Кинетическая кислотность — в помощь студенту

Ротовая жидкость здорового человека – это смешанная слюна, в составе которой, помимо секрета желез и десневой жидкости, содержатся различные микроорганизмы, а также продукты жизнедеятельности таковых.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Кроме этого, в смешанной слюне присутствуют такие компоненты:

  • нейтрофилы, лимфоциты;
  • десквамированный эпителий;
  • остатки пищи;
  • белковые структуры (не меньше 17 видов);
  • углеводы;
  • прокоагулянты.

Десневой жидкостью называют сложную биологическую среду организма, основной задачей которой является поддержание в здоровом состоянии тканей пародонта. Она заполняет пространство, расположенное между десневым краем и поверхностью зуба. Такая жидкость представляет собой транссудат сыворотки крови, ее объем может изменяться в течение суток (от 0,5 до 2, 4 мл).

Кинетическая кислотность - в помощь студенту Шкала измерений кислотности слюны используется для расшифровки результатов

Важно! Основная функция десневой жидкости – защитная. Ее кислотность находится в пределах 6,3–7,93, поддерживает Ph смешанной слюны, препятствуя понижению данного показателя.

Помимо этого, она обладает противомикробными свойствами, обеспечивает амортизационную защиту зуба от жевательной нагрузки. Ph слюны является важным диагностическим показателем, поскольку отклонение данного показателя от нормальной величины свидетельствует о ряде серьезных заболеваний.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Вещи, деньги и ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений - в помощь студенту

Оценим за полчаса!

pH слюны зависит от интенсивности слюноотделения. Так, «здоровые показатели кислотности должны укладываться в диапазон 6,8–7,4, но при большом объеме выделяемой слюны могут достигать отметки 7,8 Ph. Примечательно, что для околоушных желез величина кислотности составляет 5,81, для подчелюстных – 7,32 Ph.

Наиболее информативными будут результаты измерений, проведенных в период с 10 до 12 часов дня. Оценку кислотности проводят натощак, за два часа до или после приема пищи. В норме pH слюны снижается в вечерние часы и ночью.

Анализы слюны

Роль Ph в организме

Кислые фаринголарингеальные и гастроэзофагеальные рефлюксы, которые достигают ротовой полости, играют активную роль в развитии «местных» патологических процессов. После того как соляная кислота попала к месту назначения, Ph смешанной слюны снижается до 7.

Секрет, который в норме обладает щелочными свойствами, при показателях кислотности 6–6,2 обуславливает разрушение зубной эмали, ее деминерализацию, что впоследствии оборачивается появлением кариозных очагов. Десны воспаляются, становятся отечными, краснеют, количество слизи на слизистой оболочке заметно увеличивается.

Кинетическая кислотность - в помощь студенту Кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме — показатель, имеющий важное значение

Богатая кислородом слюна препятствует размножению патогенной микрофлоры, при пониженной кислотности таковой эти микроорганизмы «расцветают». Голод, волнение, стресс, произнесение длинного монолога, дыхание через рот – вот все те факторы, которые приводят к снижению Ph. Этот же явление связано и с закономерными возрастными изменениями в организме.

Значение в стоматологии

Дисбиоз полости рта

Ph смешанной слюны позволяет судить о степени деминерализации свободных зубных тканей. Эта биологическая жидкость постоянно поддерживает нейтральную кислотно-щелочную реакцию (среднее значение – 7,2) среды ротовой полости благодаря содержащимся в ее составе белкам и фосфатам.

Согласно результатам современных исследований, именно продолжительное воздействие кислот на твердые ткани зубов провоцирует появление кариозных очагов. При снижении кислотности слюна удерживает, связывает атомы кальция, что приводит к деминерализации зубов. Биологическая жидкость препятствует растворению эмали, обеспечивает диффузию ионов кальция, фосфора.

Методы измерения

Лакмусовая бумага – то средство, которое позволяет определить pH слюны во рту как в лабораторных, так и домашних условиях. Такие тест полоски способны менять свою окраску в присутствии щелочек и кислот. Среда, соответственно, может быть нейтральной, щелочной, кислотной.

Важно! Пользоваться лакмусовыми полосками очень просто – достаточно окунуть полоску в нужный раствор на 2–3 секунды и сравнить полученный оттенок со шкалой.

Кинетическая кислотность - в помощь студенту Как использовать лакмусовую тест-полоску, следует прочитать в инструкции

Кислой среда считается при Ph меньше, щелочной – больше 7. Индикаторная бумага может иметь различный вид, продаваться в виде полосок, коробок, в рулонах, пеналах, тубусах. Примечательно, что универсальными лакмусовыми полосками пользуются исключительно для определения величин Ph в широких пределах (точность – до 1 единицы или десятой доли).

Ph-метр

Данное приспособление позволяет проводить измерение кислотности в домашних условиях. Считается, что оно не обладает высокой точностью, зато стоит недорого, удобно в применении. Стоимость Ph-метра зависит от его характеристик.

