризацию организует и руководит ее проведением заместитель директора или главный бухгалтер.

Данное должностное лицо является председателем инвентаризационной комиссии, который должен обеспечить не только все условия для полной и точной проверки фактического наличия имущества в установленные сроки, но и обеспечить внезапность в случае внеплановой проверки.

Председатель инвентаризационной комиссии несет ответственность за организацию инвентаризации, правильное и своевременное ее проведение несет руководитель предприятия.

Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная рабочая комиссия, в которую включают работников службы маркетинга или сбыта, отделов технического контроля, главного технолога, бухгалтерской службы и др. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия (Приложение А).

До начала инвентаризации у кладовщика готовой продукции отбирается расписка в том, что им сданы в бухгалтерию все документы на приход и расход готовой продукции и эта продукция полностью оприходована (Приложение Б).

До начала инвентаризации в бухгалтерии должна быть закончена обработка документов по выпуску и отгрузке готовой продукции, произведены соответствующие записи в регистрах аналитического учета и определены остатки на день инвентаризации. На складах изделия должны быть разложены по наименованиям, сортам, размерам; на них должны быть вывешены ярлыки с подробными сведениями, характеризующими эти запасы, с указанием их качества, количества, веса и меры. /18/

Складские операции в период проведения инвентаризации не производятся. Председатель комиссии до начала проведения инвентаризации визирует все представленные документы, приложенные к отчетам, что является для бухгалтерии определением остатков имущества на начало инвентаризации.

Бухгалтер ТОО «Империя Камня» к моменту проведения инвентаризации составляет инвентаризационную опись готовой продукции по местам хранения и по материально-ответственным лицам. В ней указываются состав комиссии, основание проверки (приказ), место проверки, фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, дата проверки (Приложение В).

2.3 Проведение инвентаризации готовой продукции

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав оборотных средств. Некоторое отличие заключается в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях (цехах, цеховых кладовых) и в других организациях на ответственном хранении.

В бухгалтерском учете и в инвентаризационных описях они отражаются отдельно, но как единое целое. Поскольку движение готовых изделий происходит, как правило, интенсивнее, чем сырья и материалов, инвентаризацию продукции следует проводить в сжатые сроки.

При этом проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.

Инвентаризация проводится специально образованной комиссией с обязательным участием материально ответственных лиц.

Инвентаризация готовой продукции осуществляется по каждому наименованию изделия; готовая продукция вносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяется для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам. Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации. Поступившую во время инвентаризации готовую продукцию заносят в опись «Товарно-материальные запасы, поступившие во время инвентаризации», а выбывшую готовую продукцию — в опись «Товарно-материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации». Все описи подписывают члены комиссии и материально ответственные лица.

В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.

При проверке данных по отгруженной продукции и задолженности покупателей устанавливается их документальная обоснованность, факты несвоевременной оплаты расчетно — платежных документов, просроченная задолженность.

Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом и других материально — ответственных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию.

При проведении инвентаризации проверяется продукция на складе, на площадках структурных подразделений (производств, цехов), в других организациях на ответственном хранении (например, при комиссионной торговле).

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике.

Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т.д. При этом проверяется также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции.

Проверке также подлежит задолженность покупателей. Она проводится на основании расчетно — платежных документов и справки, составляемой бухгалтерией на основании ведомости (машинограммы) по счету 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».

В бухгалтерской справке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и дата возникновения задолженности, сумма задолженности и подтверждающий ее документ (наименование, номер и дата). В инвентаризационном акте (ф.

N ИНВ-17) по каждому покупателю указывается задолженность как подтвержденная, так и не подтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Например, 15 апреля 2007 года на складе готовой продукции ТОО «Империя Камня» была проведена инвентаризация строительных материалов: мраморные и гранитные плиты различной степени полировки для облицовки внутренних и наружных стен зданий. Материально-ответственным лицом за данный вид ТМЗ является заведующая складом Шувалова М.Ф.

Кладовщиком к началу проведения инвентаризации были сданы первичная документация, отражающая движение готовой продукции на данном складе, а также была написана расписка о том, что вся готовая продукция, поступившая на ответственность кладовщика, оприходована. (Приложение Б)

Технология проведения инвентаризации следующая — переносным терминалом считываются технологические штриховые коды с упаковок готовой продукции, а затем сбрасываются данные на компьютер.

Программно осуществляется сверка данных в базе данных по складу в компьютер и сброшенных данных с карандаша. Выдается протокол отклонений – сличительная ведомость результатов инвентаризации на дату.

При серьезных отклонениях выдаются » Акт на оприходование излишков, обнаруженных на складе» или «Акт на недостачу продукции».

В результате проведения данной инвентаризации была выявлена недостача гранитной плиты размером 2,5 м2.

3.1 Составление инвентаризационной и сличительной ведомостей

Как уже было рассмотрено выше, в процессе проведения инвентаризации готовой продукции на предприятии ТОО «Империя Камня» составляется инвентаризационная опись в одном экземпляре по каждому местонахождению запасов, а также по каждому материально-ответственному лицу. Опись подписывается комиссией, материально-ответственными лицами и передается в бухгалтерию. (Приложение В)

В описи указывается наименование продукции, изделий, их вид, сорт, номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, наличие по факту и по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по стоимости.

Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в опись данных о фактическом наличии продукции на складе. Учетные данные переносятся из регистров бухгалтерского учета (сальдовых, оборотных ведомостей или заменяющих их машинограмм).

На залежалые и неполноценные изделия составляется отдельная опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их в инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишков.

Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад, то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись. В отдельную опись заносятся оплаченные изделия, но не вывезенные покупателем со склада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении).

Источник: https://studizba.com/files/show/doc/49055-3-19870.html

Ссылка на основную публикацию