Сводный учет затрат на производство — в помощь студенту

  Язык базовой версии программы: РУССКИЙ   Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл. Сводный учет затрат на производство - в помощь студенту

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Сводный учет затрат – вид бухгалтерского учета, который несет в себе оценку информации по объектам для контроля и анализа затрат соответствующе перемене количества и суммы избыточных показателей незавершенного производства и вероятность расчета фактической себестоимости на изготавливаемую продукцию. Сводный учет затрат на производство обобщает всю информацию аналитического учета, формируя отчетность о реальных затратах и себестоимости продукции, либо может применяться для оценки готовой продукции, расчета ее себестоимости и затраты на выпуск в ходе производственного процесса. Сводный учет затрат на производство продукции осуществляется различными методами, которые зависят от типа организации, объема выпуска, управленческой структуры, учетной политики и способов формирования калькуляций.

Существует два способа проведения сводного учета затрат на производство: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Бесполуфабрикатный метод ведения сводного учета осуществляется путем исчисления себестоимости продукции по всем ее видам, учитывая все сопутствующие затраты с начала производственного процесса до выпуска продукции.

Полуфабрикатный метод используется при расчете себестоимости продукции на производстве, имеющем в своем деле несколько переделов и стадий. В этом методе в себестоимости продукции отображается и себестоимость полуфабрикатов, затраты на их эксплуатацию, вовлечение в производство и сбор. Каждый способ ведения сводного учета имеет свои преимущества.

Полуфабрикатный метод обеспечивает исчисление себестоимости полуфабрикатов производства, осуществляет контроль за их рациональным использованием и движением, при подобном методе сводного учета оценка незавершенного производства осуществляется точнее и легче, так как вся сводная информация ведется отдельно по каждому производственному процессу и отделу. Данный метод является более точным при сводном учете, но имеет недостаток обусловленный трудоемкостью работы. Бесполуфабрикатный метод имеет сокращенный объем учетных операций, в чем и заключается его преимущество. Недостатком все же является снижение точности показателей калькуляции и себестоимости, неполноценность сводных данных, а также их контроля.

Информация по сводному учету отображается в соответствующей сводной ведомости и ведется отдельно по каждому виду затрат.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Молекулярное рассеяние света - в помощь студенту

Оценим за полчаса!

Так же, в сводной ведомости отдельно ведутся записи о результатах инвентаризации и недостач незавершенного производства, показатели себестоимости бракованной продукции.

В конечном итоге, сводные данные по затратам формируют фактическую себестоимость готовой продукции, определяя ее по каждому виду расходов.

Какой бы ни была методика ведения и управления на производстве, оптимизация учетных действий и управления затратами одна из важнейших задач управленческого процесса всего предприятия в целом.

Учитывая большой объем информации всех сводных учетных операций и воздействие человеческого фактора, нередко возникают трудности с точностью и достоверностью отчетности, необходимой для определения финансово-хозяйственной деятельности и рентабельности предприятия.

Совершенствование управления затратами на производство невозможно осуществить путем сокращения информации или учетных операций, а вовлечение новых сотрудников возможно только при готовности предприятия к дополнительным затратам.

Поэтому в настоящее время, предприятия используют автоматизированные программы учета и управления производством. Автоматизация учетных и управленческих процессов дает большое количество преимуществ и возможностей для развития предприятия.

Универсальная Систему Учета (УСУ) – автоматизированная система, способная усовершенствовать и упростить ведение сводного учета затрат на производстве.

Программа имеет возможность адаптироваться под любой производственный процесс, а также обрабатывать большой объем информации.

УСУ обеспечит сокращение объема работ с учетными операциями, давая возможность рационально использовать рабочее время на повышения показателей реализации и осуществлять управление продукцией.

Универсальная Система Учета дает возможность не только повысить эффективность и производительность работы сотрудников, но и улучшить навыки и обрести новые знания, повысить квалификацию и обрести карьерный рост.

Универсальная Система Учета – Ваш надежный друг и помощник на любом этапе производственного процесса!

Программой могут пользоваться:

Посмотрев следующее видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ — Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на YouTube видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Скачать программное обеспечение для учета на производстве

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

Есть вопросы по демо-версии?Наша служба технической поддержки Вам поможет!

Напишите или позвоните нам. Контакты здесь.

Посмотрев это видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ — Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на YouTube видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Скачать программное обеспечение для учета на производстве

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

Есть вопросы по демо-версии?Наша служба технической поддержки Вам поможет!

Напишите или позвоните нам. Контакты здесь.

Посмотрев данное видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ — Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на YouTube видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Скачать программное обеспечение для учета на производстве

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

Есть вопросы по демо-версии?Наша служба технической поддержки Вам поможет!

Напишите или позвоните нам. Контакты здесь.

Посмотрев данное видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ — Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на YouTube видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Скачать программное обеспечение для учета на производстве

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

Есть вопросы по демо-версии?Наша служба технической поддержки Вам поможет!