В частности, следует обращать внимание на диапазон измерений – от 0.00 до 14.00. Кроме этого, значение имеют такие показатели, как рабочая температура, цена деления устройства, точность.

При покупке стоит учитывать, что устройство в обязательном порядке должно быть откалибровано.

Какая последовательность действий для определения кислотности слюны, мочи, крови или других жидкостей в домашних условиях при помощи Ph-метра:

  • необходимо снять защитный колпачок в нижней части корпуса прибора;
  • включить устройство (сдвинуть ползунок вправо);
  • погрузить Ph-метр до рифленой метки в ту жидкость, кислотность которой предстоит исследовать (в данном случае – в смешанную слюну);
  • осуществить считывание показаний после того как таковые стабилизируются.

После каждого проведенного измерения необходимо тщательно промывать электрод прибора дистиллированной водой. Как только манипуляции завершены, устройство насухо вытирают салфеткой, надевают защитный колпачок.

Важно! Для получения достоверных данных рекомендуется измерять кислотность слюны не менее 5–8 раз в сутки.

Чтобы увеличить слюноотделение и добиться достоверных результатов измерений, лучше предварительно положить на тарелку кусочек лимона и посмотреть на него в течение нескольких минут.

Если результаты проведенного исследования показали, что Ph выше нормы, для борьбы с закислением организма можно воспользоваться методом профессора Огурцова – полоскать ротовую полость слабощелочным раствором (7,4–8).

Это отличная профилактика воспалительных заболеваний десен, а также кариеса.

Кинетическая кислотность - в помощь студенту РН-метр используется как в условиях клиники, так и дома

Точно выявить необходимый для лечебного полоскания уровень Ph можно при помощи все той же лакмусовой бумаги. Универсального рецепта для приготовления содового состава быть не может так как вода в каждом регионе своя. Именно поэтому люди должны заранее запастись индикаторными тест-полосками.

Итак, кислотность слюны – важный диагностический показатель, указывающий не только на стоматологические проблемы, но и возможные сбои в работе всего организма. «Здоровые» показатели кислотности (6,2–7,5) позволяют поддерживать правильную микрофлору в ротовой полости, расщеплять частички пищи.

Умеренный Ph смешанной слюны – гарантия крепкой эмали, крепких зубов, отсутствия воспалительных процессов в мягких тканях. Повышенная кислотность во рту повышает риск развития кариеса (это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов), а также провокатор пародонтозов и других стоматологических проблем.

Для измерения показателей Ph смешанной слюны в домашних и лабораторных условиях используются лакмусовые полоски – индикаторы, которые меняют свой цвет в зависимости от уровня кислотности исследуемой жидкости. Для получения необходимого результата достаточно просто сравнить полученный оттенок с представленной шкалой.

Источник: https://pcvoice.ru/raznoe/ph-kislotnost-slyuny

Кислотность воды и жесткость: как взаимосвязаны ключевые понятия качества жидкости?

Вода является основой функционирования организма, без нее невозможна работа внутренних органов человека. Поэтому человеку необходимо в день выпивать достаточное количество воды. Но важно не только количество, но и качество.

Недостаток необходимых элементов делает ее бесполезной, а наличие вредных примесей и микроорганизмов опасной для здоровья.

Тут необходим баланс, ведь в зависимости от концентрации одного компонента, другие могут менять свои свойства и трансформироваться.

Зная особенности жидкости, можно обезопасить себя. Проведение проверки и определение жесткости воды и ее кислотных показаний может выявить отклонение от норм.

Так как качество воды является важным для человека, то своевременное выявление и устранение нарушений может предотвратить проблемы со здоровьем.

К примеру, общая жесткость воды при отклонении от нормативных показателей может стать причиной многих нарушений. Самой распространенной является аллергическая реакция.

Кинетическая кислотность - в помощь студенту

Повышение кислотности может вызывать нарушение кровообращения в организме и особенно это касается головного мозга, также кислота скапливается в организме, к примеру, в легких, и человек становится уязвим перед различными вирусами.

В отличие от жидкости с повышенной кислотностью, щелочные жидкости, наоборот, могут принести пользу для организма. К ним относятся различные минеральные воды. Туда входят ионы натрия, бор, фтор, алюминий и другие элементы, которые необходимы для правильной работы организма.

Вы можете осуществить такую экспертизу самостоятельно или же доверить ее в руки экспертов. В нашей независимой лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» сделают все необходимые расчеты за вас и сэкономят ваше время и силы.

Как измерить кислотность воды в домашних условиях?

Узнать показатели кислотности воды не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Сейчас не во всех случаях необходимо тщательное исследование с использованием нового и профессионального оборудования.

Для простого осуществления контроля качества уже есть специальные способы проведения такого исследования.

Конечно же они не могут дать максимально точный результат и точно не подойдут для осуществления постоянного контроля на предприятии.

