Июл 05

Наши в Нанограде (4 июля)

Четверг 4 июля
Сегодня ребята в Нанограде защищали «красивую» идею. (фотографии)


Для педагогов прочитали лекции: Григорий Тарасевич, журналист, популяризатор, главный редактор журнала «Кота Шредингера»( «Перевод с научного на человеческий. Как рассказывать понятно»), Алексей Паевский
( «Музыка и мозг»), Георгий Махатадзе («Геология луны»). Мастер-классы провели: Анастасия Фролова («Мнемотехника. Запоминание легко и навсегда»), Григорий Тарасевич (по написанию научно-популярных текстов в формате ЕГЭ), а Вера Повзун Татьяна Галактионова провели семинары «Методы работы с информационным текстом» и «Проекты и исследования в гуманитарной сфере».

На лекциях в Нанограде можно было услышать о том, что все искусственные языки можно поделить на три группы: логические и философские, вспомогательные, языки художественных произведений.
1. У логического языка топикана забавные числительные: «ван», «муте», «але», «ту». Одно из них даже означает бесконечность.
2. Среди вспомогательных языков есть, например, линкос, который должен помочь общаться с внеземной цивилизацией. Тут весь язык состоит из странных сигналов: что-то между азбукой Морзе и инопланетянским диалектом.
3. Авторы художественных языков — конечно, писатели. Джон Толкиен придумал языки эльфов и другие наречия Средиземья. Эти лингвистические эксперименты Толкиена — смесь древнегерманского, древнегреческого, финского, валийского и некоторых других языков. Есть у писателя и один искусственный язык — черное наречие Саурона.
Об этом в своем выступлении наноградцам рассказал российский лингвист и популяризатор Александр Пиперски. Тем, кто хочет глубже погрузиться в эту тему, рекомендуем книгу: «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». Одна из причин, по которой люди специально стали придумывать искусственные языки, — получение удовольствия от собственного творчества.

Кроме того, наноградцы побывали в этнографическом музее под открытым небом Югры.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

тринадцать − три =