Напишите или позвоните нам. Контакты здесь.

Возможности контроля и управления системы сводного учета затрат

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Доступное и легкое меню;
  • Сводный учет затрат на производство;
  • Сводная ведомость;
  • Сводные данные по незавершенному производству;
  • Ведение сводных учетных операций любым методом;
  • Контроль сводных учетных операций;
  • Контроль за качеством, реализацией и сбытом продукции;
  • Контроль и анализ счетов;
  • Соблюдение бухгалтерской деятельности;
  • Определение себестоимости;
  • Создание калькуляции по продукции;
  • Вся необходимая документация (бланки, договора, накладные и т.д.);
  • Экономический анализ любой степени сложности;
  • Функции аудиторского контроля;
  • Статистические данные производства;
  • База с неограниченным количеством данных;
  • Реестр данных о поставщиках, клиентах и заказах;
  • Ведение логистических операций;
  • Контроль и управление складскими помещениями;
  • Удаленное регулирование работой персонала и функциональным процессом;
  • Программа, разработанная на основе деятельности компании;
  • Быстрый поиск в меню;
  • Конфиденциальность информации;
  • Табель по контролю графика работы сотрудников (актуально при сменном графике работы);
  • Автоматическая система сбыта товаров;
  • Дистанционное соединение сотрудников в программе;
  • Функция архивации информации;
  • Оптимизация создания любой отчетности;
  • Стратегическое проектирование системы управления;
  • Аудиторская проверка выполнения функционала каждого сотрудника по отдельности.

Презентация программы сводного учета затрат

Сводный учет затрат на производство - в помощь студенту Сводный учет затрат на производство - в помощь студенту Сводный учет затрат на производство - в помощь студенту Сводный учет затрат на производство - в помощь студенту Сводный учет затрат на производство - в помощь студенту Сводный учет затрат на производство - в помощь студенту

Заказать автоматизацию сводного учета затрат

Чтобы приобрести данную программу, достаточно позвонить нам по указанным в контактных данных телефонам или скайпу, либо просто написать письмо. Наши специалисты согласуют с Вами подходящую конфигурацию, подготовят договор и счет на оплату.

Источник: http://www.usu.kz/svodnyy_uchet_zatrat.php

Сводный учет затрат на производство

В сводном учете затраты на производство группируют по видам продукции (группам однородной продукции), заказам, переделам, цехам и т. п.

Организация сводного учета затрат зависит от типа производства (единичное, серийное, массовое), количества наименований (видов) выпускаемой продукции, от структуры управления производством, а также от используемых методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Сводный учет затрат на производство осуществляется на основе сводных данных (ведомостей распределения материалов, зарплаты и т.п.), получаемых в результате обработки первичной информации.

На предприятиях с цеховой структурой управления сводный учет должен обеспечивать выделение в себестоимости продукции затрат отдельных цехов. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет ведется только по видам продукции.

Данные сводного учета затрат используются при составлении калькуляций фактической себестоимости продукции.

Сводный учет затрат на производство может быть организован на предприятиях по одному из двух вариантов: бесполуфабрикатному или полуфабрикатному.

При бесполуфабрикатном варианте учета движение деталей и полуфабрикатов учитывают оперативным путем в натуральном выражении. Перемещение деталей и полуфабрикатов из цеха в цех на счетах бухгалтерского учета не отражают.

Затраты на производство учитывают по каждому цеху отдельно, но себестоимость полуфабрикатов в каждом цехе (переделе) не определяют, исчисляют лишь себестоимость готовой продукции. Это бывает необходимо в тех случаях, когда часть полуфабрикатов собственного производства реализуется на сторону.

К недостаткам бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство следует также отнести необходимость проведения ежемесячной инвентаризации незавершенного производства во всех цехах.

Полуфабрикатный вариант сводного учета характеризуется записями на счетах бухгалтерского учета операций, отражающих внутризаводское движение деталей и полуфабрикатов. При этом варианте учета исчисляется не только себестоимость готовой продукции, но и себестоимость полуфабрикатов разной степени готовности.

Учет полуфабрикатов, подлежащих обработке в других цехах, ведут на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету этого счета отражают расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, а по кредиту себестоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку и проданных другим организациям и лицам.

Аналитический учет по счету 21 ведет по местам хранения полуфабрикатов и наименованиям (видам, сортам, размерам и т.п.)

Себестоимость полуфабрикатов собственного производства складывается из себестоимости полуфабрикатов на предшествующих стадиях обработки плюс затраты данного цеха (передела). Себестоимость исходных полуфабрикатов в калькуляциях стоимости полуфабрикатов последующих стадий обработки или готовой продукции отражается отдельной комплексной статьей.

Бухгалтерские записи на счете 20 «Основное производство» столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки (переделов) проходят сырье и материалы.

Такое наслоение (повторный счет) ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции. Возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия от внутризаводского оборота.