Такое измерение кислотности воды в домашних условиях проводится при помощи различных химически активных веществ или же измерителей для кислотности воды. Перед началом необходимо изучить всю специфику такого исследования и проводить все в несколько этапов:

  1. В самом начале следует тщательно изучить и приобрести индикационные материалы. Качество таких материалов может сильно влиять на точность. К ним относятся лакмусовые бумажки, индикаторы кислотности и реагенты, а также и дополнительные материалы. Иногда материалы могут не подходить для каких-то конкретных проверок. Вы можете приобрести сразу комплект для измерений, где помимо этого содержится уже и шкала, по которой вы будете определять полученные результаты.
  2. Затем на лакмус наносятся дополнительные вещества, которые уже непосредственно вступают в реакцию с веществами в жидкости. И этот участок бумажки окрашивается в соответствующий цвет, исходя из силы произошедшей реакции. Лакмус, окрашенный в кислой среде, становится красным, а в щелочной цвет становится фиолетовым. В зависимости от индикатора если цвет не изменился или стал зеленым, то значит показатели в пределах нормы.
  3. Полученный цвет индикатора нужно сравнить с цветами в таблице. Обычно она или есть в комплекте или же ее можно распечатать самому. Эта шкала кислотности воды содержит градации цветов, которые покажут, является ли среда кислой, щелочной или же нейтральной. В зависимости от результатов уже следует выбирать способ нормализации состава жидкости.
  4. Также жесткость и кислотность воды являются взаимосвязанными и поэтому для определения кислотности можно использовать инструменты измерения жесткости.
  5. Еще определение кислотности ph можно проводить и при помощи специальных приборов. TDS-метр проверяет жидкость на электропроводность. Это выявляет наличие в воде кристаллов солей. Благодаря кристаллизации кальция и магния кислотность выявить довольно легко. Такой способ дает меньше погрешностей и может быть применен не только дома, но и при небольшом промышленном контроле качества воды.

Кинетическая кислотность - в помощь студенту

Но как было сказано ранее, такое домашнее измерение ph воды или же щелочности воды не всегда дают точные результаты. Иногда погрешности могут быть довольно большими, если не соблюдать все требования. Но даже при следовании инструкциям такие способы не могут выявить некоторые особенности или состав. Существуют сложные приборы, которые могут проверить качество и содержание.

Как производится очищение воды в случае повышенной кислотности?

Для проведения очистки стоит сперва провести точное и качественное исследование таких показателей как уровень жесткости воды и ее кислотность. Их можно исследовать как отдельно исходя из собственных нужд, так и комплексно. Они являются взаимосвязанными показателями и поэтому их удобно проверять вместе.

Использование точного лабораторного оборудование и проведение экспертизы экспертами экологами может сберечь ваши силы и дать максимально точные результаты.

Но в домашних условиях использование оборудования или лакмусовых бумажек тоже хороший вариант, так как в этом случае погрешность слишком мала для какого-то значительного влияния на результаты.

После получения результатов можно понять, каким способом необходимо понизить уровень кислотности воды.

Анализ определяет завышен ли уровень ионов водорода и если он не соответствует нормам, то следует предпринять дальнейшие действия по улучшению качества жидкости.

В таком случае следует следить не только за тем, чтобы уменьшить вредные для человека показатели, но и за тем, чтобы не был нарушен естественный баланс.

Существуют следующие способы, которые устраняют повышенную кислотность воды ph:

  • Основным способом выступает кипячение жидкости. Таким образом концентрат водорода просто вываривается и показатели достигают нормы. Но еще при этом устраняется не только повышенная концентрация водорода, но и жесткость воды благодаря химическим реакциям. Но иногда в жидкости может наблюдаться повышенное содержание натриевых, калиевых и других соединений. При кипячении они не выпадают в осадок и тут следует использовать иной способ.
  • Заморозка воды позволяет избавиться от лишних кристаллов и солей в жидкости. Ее можно осуществлять как искусственно, так и это может быть естественным природным явлением. В основном таким образом нормализуются показатели в различных водоемах и колодцах и при очистке воды в промышленных масштабах. Вода замораживается и кристаллизуется в особой последовательности, а ионы водорода и соли при этом остаются на поверхности, что позволяет их устранить.
  • Всевозможные фильтры осуществляют очистку воды и ее дистилляцию. В этом процессе ионы водорода и соли полностью фильтруются и удаляются из жидкости. Но в этом случае иногда необходимо дополнительно разбавлять ее водой, которая не прошла очистку, для стабилизации содержания различных веществ. Ведь баланс веществ тоже очень важен и лишенная некоторых микроэлементов вода не может в итоге восполнить их в организме человека.
  • Ионизирующие приборы реагируют на уровень ph воды и устраняют тем самым кислотность. Реакция происходит на соли и кристаллы жесткости и впоследствии они устранятся. Чем сильнее реакция, тем большее очищение жидкости происходит.
Читайте также:  Плоскостные сигма-орбитали малых циклов - в помощь студенту

Таким образом проверка воды не является сложной процедурой и доступна даже в домашних условиях. Благодаря этому контроль за качеством используемой воды может осуществляться постоянно.

Это очень важно, ведь здоровье человека напрямую зависит от качества жидкости, которую он употребляет. При длительном употреблении такой воды могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, различные заболевания скелета или даже образование опухолей.

Нарушение кислотно-щелочного баланса также чревато постоянной усталостью и проблемами с кожей.

Устранение отклонения от норм также является доступным и зачастую не требует особых затрат от человека. Нередко их можно осуществить без специального оборудования, но специальные фильтры работают намного эффективнее и обеспечивают лучший результат.

Если же вы не хотите сами проводить измерения, то в исследовательской лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проведут все необходимые вам измерения и расчеты. Получив результаты, вы можете увидеть, соответствуют ли они различным государственным нормам и является ли такая жидкость пригодной для дальнейшего использования в бытовых нуждах или в пищу.

Источник: https://ecotestexpress.ru/articles/kislotnost_vody/

О.А. Реутов, А.Л. Курц, К.П. Бутин — Органическая химия в 4-х томах (Word)

Большинство карбанионов являются очень сильными основаниями, и поэтому их нельзя получить в высокой концентрации из соответствующих СН-кислот в водных или спиртовых растворах щелочей.

Поэтому СН-кислотность большинства органических соединений (рКа) можно измерить только в сильно основных средах, например, в ДМСО, по функции кислотности Н_ (раздел 3.3.4). Данные по кислотности СН-кислот в ДМСО приведены в табл. 3.

15, в которую для сравнения включены также некоторые ОН-, NH- и другие типы кислот, а также величины сродства к протону карбанионов в газовой фазе (см. разд. 3.3.5).

Для карбанионов, рКа которых больше, чем рКа (ДМСО)=35,1, истинные значения могут сильно отличаться от приведенных в таблице ориентировочных значений. Для таких карбанионов величины рКа оцениваются по кинетической СН-кислотности, т.е. по скоростям отрыва протона от СН-кислот, которые связаны с величинами рКа соотношением Бренстеда.

Таблица 3.15.

Кислотность СН-связей в ДМСО и газовой фазе (подчеркнуты наиболее кислые протоны)

Кислота рКа в ДМСО П (газ)а , ккал/моль
1 2 3
Дицианфенилметан С6H5CH(CN)2 4,2
Бензойная кислота (-ОН) C6H5COOH 11,4 339
Дицианметан (малонитрил) CH2(CN)2 11,1 336
1,1-Дицианэтан CH3CH(CN)2 12,4
Цианистый водород HCN 12,9 353
Хлористый водород HCl 13,0 333
Ацетилацетон (CH3CO)2CH2 13,3 344
трет-Нонафторбутанол (-ОН) (CF3)3COH 13,8
Сероводород (-SH) H2S 14,7 352
1,3-Дитиантетроксид 15,5
Диметилмалонат CH2(COOCH3)2 15,7 348
Нитроэтан CH3CH2NO2 16,7 357
Нитрометан CH3NO2 17,2 358
Циклопентадиен 18,0 18,2 356
Фенол (-ОН) C6H5OH 18,2 351
Фтористый водород HF 19,9 371
Ацетанилид (-NH) C6H5NHCOCH3 19,3
Инден 20,1
пара-Нитротолуол 20,5 353
Nиомочевина (-NH) NH2CSNH2 21,1
Фенилацетонитрил C6H5CH2CN 21,9 352
Флуорен Кинетическая кислотность - в помощь студенту 22,6 353
Трис-(фенилтио)метан (C6H5S)3CH 22,5
Трифторэтанол (-ОН) CF3CH2OH 24,0 261
Этилфенилкетон C6H5COCHCH3 24,4
Ацетофенон C6H5COCH3 24,7 363
Ацетамид (-NH) CH3CONH2 25,5
Циклогексанон 26,4
Ацетон CH3COCH3 26,5 369
Мочевина (-NH) NH2CONH2 26,9
Фенилацетилен C6H5CºCH 28,7
Метилфенилсульфон C6H5SO2CH3 29,0
Метанол (-ОН) CH3OH 29,0 379
Этанол (-ОН) CH3CH2OH 29,7 366
Бис-(дифенилфосфино)метан [(C6H5)P]2CH2 29,9
Этилацетат CH3COOC2H5 »30-31 371
Трифенилметан (C6H5)3CH 30,6
Бис-(фенилтио)метан (C6H5S)2CH2 30,8
Этилфенилсульфон C6H5SO2CHCH3 31,0
1,3-Дитиан 31,1
Диметилсульфон CH3SO2CH3 31,1 366
Ацетонитрил CH3CN 31,3 373
Вода (-ОН) H2O 31,4 391
Дифенилметан (C6H5)2CH2 32,1 364
трет-Бутанол (-ОН) (CH3)3COH 32,2 373
Диметилсульфоксид CH3SOCH3 35,1 375
Водород H2 »36 401
Аммиак (-NH) NH3 »41 400
Толуол C6H5CH3 »42 379
Пропен CH2=CH-CH3 »43 291
Пирролидин (-NH) »44
Бензол C6H6 »45 397
Метилфенилсульфид C6H5SCH3 »49
Метан CH4 »55 417

3.5.1 Кинетическая кислотность

Важной особенностью большинства СН-кислот является относительно низкая скорость отрыва от них протона. В отличие от этого перенос протона между электроотрицательными элементами (О, N) происходит быстро. Так, скорость переноса протона между Н3О+ и ОН- равна 1,4.1011 л/моль.