Вместе с тем этот вариант учета позволяет определить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль процесса ее формирования

В учетной практике предприятий нередко применяется смешанный, частично полуфабрикатный, вариант, при котором полуфабрикаты отражаются в учете на первых стадиях производства (заготовительных) по полуфабрикатному, а на последующих стадиях – по бесполуфабрикатному варианту. Так, например, на машиностроительных предприятиях определяют себестоимость годного литья в литейных цехах, поковок и штампованных заготовок в кузнечных цехах.

Для ведения сводного учета затрат применяют ведомость сводного учета затрат на производство.

На основании данных сводного учета на производство составляются калькуляции фактической себестоимости, которые используются для контроля выполнения плана по себестоимости отдельных видов и всей выпускаемой продукции.

В массовых и крупносерийных производствах исчисляется средняя стоимость единицы продукции каждого наименования. В индивидуальном и мелкосерийном производствах исчисляется средняя себестоимость единицы продукции серии (заказа).

При использовании на предприятии журнально-ордерной формы бухгалтерского учета сводный учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10. В нем отражаются затраты в целом и по отдельным синтетическим счетам в разрезе калькуляционных статей расходов и экономических элементов затрат. Упрощенная форма журнала–ордера № 10 приведена в Приложении.

На предприятиях с бесцеховой структурой управления для учета затрат на производство применяется журнал-ордер № 10-а. Данный журнал-ордер применяется также на небольших предприятиях с цеховой структурой управления, где цеховые расходы не выделяются из состава расходов по обслуживанию и управлению производством и где цехам устанавливается лишь отдельные показатели по себестоимости продукции.

  • Записи в журнале-ордере № 10 делаются на основании данных следующих регистров:
  • ведомости № 12 для постатейного учета РСЭО и общепроизводственных расходов по цехам;
  • ведомости № 14 для учета потерь в производстве;
  • ведомости № 15 для учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и резерва предстоящих расходов.
  • Отдельные расходы по видам продукции и местам их возникновения отражаются в разработочных таблицах:
  • РТ-1 (распределение материалов и заработной платы);
  • РТ-5 (сводка начисленной заработной платы по ее составу и категориям работников и сводка данных по расчетам с рабочими и служащими);
  • РТ-6 (расчет амортизации основных средств);
  • РТ-9 (распределение услуг вспомогательных производств);
  • РТ-13 (листок-расшифровка).

На предприятиях с большой номенклатурой объектов калькулирования для систематизации затрат на производство по видам продукции или по заказам применяются карточки или ведомости. Построение и круг показателей этих регистров зависят от характера производства, а также методики калькулирования себестоимости изготавливаемых изделий.

Ведомость № 12 «Затраты по цехам» открывается на месяц. В ней учитываются затраты на производство в разрезе цехов. Для отражения затрат по каждому цеху используются специальные вкладные листы.

Учет затрат основного производства производится отдельно от учета затрат вспомогательных производств. При большом количестве цехов на предприятии могут открываться ведомости по отдельным группам цехов (по производствам). По каждому цеху в ведомости должны найти отражение все затраты, относящиеся к его деятельности. При этом они показываются в следующем порядке:

  1. — затраты основного или вспомогательного производств – в целом или по переделам, либо по группам изделий, заказам (если номенклатура продукции не более трех наименований);
  2. — общепроизводственные расходы – по статьям аналитического учета (в зависимости от того, по какому цеху отражаются затраты);
  3. — расходы по исправлению брака и потери от неисправимого брака – в целом по цеху.

Если в каком-либо цехе была начислена заработная плата или имел место расход материалов, относящиеся к деятельности другого цеха, то эти затраты должны включаться в расходы цеха-потребителя. В случаях, когда такие затраты относятся к расходам, учитываемым по предприятию в целом (общепроизводственные расходы, расходы будущих периодов и т.п.

Читайте также:  Общественный выбор по поводу бюджета и других функций государства - в помощь студенту

), они не находят отражения в ведомости № 12, а показываются в других регистрах.

Для контроля правильности отражения затрат в ведомости № 12 составляется справка о суммах заработной платы, перечисленных одними цехами другим, о суммах зарплаты, принятых от других цехов, а также о суммах, отнесенных на счета общепроизводственных расходов, расходов будущих периодов и др.

Записи о затратах каждого цеха, за исключением оплаченных из кассы, через подотчетных лиц или банк, стоимости услуг сторонних организаций, а также стоимости готовых изделий, израсходованных на производственные или хозяйственные нужды, приводятся в ведомости № 12 в разрезе корреспондирующих счетов.

Затраты материальных ценностей отражаются в ведомости по цехам в размере фактического их расхода.

Эти затраты складываются из стоимости ценностей, оставшихся неиспользованными в цехе на начало месяца, с добавлением стоимости материальных ценностей, поступивших в отчетном месяце со складов или от других цехов и т. п.

, за вычетом стоимости материальных ценностей, возвращенных на склады, переданных другими цехам и т. п. и оставшихся неиспользованными в цехе на конец месяца.

  • Стоимость израсходованных материалов и суммы заработной платы отражаются на основе первичных документов.
  • Стоимость межцеховых услуг отражается на основании данных разработочной таблицы РТ-9.
  • Подсчитанные в ведомости № 12 сводные данные о затратах на производство по корреспондирующим счетам переносятся в журнал-ордер № 10.
  • Ведомость № 14 «Потери в производстве» предназначена для учета выявленных потерь:
  • от недостач незавершенного производства, за вычетом его излишков;
  • от списания с производства деталей и узлов вследствие модернизации выпускаемых изделий;
  • от брака в производстве, в том числе потерь, связанных с порчей полуфабрикатов при наладке оборудования.

Для расчета и учета каждого из этих видов потерь предусмотрена отдельная таблица. Во всех таблицах приводятся валовые суммы потерь, суммы их частичного возмещения и окончательные суммы потерь. Валовые суммы потерь показываются по основным видам затрат, из которых они складываются, применительно к статьям калькуляции себестоимости продукции.

Суммы окончательных потерь по цехам отражаются в ведомости № 12, откуда они переносятся в журнал-ордер № 10.

Ведомость № 15 «Общепроизводственные расходы, расходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и расходы на продажу» отражают обороты по счетам 26, 97, 96 и 44.

Затраты, учитываемые по дебету счетов 26, 97 и 96, показываются в ведомости № 15 по статьям аналитического учета и корреспондирующим счетам за исключением сумм этих расходов, произведенных из кассы, через банк или подотчетных лиц, и стоимости услуг сторонних организаций и готовых изделий. .

  1. Для накапливания данных по кредиту счетов 26, 97, и 96 в разрезе корреспондирующих счетов используется таблица ведомости «Расчет и обоснование сумм, подлежащих отражению в журнале-ордере № 10».
  2. Таким образом, ведомость № 15 является одновременно группировочным регистром, регистром аналитического учета, ведомостью распределения общепроизводственных расходов и расходов будущих периодов, а также ведомостью образования резерва предстоящих расходов.
  3. Выявленные в ведомости № 15 итоговые суммы оборотов по дебету счетов 26,97 и 96 в разрезе корреспондирующих счетов переносятся в журнал-ордер № 10.

Источник: http://ifreestore.net/5618/11/

Сводный учет затрат на производство

Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному вариантам.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху (переделу).

В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражают, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляет бухгалтерия по данным оперативного учета в натуральном выражении.

В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходят сырье и основные материалы.

Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.

Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.

Особенности бухгалтерских записей на счетах при первом и втором вариантах приведены ниже.

Пример

В цех N 1 поступило сырья и материалов на 100 000 руб. Затраты по переработке сырья и материалов составили 20 000 руб. Затраты на обработку полуфабрикатов в цехе N 2 — 10 000 руб., в цехе N 3 — 5000 руб.

  • Запись операций на счетах при бесполуфабрикатном варианте
  • Счет 20 «Основное производство», цех N 1
  • Дебет Кредит
  • ────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
  • 1) Стоимость сырья и 100 000│5) Перечисление стоимости 100 000
  • материалов │сырья и затрат первого
  • 2) Затраты на обработку 20 000│передела
  • первого передела │
  • Счет 20 «Основное производство», цех N 2
  • Дебет Кредит
  • ────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
  • 3) Затраты второго 10 000│5) Перечисление затрат 10 000
  • передела │второго передела
  • Счет 20 «Основное производство», цех N 3
  • Дебет Кредит
  • ────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
  1. 3) Затраты третьего 5 000│5) Перечисление затрат 5 000
  2. передела │третьего передела
  3. Счет 43 «Готовая продукция»
  4. Дебет Кредит
  5. ────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
  6. 5) Себестоимость готовой 135 000│
  7. продукции │
  8. Запись операций на счетах при полуфабрикатном варианте
  9. Счет 20 «Основное производство», цех N 1
  10. Дебет Кредит
  11. ────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
  12. 1) Стоимость сырья и 100 000│3) Себестоимость полуфаб- 120 000
  13. материалов │рикатов первого передела,
  14. 2) Затраты первого передела 20 000 │переданных из цеха N 1 в
  15. │цех N 2
  16. Счет 20 «Основное производство», цех N 2
  17. Дебет Кредит
  18. ────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
  19. 3) 120 000│3) Себестоимость полуфаб- 130 000
  20. │рикатов второго передела,
  21. │переданных из цеха N 1 в
  22. │цех N 2
  23. Счет 20 «Основное производство», цех N 3
  24. Дебет Кредит
  25. ────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
  26. 5) 130 000│3) Себестоимость готовой 135 000
  27. │продукции
  28. │переданной из цеха N 3 на
  29. │склад готовой продукции
  30. 4) Затраты третьего передела 5 000│
  31. Счет 43 «Готовая продукция»
  32. Дебет Кредит
  33. ────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
  34. 5) Себестоимость готовой 135 000│
  35. продукции │
  36. В практике нередко применяется смешанный, или частично полуфабрикатный, вариант, при котором полуфабрикаты отражаются в учете на первых стадиях по полуфабрикатному, на последующих стадиях — по бесполуфабрикатному варианту.