с, что является одной из самых высоких констант скорости бимолекулярных реакций в воде. Протонизация О- и N-оснований под действием Н3О+ или отщепление протона от других ОН- и NH-кислот под действием ОН- происходит на порядок величины медленнее, чем реакция Н3О+ с ОН-.

Примеры приведены в табл. 3.16.

Таблица 3.16

Скорости переноса протона в водном растворе при 25оС

N п/п Реакция К (л/моль.с)
1 H3O++OH- ® 2H2O 1,4.1011
2 H3O++CH3COO- ® H2O+CH3COOH 4,5.1010
3 H3O++NH3 ® H2O+NH4+ 4,3.1010
4 H3O++4NO2C6H4OH ® H2O+4NO2C6H4O- 3,6.1010
5 OH+NH4+-® H2O+NH3 3,4.1010
6 CH3CH2COOH+CH3COO- ® CH3CH2COO-+CH3COOH 2,9.108
7 HOCH2CH2SH+-SCH2COO- ® HOCH2CH2S-+HSCH2COO- 1,5.107
8 CH2ClPO3H-+C6H5P(CH3)2 ® CH2ClPO32-+C6H5PH+(CH3)2 1,2.107
9 CH3NO2+OH- ® CH2NO2-+H2O 2,8.101
10 H3O++(CH3)2C=CHOH ® H2O+(CH3)2CH-CH+OH 5,9.10-1

Известно, что ионы Н3О+ и ОН- в водном растворе сильно сольватированы, и перенос протона происходит без предварительного удаления сольватной оболочки по особому механизму, в котором протон смещается по цепочке молекул воды, связанных водородными связями (механизм Гроттгуса):

Кинетическая кислотность - в помощь студенту

Перенос протона происходит при относительно большом расстоянии между Н3О+ и ОН-. Он должен быть быстрым, так как ионам Н3О+ и ОН- не надо тратить время на сближение друг с другом. Но реакция Н3О+ и ОН- в воде — это особый случай. В большинстве других растворителей взаимодействие донора и акцептора протона происходит при их тесном контакте.

Тогда важным фактором становится способность донора и акцептора протона образовывать между собой водородную связь (см. разд. 3.3.3). Еще до начала переноса протона донор и акцептор должны образовывать комплекс с водородной связью, в котором они ориентированы нужным образом.

Чем сильнее водородная связь, тем короче будут расстояния, на которое должен смещаться протон, и тем ниже будет барьер реакции. Этот эффект начинает проявляться уже в реакциях № 7 и 8 из табл. 3.16, в которых образуются водородные связи S…H-S или О-Н…Р.

Такие связи слабее водородных связей между О и N, и поэтому скорости переноса протона меньше, чем для реакций № 1-6. В случае СН-кислот (реакция № 9) и С-оснований (реакция № 10) скорости переноса протона сильно понижены.

Источник: https://studizba.com/files/show/doc/221883-17-gl_03_kisloty-i-osnovaniya.html

12 признаков закисления организма: pH крови — важный показатель!

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе организма. Это и не удивительно, так как данный показатель всегда остается в норме, с момента рождения и до самой смерти. И лишь малейшее его изменение всего на 1% может привести организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, поэтому в медицине такой показатель практически не измеряется. Но вот изменение кислотности слюны и мочи может рассказать о приближающихся неприятностях. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века. Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги в аптеках, на ценные витамины и микроэлементы»

Признаки закисления организма

1. Хроническая усталость, депрессия

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Скопление кислот блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается, и организм впадает в экономичный режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна – это указывает на нехватку магния.

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами.

Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму.

Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.

Проведенные исследования показывают, что магний блокирует образование каменных болезней всех типов. В эксперименте смешивали кислоты с хлоридом кальция, в результате чего, через несколько минут образовывались кристаллы.

Но когда в эту смесь добавляли соли магния, кристаллы не образовывались совсем. Статистика показывает, что люди, с мочекаменной болезнью, которые ежедневно принимали магний и витамин В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой.

Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но не это приносит зубам самый сильный урон, а то, что обедненная кровь, не может в полной мере восполнить минеральные потребности зубов. Что и приводит к их болезням и потерям.

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

Больше всего мне нравится положение Кока-колы в этом списке)

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас. В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры. Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых признаков закисления организма.

6. Головные боли

На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора.

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам.

В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.

Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует.

Максимум это 16-18%, содержащихся в сладких сортах винограда, хурмы и инжира, но кроме глюкозы в них включено много полезных витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров.

  В конце XIX века, человек потреблял около 2 кг сахара в год, сегодня эта цифра составляет больше 40 кг.

Для нейтрализации негативного воздействия сахаров, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов.

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект.

Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь.