Затраты на производство продукции входят в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной (арендная плата и др.) или последующей (оплата отпусков рабочих и др.).

Непроизводительные расходы и потери от брака отражают в учете в том отчетном месяце, в котором они выявлены.

Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье переносят в ведомость отчетного месяца из ведомости предыдущего.

Затраты за отчетный месяц, себестоимость окончательного брака и недостач незавершенного производства, оценку незавершенного производства на конец месяца определяют в соответствующих машинограммах или разработочных таблицах.

Фактическую себестоимость готовой продукции по каждой статье затрат рассчитывают следующим образом: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный месяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.

  • В применяемых на практике ведомостях сводного учета затрат на производство помимо указанных данных содержатся сведения о расходе сырья и материалов по каждой графе сказуемого таблицы, что необходимо для последующего калькулирования себестоимости единицы произведенной продукции.
  • Сводный учет затрат на производство осуществляется на основании итоговых данных ведомостей учета затрат цехов, учета затрат обслуживающих производств и хозяйств, учета потерь в производстве, учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу и др.
  • Указанные ведомости составляются на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листков-расшифровок по прочим денежным расходам.

Организация аналитического учета затрат на производство зависит в основном от степени централизации учета, применяемого метода калькулирования себестоимости продукции, уровня механизации и автоматизации учетных работ, организации внутрихозяйственного расчета и управленческого учета.

Так, при открытии центров затрат по бригадам и рабочим местам возникает необходимость осуществления аналитического учета не только по цехам, но и по бригадам и рабочим местам. В настоящее время учет основных затрат по бригадам в большинстве организаций осуществляется внесистемно по данным ведомостей или машинограмм распределения затрат.

При внедрении управленческого учета учет затрат осуществляют по каждому центру затрат.

Аналитический учет затрат по счету 20 «Основное производство» ведется по статьям калькуляции по объектам учета затрат (отдельные виды продукции, однородные виды продукции, заказы и др.) и подразделениям организаций (цех, участок, бригада) в карточках, свободных листах или книгах различных форм.

При наличии ЭВМ вся информация о затратах на производство продукции (о движении материалов, начислении амортизации, заработной платы и др.) группируется в ЭВМ по корреспондирующим счетам и составляется ведомость оборотов по счету 20 «Основное производство».

Главная бухгалтерия организации на основании сводных данных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы и т.п., получаемых в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учет затрат на производство продукции.

Затраты группируют по видам продукции (группам однородной продукции) и цехам. В организации с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции.

При составлении калькуляции фактической себестоимости продукции данные сводного учета используются для контроля за выполнением плана по себестоимости всей продукции и ее отдельных видов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/b27683.html

Сводный учет затрат на производство продукции

      Введение

     Понятия «затраты» применяется в терминологии многих наук (финансовый менеджмент, экономический 
анализ, финансы, теория бухгалтерского учета и аудита и др.

) и законодательства РФ, а также в производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Они представляют собой любые расходы предприятия за отчетный период, обусловленные приобретением и использованием различных ресурсов в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности и выраженные в денежной форме.

     На 
сегодняшний день понятие «затрат» раскрывается в большинстве учебников, хотя многие из них не дают полной и 
подробной информации о ней, а 
содержат лишь ее части.

Тем не менее, «затраты» являются одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день, да и на завтрашний день тоже, поскольку все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции, а себестоимость служит важнейший показателем эффективного использования производственных ресурсов.

     Актуальность 
данной темы определяется тем, что учёт затрат производства занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета.

В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат на производство на предприятиях.

  •      В данной курсовой работе рассмотрены понятие затраты и издержки, калькуляция, сводный учет затрат так же рассмотрена классификация затрат на производство и синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции (работ, услуг).
  •     Объектом данной работы является сводный учет затрат производства.
  •     Целью курсовой работы является изучение понятия, целей, задач сводного учета затрат на производство продукции, их синтетического, аналитического и документального 
    отражения.
  •     Исходя 
    из  цели, поставлены следующие задачи:
  • — рассмотреть 
    нормативное регулирование сводного 
    учета затрат на производство 
    продукции;
  • — изучить 
    сущность, цели и задачи сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг);
  • — рассмотреть  
    синтетический, аналитический и документальный учет сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг)

    Курсовая 
работа состоит из введения, трех глав и заключения. При ее написании 
использовались нормативные документы, научная и учебная литература, статьи из правовой системы Консультант Плюс.

     1. Сущность, цели, задачи 
и нормативное 
регулирование бухгалтерского 
учета сводного 
учета затрат на 
производство продукции 
(работ, услуг)

  1.     В настоящее время в России сформирована четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета, представленная в таблице 1.

  2.     Документы регулирующие учет затрат и калькулирования 
    себестоимости продукции при сводном учете затрат:
  3.     Первый 
    уровень:

    Налоговый кодекс РФ (часть вторая) предусматривает подразделение расходов на прямые и косвенные. Причем состав этих расходов в бухгалтерском учете отличен от состава в налоговом учете.

  •     К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
  •     материальные 
    затраты;
  •     расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы 
    на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой 
    и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
  •     суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. 
  •      Таблица 1 – Нормативное регулирование 
    бухгалтерского учета
Уровень Документы Примеры нормативных актов Разрабатывают:
Федеральные законы, кодексы, постановления Правительства  РФ и указы Президента; Гражданский кодекс РФ

  1. Налоговый кодекс РФ
  2. Трудовой кодекс РФ
  3. ФЗ «О бухгалтерском  учете»
  4. ФЗ «Об акционерных  обществах»
  5. ФЗ «Об обществах  с ограниченной ответственностью»
Правительство РФ, кроме того, право регулировать бухгалтерский учет предоставлено  Центральному Банку РФ, Федеральной  комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью  Минфина РФ.
Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» ПБУ 4/1999 «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 10/99 «Расходы организации» Министерство  финансов РФ по поручению Правительства  РФ

     

Продолжение таблицы 1

Методические указания, инструкции, письма План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности и Инструкция по его  применению Методические  указания по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств Министерство  финансов РФ, федеральные органы исполнительной власти
Организационно-распорядительная документация (приказ, распоряжения) Приказ об учетной  политике организации Рабочий план счетов бухгалтерского учета Должностные инструкции Предприятие

 

  •     К косвенным расходам относятся все 
    иные суммы расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
  •     Налогоплательщик 
    самостоятельно определяет в учетной 
    политике для целей налогообложения 
    перечень прямых расходов, связанных 
    с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
  •     Второй 
    уровень:
  1. Положение по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности предусматривает возможность отражения в бухгалтерском балансе готовой продукции по нормативной производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» говорит о том, что для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

    При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в 
себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью 
в отчетном году их признания в 
качестве расходов по обычным видам деятельности.

    При формировании расходов по обычным видам 
деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  1. материальные затраты;
  2. затраты на оплату труда;
  3. отчисления на социальные нужды;
  4. амортизация;
  5. прочие затраты.

    Для целей управления в бухгалтерском 
учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

    Третий 
уровень:

  1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению рекомендуют для учета производственных затрат следующие счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Выпуск готовой продукции (работ, услуг) отражается на счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) и 43 «Готовая продукция».
  2. Методические указания по учету материально-производственных запасов указывают на то, что готовая продукция может оцениваться по фактической или нормативной себестоимости.

    Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

      1.2. Сущность цели и задачи сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг)

  1.     Калькулирование (счет, подсчет) —  это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей проданной продукции 
    и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных 
    подразделений предприятия на производство и продажу продукции.

    [15]

  2.     Себестоимость – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

    [11]

  3.     Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение 
    фактических затрат, связанных с 
    производством и сбытом продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.

    [18]

  4.     Величина 
    себестоимости зависит от организации 
    производства, качества сырья и материалов, умения руководителя эффективно организовать процесс производства и множества 
    других факторов.

    Себестоимость – это качественный показатель деятельности организаций.

Снижение себестоимости наряду с ростом объема является важнейшим источником увеличения накоплений, идущих на воспроизводство. Снижение себестоимости продукции, работ и услуг базируется на повышении производительности труда, широком внедрении новой технологии, на рациональном использовании основных и оборотных средств, сокращении потерь и других факторов.

  •     Управлением себестоимостью продукции организация 
    обеспечивает необходимую эффективность 
    в достижении наилучшего конечного 
    результата, поэтому участок учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости является важнейшим в общей организации бухгалтерского учёта в организации.[8]
  •     Затраты – это стоимость ресурсов, использованных на определённые цели.
  •     В этом определении следует выделить три момента:
  1. затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);
  2. величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов;
  3. понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и т. п.). Без указания цели понятие затрат становится неопределённым, ничего не означающим. [13]

    Правильная 
организация учёта затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли.

    Цель 
учета затрат на производство и калькулирование 
себестоимости продукции заключается 
в своевременном, полном и достоверном 
определении фактических затрат, связанных с производством и 
сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Источник: https://www.stud24.ru/accounting/svodnyj-uchet-zatrat-na-proizvodstvo/262604-780119-page1.html

Сводный учет затрат — Энциклопедия по экономике

Сводный учет затрат

Наиболее прогрессивным, как указано выше, является нормативный метод. В его основе лежат точное нормирование затрат и составление нормативных калькуляций себестоимости, учет всех фактических изменений и отклонений от норм и повседневный текущий контроль, выявление причин и конкретных виновников отклонений.

Сводный учет затрат осуществляется в разрезе цехов по видам продукции (или однородным группам). При этом затраты подразделяются на нормативные и отклонения от них.
 [c.245] Сводный учет затрат на производство.
 [c.