А потом или используются по назначению, или выводятся через альтернативные источники (через легкие в виде слизи, воспалительные реакции, акне, аллергии).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

21 век — эпоха пустых, безвкусных и дешевых продуктов, которые, как бесплатный сыр…

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Читайте также:  Структура операционной системы ms dos - в помощь студенту

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов.

Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека.

А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе.

При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней.

А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду.

Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна.

Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»По возможности, стоит выбирать фрукты и овощи деревенские, в них содержание полезных витаминов и микроэлементов на порядок выше, чем у фермерских.

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим.

Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья.

Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть.

Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем.

Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

А что бы выбрали вы?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c52addcca1a9800ad6f9ab5/5c801460fdd40500b48f683c

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

  • Cтраница 1
  • Кинетическая кислотность характеризуется скоростью отрыва протона РѕС‚ РЎРќ-кислоты РїСЂРё действии основания.  [1]
  • Кинетическая кислотность зависит также РѕС‚ силы основания Рё структуры карбаниона, Р° именно степени локализации отрицательного заряда РЅР° атоме углерода.  [2]
  • Кинетическая кислотность зависит также РѕС‚ силы основания Рё структуры карбаниона, Р° именно, РѕС‚ степени локализации отрицательного заряда РЅР° атоме углерода.  [3]

По кинетической кислотности ацетилен близок к фенилацетилену [3], имеющему рКа 21 по шкале Мак-�вена [ 4а ] и 18 5 по шкале МСЭД [4] ( см. табл. 14, гл.

Однако величина СЂРљР° ацетилена лежит между значениями для флуорена Рё анилина [36], что соответствует примерно 25 единицам СЂРљР° РїРѕ шкале РњРЎР­Р”.  [4]

РЎРІСЏР·СЊ между термодинамической Рё кинетической кислотностью была гораздо подробнее изучена для Рћ — Рќ — кислот, чем для РЎ — Рќ — кислот.

Параметры аа Рё GA являются константами, характеристичными для данного СЂРѕРґР° реакций; Р° — положительна Рё меньше единицы [8], если kA Рё РљРђ измерены РІ РѕРґРЅРѕР№ Рё той же системе растворитель — основание.  [5]

Для карбокислот принято различать термодинамическую и кинетическую кислотность.

РџРѕРґ первой подразумевается обычная величина СЂ / ( Р°, вторая же выражается через константу скорости диссоциации Рё даже РІ РІРѕРґРЅРѕРј растворе характеризует РЅРµ только карбокислоту, РЅРѕ также Рё основание, выступающее РІ качестве нуклеофила.  [6]

Обоснуйте тот факт, что кинетическая кислотность этанола значительно выше, чем Сѓ ацетофенона.  [7]

Р’ литературе отсутствуют сведения Рѕ кинетической кислотности замещенных РІ кольце РјРѕРЅРѕ — Рё полиарилалкенов, Р° аналогичные сведения для алкинов немногочисленны. Стабилизирующее влияниетрифтер-метильной РіСЂСѓРїРїС‹ РёР· пара-положения фенил ацетилена примерно РІ 2 раза больше РїРѕ сравнению СЃ влиянием атома фтора.  [9]

Р’ большинстве работ, посвященных кинетической кислотности РЎРќ-кислот, изотопный эффект РЅРµ определяли, поэтому трудно судить, отражают ли эти данные скорость отрыва протона или реакция РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїРѕ какому-либо РёРЅРѕРјСѓ механизму.  [10]

Р’ серии циклоалканов СЃ Рї 6 кинетическая кислотность РїРѕ отношению Рє CsGHA несколько меньше кислотности циклогексана, однако величины / isC H имеют тенденцию Рє некоторому снижению, что свидетельствует Рѕ понижении s — характера РЎРќ-СЃРІСЏР·Рё.  [12]

Скорость отрыва протона от углерода ( кинетическая кислотность) может быть измерена несколько легче, чем константы равновесия.

Для этого наиболее широко используется метод катализируемого основанием изотопного обмена между РЎ — Рќ — кислотой Рё Рћ — Рќ — или N — Рќ — кислотами РІ какой-либо среде. Для РјРЅРѕРіРёС… более сильных РЎ — Рќ — кислот образование карбаниона является рующей стадией, как, например, РїСЂРё бромировании кето -, нитроалканов Рё подобных соединений.  [13]

Р’ первых разделах настоящей главы рассмотрена термодинамическая Рё кинетическая кислотность РЎ — Рќ — кислот Рё РёС… взаимосвязь, РІ последующих — РёС… зависимость РѕС‚ строения соединения Рё РѕС‚ среды.  [14]

Р’ монографии рассмотрены экспериментальные методы определения равновесной Рё кинетической кислотности, влияние структурных факторов РЅР° кислотность органических молекул Рё РЅР° равновесную Рё кинетическую стабильность карбанвонов РІ газовой фазе Рё РІ растворах, влияние растворителя Рё РїСЂРёСЂРѕРґС‹ основания, Р° также косвенные ( корреляционные) методы установления РЎРќ-РєРЅСЃ-лотности. Приведены многочисленные данные РїРѕ скоростям изотопного обмена РІРѕРґРѕСЂРѕРґР° РІ рассмотрена полученная РЅР° этой РѕСЃРЅРѕРІРµ так называемая кинетическая РЎРќ-кислотность. Проанализирована СЃРІСЏР·СЊ между равновесной Рё кинетической кислотностью.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: https://www.ngpedia.ru/id84675p1.html

3.5.1 Кинетическая кислотность

Важной особенностью большинства
СН-кислот является относительно низкая
скорость отрыва от них протона. В отличие
от этого перенос протона между
электроотрицательными элементами (О,
N) происходит быстро. Так, скорость
переноса протона между Н3О+и ОН-равна 1,4.1011л/моль.