52]

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения).

При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.
 [c.112]

Как показывает анализ информации о производстве, основой для двух видов учета служит единая нормативно-справочная информация. При этом частота использования нормативно-справочной информации о производстве в бухгалтерском учете более интенсивна, чем в оперативном.

Данные оперативного учета, полученные с мест возникновения заготовок, деталей и других полуфабрикатов, во время их перемещения внутри цехов, между ними, между складами и цехами, о годной и забракованной продукции каждого производственного подразделения, наиболее важны в сводном учете затрат на производство по хозрасчетным коллективам. При изменении организации стоимостного учета производства они будут основополагающими при начислении заработной платы, ее распределении между видами продукции, годной и забракованной продукцией, готовой — переданной в другие подразделения и незаконченной — оставшейся в данном подразделении.
 [c.154]

Инвентаризации незавершенного производства проводят с разной периодичностью.

В машиностроении сроки их проведения зависят от характера организации и технологии производства, вида сложности и номенклатуры вырабатываемой продукции, длительности производственного цикла и принятого варианта сводного учета затрат на производство.

Межинвентаризационный период чаще всего составляет один месяц. Сложность и трудоемкость работ по проведению ежемесячной инвентаризации нередко приводят к ее формализму.
 [c.169]

Сводный учет затрат по заказам организуется по нескольким вариантам  [c.200]

Прежде всего равенством норм обосновывается размер незаконченной производством продукции, выявленной в межинвентаризационные периоды с помощью расчетно-балансового метода на основе ведомости сводного учета затрат.

В этой связи следует заметить, что должны быть определены условия применения расчетно-балансового метода это такая организация производства, снабжения, технической оснащенности, нормирования, оперативно-технического планирования, учета межцехового движения полуфабрикатов, которая гарантировала бы минимальные размеры недокументированных отклонений от норм.
 [c.322]

Завершающим этапом учетного процесса выступает сводный учет затрат на производство, где расходы группируются по различным признакам.

При нормативном методе сводным учетом решается совокупность задач, имеющих конечной целью установление результатов от производства продукции в конкретном подразделении.

Цель предопределяет содержание регистра сводного учета затрат на производство (см. с. 331).
 [c.330]

Выбор наиболее эффективного с точки зрения предприятия варианта сводного учета затрат на производство должен быть индивидуальным и зависеть от конкретных условий производства (технологии, организационной структуры).
 [c.332]

Отклонения от норм выхода, производственный брак, технологические потери, порча, недостача, хищения, транспортные потери, отклонения при хранении представлены в первичных документах как отклонения в натуральном выражении.

Информация о такого рода отклонениях обобщается в цеховых балансах в разрезе бригад. В сводном учете затрат отклонения в натуральном выражении оцениваются по текущим нормам расхода материалов и заработной платы.

Документированный брак и недокументированные отклонения в натуральном выражении выявляются в сводном учете как отклонения по материалам и заработной плате.

Это дает возможность оценить степень использования ресурсов в каждой бригаде, фиксировать места возникновения потерь полуфабрикатов или определять долю участия отдельных бригад в общей сумме экономии, что важно для материального стимулирования по конечному результату.
 [c.332]

Для сводной ведомости необходимы две формы карточек аналитического учета затрат на производство. Одна предназначена для обобщения затрат по бригаде на материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, полуфабрикаты собственного производства, отходы, заработную плату.

Вторая представляет собой карточку учета затрат для отдельных изделий или группы однородных изделий. Она имеет реквизиты бланка сводного учета затрат, рекомендованного Типовыми указаниями по применению нормативного метода, но в несколько упрошенном виде.

Из бланка исключены реквизиты, касающиеся пересчета незавершенного производства.
 [c.333]

Данные бригадных карточек учета затрат обобщают по участкам, цехам и в целом по предприятию в части прямых затрат и затем сверяют с ведомостями сводного учета затрат по бухгалтерским счетам. Таким образом, достигается соответствие аналитического и синтетического учета затрат на производство.
 [c.334]

Завершающим этапом производственного учета является калькулирование себестоимости продукции.

Поскольку производственные цехи завода холодильников, на примере которого рассматривается сводный учет затрат, имеют предметно-замкнутую специализацию, то одна часть выпущенных агрегатов и узлов передается в сборочный цех, другая — сдается на склад готовой продукции.

Следовательно, результат работы цеха необходимо рассчитывать как по общим затратам на производство агрегатов и узлов, так и по фактической себестоимости товарной продукции предприятия. Для этих целей предусмотрена Калькуляционная ведомость выпуска (см. с. 335).
 [c.334]

Установление результатов от производства продукции происходит в сводном учете затрат на производство. Важным моментом процесса обобщения затрат выступает выбор модели нормативного учета.

Он зависит от конкретных условий производства технологии, организационной структуры и т. п.