с, что является одной из
самых высоких констант скорости
бимолекулярных реакций в воде. Протонизация
О- и N-оснований под действием Н3О+или отщепление протона от других ОН- и
NH-кислот под действием ОН- происходит
на порядок величины медленнее, чем
реакция Н3О+с ОН-.

Примеры приведены в табл. 3.16.

Таблица 3.16

Скорости переноса протона в водном растворе при 25оС

N п/п Реакция К (л/моль.с)
1 H3O++OH- ® 2H2O 1,4.1011
2 H3O++CH3COO- ® H2O+CH3COOH 4,5.1010
3 H3O++NH3 ® H2O+NH4+ 4,3.1010
4 H3O++4NO2C6H4OH ® H2O+4NO2C6H4O- 3,6.1010
5 OH+NH4+-® H2O+NH3 3,4.1010
6 CH3CH2COOH+CH3COO- ® CH3CH2COO-+CH3COOH 2,9.108
7 HOCH2CH2SH+-SCH2COO- ® HOCH2CH2S-+HSCH2COO- 1,5.107
8 CH2ClPO3H-+C6H5P(CH3)2 ® CH2ClPO32-+C6H5PH+(CH3)2 1,2.107
9 CH3NO2+OH- ® CH2NO2-+H2O 2,8.101
10 H3O++(CH3)2C=CHOH ® H2O+(CH3)2CH-CH+OH 5,9.10-1

Известно, что ионы Н3О+и
ОН-в водном растворе сильно
сольватированы, и перенос протона
происходит без предварительного удаления
сольватной оболочки по особому механизму,
в котором протон смещается по цепочке
молекул воды, связанных водородными
связями (механизм Гроттгуса):

Перенос протона происходит при
относительно большом расстоянии между
Н3О+и ОН-. Он должен
быть быстрым, так как ионам Н3О+и ОН-не надо тратить время на
сближение друг с другом. Но реакция Н3О+и ОН-в воде — это особый случай. В
большинстве других растворителей
взаимодействие донора и акцептора
протона происходит при их тесном
контакте.

Тогда важным фактором становится
способность донора и акцептора протона
образовывать между собой водородную
связь (см. разд. 3.3.3). Еще до начала переноса
протона донор и акцептор должны
образовывать комплекс с водородной
связью, в котором они ориентированы
нужным образом.

Чем сильнее водородная
связь, тем короче будут расстояния, на
которое должен смещаться протон, и тем
ниже будет барьер реакции. Этот эффект
начинает проявляться уже в реакциях №
7 и 8 из табл. 3.16, в которых образуются
водородные связи S…H-S или О-Н…Р.

Такие
связи слабее водородных связей между
О и N, и поэтому скорости переноса протона
меньше, чем для реакций № 1-6. В случае
СН-кислот (реакция № 9) и С-оснований
(реакция № 10) скорости переноса протона
сильно понижены.

Иногда сильное водородное связывание,
наоборот, замедляет перенос протона.
Это наблюдается, когда отщепляется
протон, являющийся частьювнутримолекулярной водородной связи,
например, в анионе салициловой кислоты:

Перенос протона от фенольного гидроксила
этого соединения идет в 103раз
медленнее, чем от самого фенола, поскольку
в переходном состоянии протон связан
с двумя атомами кислорода и атомом В, и
поэтому рвущаяся и образующаяся связи
не колинеарны, что было бы оптимальным
для переноса протона. Энергия такого
переходного состояния будет выше, чем
в отсутствие внутримолекулярной
водородной связи, и, следовательно,
скорость реакции будет меньше.

Перенос протона может замедлиться и
вследствие пространственных факторов.
Например, в 2,6-ди-трет-бутилпиридин
(I) реагирует с Н3О+в 100 раз
медленнее, чем незамещенный пиридин.

Особенно медленно отщепление протона
происходит в том случае, когда имеются
и пространственные затруднения, и
внутримолекулярная водородная связь.

примерами являются 1,8-бис-(диметиламино)-нафталин
(II) и особенно его 2,7-диметоксипроизводное
(III):

Объемистые группы (CH3)2N
выталкивают друг друга из плоскости
нафталиновой ароматической системы и
получается конформация, в которой
неподеленные пары атомов азота направлены
почти навстречу друг другу. В результате
возникает электростатическое отталкивание
и напряжение в остальной части молекулы.
Отталкивание и напряжение в значительной
степени снимаются при протонизации
молекулы:

Вследствие этого производные
1,8-(диметиламино)нафталина делаются
очень сильными основаниями. Например,
для соединения III в воде рКа=16,3
(ср. с рКадругих аминов в табл.
3.3). Удалить протон из сопряженных им
кислот чрезвычайно трудно.