В свою очередь, модель нормативного учета определяет форму, содержание и построение бухгалтерских регистров сводного производственного учета.
 [c.351]

Сводный учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется  [c.225]

Фактические данные после учета и распределения накладных расходов заносятся в ведомость сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг).
 [c.318]

Выбор метода сводного учета затрат на производство Возможны два метода сводного учета затрат на производство  [c.168]

Регистром бухгалтерского учета затрат на производство является журнал-ордер, содержащий три таблицы Издержки производства , где отражаются прямые и косвенные расходы, а также внутрипроизводственные обороты по всем счетам производственных затрат Расчет затрат на производство по экономическим элементам Расчет себестоимости товарной продукции , которая, по существу, является ведомостью сводного учета затрат на производство и источником для составления отчета о себестоимости продукции (в ней раскрывается постатейное содержание затрат на готовую продукцию по калькуляционным объектам и затраты по незавершенному производству на начало и конец месяца).
 [c.249]

Сводный учет затрат формируют в журнале-ордере № 10 — при журнально-ордерной форме счетоводства или в ведомости оборотов по счету 20 — при автоматизации учета затрат.
 [c.280]

Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется централизованно главной бухгалтерией в разрезе цехов. В сводном учете затраты группируются по видам продукции (группам однородной продукции) и цехам.
 [c.303]

В организациях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведется по видам продукции в целом по предприятиям. Данные сводного учета используются при составлении калькуляции фактической себестоимости продукции.
 [c.303]

Учет потерь в производстве. Учет незавершенного производства. Сводный учет затрат на производство. Калькулирование себестоимости продукции
 [c.320]

  • Под сводным учетом затрат на производство принято понимать весь комплекс учетных работ,
     [c.462]
  • Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или
     [c.462]
  • При полуфабрикатном варианте сводного учета затрат на производство предусматривается
     [c.462]
  • При этом варианте сводного учета затраты отдельных технологических процессов (переделов)
     [c.462]
  • Сводный учет затрат на производство осуществляется на основе сводных данных, получаемых в
     [c.462]

При полуфабрикатном методе сводного учета затрат на производство, помимо количественного учета наличия и движения полуфабрикатов собственного производства, должен вестись их системный (стоимостной учет) по соответствующим счетам учета затрат на производство.
 [c.223]

Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонений от норм. Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.
 [c.150]

При определении фактического экономического эффекта новой техники учитываются данные отчетных калькуляций и сводного учета затрат, отражающих реально сложившиеся затраты и объемы производства.
 [c.13]

ОРГАНИЗАЦИЯ СВОДНОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОДУКЦИЮ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯ АСУ
 [c.138]

СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
 [c.191]

При журнально-ордерной форме учета сводный учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10.
 [c.191]

Затраты группируют по видам продукции (группам однородной продукции) и цехам. В организации с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции.
 [c.193]

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфаб-рикатный и полуфабрикатный.

Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону.

Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.
 [c.110]

Учет затрат на производство при бесполуфабршатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех).

Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов.

Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела.

При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
 [c.110]

Достоверность исчисления себестоимости продукции в значительной стелени определяется организацией сводного учета затрат на производство.
 [c.138]

Ряд же авторов придерживаются иного мнения. Например, Н. Иванов отмечает, что на предприятиях, применяющих в литейных цехах нормативный учет, сводный учет затрат ведется обычно централизованно до беслолуфабрикатяому варианту  [c.139]

На организацию сводного учета существенное влияние оказывает также количество калькулируемых объектов и метод учета затрат.

От этих факторов в значительной степени завися ооьекты затрат, калькуляционная единица, способ исчисления себестоимости выпускаемой продукция и т.д.

Поэтому экономисты придает большое значение правильной организация сводного учета затрат и рациональным методам исчисления себестоимости лвтья. 140
 [c.140]

Источник: https://economy-ru.info/info/55117/

Сводный учет затрат на производство

Завершающим этапом производственного учета является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения.

Сводный учет затрат должен вестись в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри них — в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой продукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные сводного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 “Основное производство”.

Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство:

Ведомость сводного учета затрат на производство

№ статьи Наименование статей расходов Остаток незавершенного производства на начало месяца Затраты за отчетный период Списана за месяц себестоимость Остаток незавершенного производства на конец месяца
по текущим нормам по отклонениям от норм окончательного брака недостач незавершенного производства выпущенной продукции
плановая себестоимость отклонения фактической себестоимости от плановой

Остатки незавершенного производства на начало месяца по каждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей.

На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца.

Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.

Сводный учет затрат на производство организуется по по- луфабрикатному и бесполуфабрикатному варианту.

Полуфабрикатный — такой вариант сводного учета затрат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства.

При этом полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье “Полуфабрикаты собственного производства” по фактической, плановой или нормативной себестоимости.

Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей.

В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета.

В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции.

Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы.

Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.

Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за формированием себестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижается. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант, снижающий трудоемкость учетно-вычислительных работ.

Источник: https://studref.com/391658/ekonomika/svodnyy_uchet_zatrat_proizvodstvo

Ссылка на основную публикацию