По этой
причине 1,8-бис-(диметиламино)нафталин
получил название «протонная губка».
Еще медленнее происходит отщепление
протона от дипротонированной изнутри
молекулы [1.1.1]-криптанда (IV): первый протон
отщепляется ионом ОН- со скоростью
1,4.10-8л/(моль.

с), а второй
протон от монокатиона (V) вообще нельзя
удалить без разрушения скелета молекулы:

Если же нет подобных пространственных
эффектов или внутримолекулярных
водородных связей, то перенос протона
между электроотрицательными атомами
происходит быстро.

Важная особенность
СН-кислот состоит в том, что перенос
протона от атома углерода, как правило,
осуществляется медленно даже в отсутствие
пространственных затруднений, так как
СН-кислоты исключительно плохие доноры
водородной связи (разд. 3.3.3). Это
иллюстрируют две последние реакции в
табл. 3.16.

Поскольку СН-кислоты медленно отдают
протон, их иногда называют «псевдокислотами«,
в отличие от «нормальных» ОН- и
NH-кислот. Термин
«псевдокислота» предложил Ганч
(1899 г.), впервые исследовавший действие
щелочей на нитрометан (реакция № 9 в
табл. 3.16).

Неспособность СН-кислот (и С-оснований)
образовывать сильные водородные связи
— это лишь одна из причин замедленного
переноса протона. Вторая причина связана
с тем, что при ионизации большинства
СН-кислот происходит значительная
перестройка их молекул.

Связь С-Н
принципиально не кислая, и относительно
сильные СН-кислоты своими кислотными
свойствами во многом обязаны наличием
в их молекулах определенных функциональных
групп, которые способны тем или иным
способом принимать на себя электронную
пару, остающуюся на атоме углерода после
ухода протона.

Такая делокализация
изменяет длины связей и углы между
связями и требует затраты дополнительной
энергии, что понижает скорость отщепления
протона.

Третья причина связана с перестройкой
(реорганизацией) окружающего растворителя.
Любая ионная реакция в полярной среде
сопровождается движением молекул
растворителя в новые положения, которые
диктуются перераспределением заряда.

Чем больше движение заряда, тем больше
перестройка растворителя и связанные
с этим энергетические затраты.

Поскольку
отрыв протона от СН-кислот сопровождается
сильным смещением заряда к функциональной
группе, перестройка растворителя будет
существенной.

В тех случаях когда ионизация СН-кислот
не сопровождается делокализацией
заряда, перенос протона не замедляется,
и эти соединения ведут себя как
«нормальные» кислоты. Примером
является фенилацетилен:

В карбанионе С6Н5СºС-
sp-гибридная орбиталь, несущая
отрицательный заряд ортогональнаp-орбиталям тройной связи,
и поэтому делокализации заряда наp-системе быть не может.
С другой стороны, в анионе дицианметана
(малонитрила) делокализация возможна:

но это соединение по неясной причине
введет себя как «нормальная»
кислота. Приведенные примеры являются
исключениями, а правило состоит в том,
что СН-кислоты проявляют себя как
«псевдокислоты», т.е. отдают протон
основаниям с медленной скоростью.

Поскольку перенос протона от СН-кислот
к основаниям является меделенным
процессом, его скорость легко можно
измерить обычными несложными кинетическими
методами.

Для этой цели используют
реакцию изотопного обмена водородапод действием основания в протонных
растворителях. Обычно в качестве
основания берут соль, содержащую лиатный
ион (анион, сопряженный растворителю).

Обмен можно проводить или с меченой
СН-кислотой в немеченом («легком»)
растворителе, либо с немеченой СН-кислотой
в меченом растворителе:

Используя принцип стационарности
(разд. 3.3.6.а), для реакции СН-кислоты RD с
основанием В-в растворителе НВ
можно записать:

Если к2>>k-1, а НВ
— молекула растворителя, то

скорость@к1[RD][B-].

Тогда наблюдаемая скорость обмена
дейтерия на легкий водород приближенно
равна скорости стадии ионизации
СН-кислоты: кнабл. Численное
значение логарифма константы скоростик1называетсякинетической
кислотностью
соединения. Соотношение
между кинетической и равновесной
(термодинамической) кислотностью
устанавливается уравнением Бренстеда
(разд. 3.3.7):

lgк1=-apKa+const.

В этом уравнении lgк1- кинетическая
кислотность СН-кислоты, а pKa- равновесная кислотность. Чем больше
величина lgк1, тем СН-кислота
сильнее, а сопряженный ей карбанион
более стабилен. Чем больше величина
pKa, тем меньше стабильность
СН-кислоты, т.е. сопряженный ей карбанион
менее стабилен.

Источник: https://studfile.net/preview/460246/page:26/

Ссылка на основную публикацию